ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
29.09 | Отчет о семинаре «Азербайджанская община Дербента: мухаррам - шиитская траурная декада» 24 сентября
28.09 | Возвращение к дистанционному режиму работы в ИЭА РАН
28.09 | Продление срока подачи заявок на секции XIV КАЭР
26.09 | Семинар «Практики и пространства существования российских комикс-сообществ: на примере деятельности комикс-центра SMART-библиотеки им. А.А. Ахматовой» 30 сентября
25.09 | Новый номер «Вестника антропологии»
24.09 | Семинар «Зачем моржам мастер-план: как сообщества по интересам влияют на облик города» 30 сентября
24.09 | Семинар «Монументальная архитектура культуры тайрона (Колумбия)» 6 октября
23.09 | Видео семинара «Духовное целительство, афрогенные культы и социально-политические трансформации на Кубе в XX–XXI вв.» 22 сентября
23.09 | Северокавказские эмигранты во Франции: очерки по истории и современности
23.09 | Северокавказцы в эмиграции в ХХ веке. Материалы к биографическому словарю
СЕРИЯ НАРОДЫ И КУЛЬТУРЫ
Слайдер CSS
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

 Новости

Жизнь института
  Сокровища древней Маргианы. Фотоальбом.
Пятница, 08 Май 2020
   Уважаемые коллеги!

На нашем сайте появилась новая книга: «Сокровища древней Маргианы. Фотоальбом».


В популярной форме авторы рассказывают о Бактрийско-Маргианской археологической культуре (БМАК), известной также как Цивилизация Окса, существовавшей в конце III – середине II тыс. до н.э. на юге Средней Азии и в приамударьинской зоне Афганистана. В книге представлены основные находки, сделанные в ходе раскопок поселений БМАК в древней дельте реки Мургаб в Юго-Восточных Каракумах (Туркменистан). Этот центр древневосточной цивилизации был открыт советскими археологами в 1970-х годах и остается объектом полевых работ уже пятое десятилетие. Полученные материалы свидетельствуют о широких связях существовавшей здесь культуры с цивилизациями Инда, Месопотамии, Восточного Средиземноморья и Ахейской Греции.

Первое издание этой книги увидело свет осенью 2013 года в Ашхабаде с приветственным словом туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова. «Сокровища древней Маргианы» оказались последней книгой первооткрывателя и исследователя нового центра древневосточной цивилизации на земле Туркменистана Виктора Ивановича Сарианиди, изданной при его жизни. В 2015 году Туркменская государственная издательская служба участвовала в XXVIII Московской международной выставке-ярмарке, где впервые представила свои издания сразу по пяти номинациям на двенадцатом Международном конкурсе стран-участниц СНГ «Искусство книги». В каждой из номинаций издательство завоевало призы, а «Сокровища древней Маргианы» получили диплом в номинации «Наука и инновации».

Прошло время, и немалый тираж книги полностью разошелся. Но потребность в ней, как среди специалистов, так и людей, интересующихся древней историей Востока, не угасает. Поэтому было решено подготовить второе электронное издание, которое авторы хотели бы посвятить 25-летию нейтралитета Туркменистана, провозглашенного в ООН 12 декабря 1995 года и с тех пор ежегодно отмечаемого в стране как национальный праздник.

За прошедшие годы в Маргиане сделаны новые, в том числе уникальные открытия, но они достойны самостоятельного издания. Учитывая, что книга представляет собой, прежде всего фотоальбом, основу которого составляют фотографии Кирилла Самурского, при втором издании в число авторов включен и он. Храня память о Викторе Ивановиче Сарианиди, основателе экспедиции, более четырех десятилетий руководившим ее работами и сделавшем замечательные открытия, кратко описанные в этой книге, мы не стали вносить изменения в первоначальный текст, хотя сам облик книги пришлось модифицировать прежде всего потому, что в электронном виде она представлена отдельными изданиями на русском и английском языках.

Авторы выражают самую искреннюю благодарность А.С. Сухоруковой за любовное и творческое отношение к верстке книги, Р.Г. Мурадову за постоянную помощь и поддержку в подготовке данного издания, сотрудникам Национального управления по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры Туркменистана за содействие в организации текущей работы, а также всем российским и туркменским участникам Маргианской экспедиции.



 Автор:
 Прочитали: 39 раз
Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное



Читайте также:
  • Отчет о семинаре «Азербайджанская община Дербента: мухаррам - шиитская траурная декада» 24 сентября
  • Возвращение к дистанционному режиму работы в ИЭА РАН
  • Семинар «Практики и пространства существования российских комикс-сообществ: на примере деятельности комикс-центра SMART-библиотеки им. А.А. Ахматовой» 30 сентября
  • Новый номер «Вестника антропологии»
  • Семинар «Зачем моржам мастер-план: как сообщества по интересам влияют на облик города» 30 сентября

    Вернуться назад
  • ПОИСК
    ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ



    Число публикаций на elibrary.ru 12344
    Число публикаций в РИНЦ 11150
    Число публикаций, входящих в ядро РИНЦ 2808
    Число цитирований публикаций на elibrary.ru 120448
    Число цитирований публикаций в РИНЦ 101327
    Число цитирований из публикаций, входящих в ядро РИНЦ 12915
    Индекс Хирша по всем публикациям на elibrary.ru 124
    Индекс Хирша по публикациям в РИНЦ 116
    Индекс Хирша по ядру РИНЦ 19
    q-индекс 209
    i-индекс 18
    Число авторов 413
    Число авторов, зарегистрированных в Science Index 173
    Показатели цитируемости работ сотрудников

    КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
    «« Сентябрь 2020 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
    29.09.2020
    КНИЖНАЯ ПОЛКА
    © ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН 2013—2020