ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
18.01 | Среднеазиатско-кавказский семинар 28 января
16.01 | Ушел из жизни директор Института демографии НИУ ВШЭ А.Г. Вишневский
15.01 | Меморандум о создании научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»
15.01 | Научная дискуссия «Человек в постковидном мире» в рамках Гайдаровского форума 2021
15.01 | Cтипендии во Франции для молодых ученых из Белоруссии, Молдавии, России и Украины
14.01 | Видео лекций С.В. Васильева и С.В. Соколовского в рамках проекта ИМОМИ ННГУ и ИЭА РАН
13.01 | Видео Американского семинара 12 января
12.01 | Вебинар Центра медицинской антропологии 14 января
11.01 | Новый номер «Вестника антропологии»
09.01 | Видео Среднеазиатско-кавказского семинара
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

 НОВОСТИ

Жизнь института  

Отчет об онлайн-заседании Ученого совета ИЭА РАН 23 июня
Среда, 24 Июнь 2020  
  23 июня на платформе zoom состоялось заседание Ученого совета ИЭА РАН.


Повестка дня включала обсуждение вопросов, связанных с аспирантурой Института, утверждение к печати рукописей нескольких книг, вопрос о создании временных творческих коллективов и разное.

По первому вопросу выступил директор Института Д.А. Функ, который проинформировал о ситуации с бюджетными местами на 2020 и 2021 годы, сложившейся в связи с отсутствием аккредитации в первой половине 2019 года, на момент проведения ежегодного конкурса на выделение так называемых контрольных цифр приема. Выступавший заверил коллег, что дирекция предпринимает все усилия для обеспечения набора в аспирантуру как в этом, так и в следующем году.

Далее были представлены проекты новой Программы кандидатского экзамена и Положения о порядке применения дистанционных образовательных технологий и электронного обучения при реализации образовательных программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре Института этнологии и антропологии РАН. Оба документа рекомендованы к утверждению с учетом сделанных замечаний и предложений.

О.Л. Милова представила результаты обсуждения на НИСО Института восьми рукописей:
•    Бабич И.Л., Гладкова Т.Л., Мнухин Л.А. Северокавказцы в эмиграции в ХХ веке. Материалы к биографическому словарю / Отв. ред. А.Н. Кожановский,
•    Граница, идентичность, культура: этнография белорусско-российского пограничья / Отв. ред. Р.А. Григорьева, А.В. Гурко, Н.Г. Деметер,
•    Женское и мужское в традиционной и современной культуре: сохранение, фиксация, понимание. Материалы XIII Международной научной конференции Центра гендерных исследований ИЭА РАН и Российской ассоциации исследователей женской истории. 8–11 октября 2020 года, Казань / Отв. ред. Н.Л. Пушкарева (ИЭА РАН), Т.А. Титова (КГУ), сост. А.И. Громова (ИЭА),
•    Малькова В. Этничность и медиа: опыты этнополитического анализа современных российских СМИ,
•    Образы России и Беларуси в представлениях молодежи двух стран в XXI в. / Отв. ред. И.А. Снежкова, Н.В. Шалыгина,
•    Природа — человек — общество: от прошлого к настоящему. Сб. статей к юбилею Н.А. Дубовой / Составление и общая редакция М.Н. Губогло, В.В. Куфтерин,
•    Рабо Ш. Путешествие по северу России: [пер. с франц. А.Ш. Губайдуллиной под редакцией И.В. Кучумова]/Шарль Рабо; [авт. предисл. и прим. И.В. Кучумов; под редакцией акад. В.А. Тишкова,
•    Среднеазиатский этнографический сборник. Вып. 6 / Отв. ред. Ю.Д. Анчабадзе, О.И. Брусина.

Было принято решение присвоить всем рукописям гриф Института и рекомендовать к печати.

Следующим пунктом повестки стало предложение о создании Группы по изучению этнокультурного разнообразия Китая (ГИЭРК) при Центре азиатских и тихоокеанских исследований. Группа ориентирована на изучение трансформации культуры малочисленных народов КНР, прежде всего юго-западного Китая,  как на современном этапе их развития, так и на различных этапах их истории.

Далее Д.А. Функ представил предложение о создании группы исследований социального воздействия промышленных и инфраструктурных проектов. Создание ее связано с реализацией гранта РНФ «Антропология экстрактивизма: исследование и проектирование социальных изменений в регионах ресурсного типа» и предполагает участие, в первую очередь, членов научного коллектива проекта. Было также отмечено, что планы группы выходят за пределы проекта. Группа намерена заниматься как прикладной антропологической работой в области отношений между компаниями и сообществами (проведение оценок воздействия планируемых и реализуемых проектов; консультации по взаимодействию и выстраиванию отношений; создание методических рекомендаций, отчетов и руководств), так и решать исследовательские задачи, связанные с такими академическими направлениями, как антропология экстрактивизма, антропология организаций, антропология государства (бюрократии), экологическая антропология, антропология развития.
 
Ученый совет одобрил создание обеих групп.

В заключении заседания Д.А. Функ проинформировал о подготовке очередного КАЭР (Томск, 6–9 июля 2021 г.), о грантозаявительной деятельности в Институте и о возможностях экспедиционной деятельности во второй половине 2020 г.

Члены ученого совета также единогласно одобрили предложение директора о продлении срока полномочий научного руководителя ИЭА РАН акад. В.А. Тишкова на 3 месяца, до появления возможности очного участия в заседаниях Ученого совета и проведения тайного голосования.


 Автор:
 Прочитали: 85 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте также:
  • Видео Американского семинара 12 января
  • Вебинар Центра медицинской антропологии 14 января
  • Новый номер «Вестника антропологии»
  • Видео Среднеазиатско-кавказского семинара
  • Американский семинар 12 января

    Вернуться назад
  • ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ



    Общее число публикаций организации в РИНЦ 13115
    Число цитирований публикаций организации в РИНЦ 131160
    Число авторов 473
    Число авторов, зарегистрированных в Science Index 202
    h-индекс (индекс Хирша) 128
    q-индекс 233
    i-индекс 19
    КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
    «« Январь 2021 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
    17.01.2021
    © ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН 2013—2020