ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
28.02 | Юбилей Ольги Михайловны Фишман
24.02 | Семинар городской антропологии 26 февраля
24.02 | Вебинар Центра медицинской антропологии 25 февраля
24.02 | Научный семинар в Южно-Уральском Федеральном научном центре минералогии и геоэкологии УрО РАН 20-21 февраля
23.02 | Семинар «Звук в поле» 24 февраля
23.02 | Семинар по Антропологии искусства 1 марта
23.02 | День защитника Отечества 2021
22.02 | Портал «Год Литературы» о семинаре «Исследования визуальной культуры»
22.02 | Семинар «Звук в поле» 2 марта
21.02 | Международный день родного языка 2021
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

 НОВОСТИ

Даты и события  

"Граница у наших дверей: взаимоотношения мигрантов и государственных органов"
Четверг, 17 Апрель 2014  



 17 апреля 2014 года в Центральном доме журналиста, в рамках взаимодействия Всероссийского конгресса этножурналистов и проекта Фонда Евразия «Обмен социальным опытом и знаниями», прошел Круглый стол «Граница у наших дверей: взаимоотношения мигрантов и государственных органов».

Организатором данного мероприятия были  Московское отделение Союза журналистов России (МГО СЖР) и Институт социологии РАН, а так же Champaign-Urbana Immigration Forum,  МННО «TONG JAHONI».

Первым выступил ДИАС Рикардо, американский общественный деятель, тележурналист, создатель и лидер нескольких НПО, работающих с мигрантами, активный участник международных проектов (Университета Иллинойса, США):

"По ходу общения с теми российскими мигрантами, которых я знаю дома, кстати,  некоторые из которых даже жили у  меня. А так же по опыту, который я получил здесь, в России,  получается, что есть система и есть они - мигранты…

Потребности у всех мигрантов одинаковы, все мы хотим лучшей жизни, Мигранты же готовы идти на большие жертвы в надежде, что их дети будут жить лучше…"

Рикардо говорил о том, как важна консолидация и взаимоподдержка.
"Если национальные сообщества начнут действовать, то государство должно будет прислушаться..." резюмировал иностранный гость.

МУКОМЕЛЬ Владимир (Институт социологии РАН, Россия): "Основная проблема российского общества - разобщенность. Нужна консолидация, которая может строиться на общих ценностях и на успехах, достижениях. Если со вторым, вроде бы все хорошо - мы удачно провели Олимпиаду, то с первым не все так успешно…
Самый лучший способ решить первый вопрос - найти общего “врага”! В прошлом году были события в Бирюлёво, сегодня это события в Украине… и этот конфликт лег на благодатную почву…
Сейчас для выходцев из азиатских стран, несмотря на внешние отличия, жить станет проще - внимание с них переключится на поиск "бандеровцев" и "западенцев"…

БАБУШКИН Андрей, член Совета по развитию гражданского общества при Президенте РФ: "Правоохранительные органы - самый национально агрессивный сегмент в стране.  У них есть три мифа:
Первый: большинство преступлений совершаются мигрантами;
Второй: мигранты - разносчики болезней;
Третий:  мигранты выводят большие деньги из России"

Также господин БАБУШКИН поделился реальной жизненной ситуацией:
" Я рассказал В.В. Путину о двух армянах, которые с 8 лет живут в Москве, здесь окончили школу, институт… А теперь находятся в центре содержания мигрантов! В.В. Путин обещал помочь, но… оказалось, что прокурор считает себя главнее президента! Эта конкретная ситуация закончилась хорошо, но для этого пришлось проделать еще много работы, включая повторные обращения… А условия содержания в Центрах - вообще тема отдельного разговора…"

ШАМИКОВА Лариса, секретарь Московского Городского Отделения Союза Журналистов России.
"Как журналисты донесут информацию до населения, так население и будет считать. Журналисты, за редким исключением никогда не придумывают цифры - они используют результаты социологических исследований! Задача социологов - доносить до журналистов и населения правдивую информацию"…

САДЫХБЕКОВ Джамиль, председатель Всероссийского Конгресса Этножурналистов "Культура Мира":
"Нет границ там, где есть культура, музыка, спорт… и права человека!"

Мероприятие не ограничилось просто выступлениями докладчиков.
Были и дискуссии, были эмоции и сухие факты, а еще - танцы и песни. Танцевали участники узбекского коллектива "Ракс", а песню исполнял гагаузский певец Стефан Курдилов. А по окончанию все могли угоститься самсой.

Для любого человека важно быть услышанным.  Если же человек говорит не только от своего имени или не только о своих проблемах, но выступает глашатаем, а порой и защитником многих - его нужно услышать обязательно. Нерешенные проблемы накапливаются, превращаясь в снежный ком, который может скрыть в себе многие прекрасные особенности, которые живут и развиваются в душе каждого народа.

Именно для этого нужны подобные мероприятия - чтобы как можно больше людей увидели границы. Границы, разделяющие мигрантов и власть. Границы, разделяющие граждан и не-граждан. Границы, которые живут в головах и сердцах людей.

Ярослав Копельчук

Источник: http://kavnews.ru/obshestvo/granica-u-nashix-dvereie-vzaimootnosheniya-migrantov-i-gosudarstvennix-organov.html

 Автор: Ярослав Копельчук
 Прочитали: 155 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте также:
  • Научный семинар в Южно-Уральском Федеральном научном центре минералогии и геоэкологии УрО РАН 20-21 февраля
  • День защитника Отечества 2021
  • Портал «Год Литературы» о семинаре «Исследования визуальной культуры»
  • 100-летие Ю.В. Бромлея
  • Международный день родного языка 2021

    Вернуться назад
  • ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ



    Общее число публикаций организации в РИНЦ 13115
    Число цитирований публикаций организации в РИНЦ 131160
    Число авторов 473
    Число авторов, зарегистрированных в Science Index 202
    h-индекс (индекс Хирша) 128
    q-индекс 233
    i-индекс 19
    КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
    «« Февраль 2021 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    24.02.2021
    © ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН 2013—2020