ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
03.03 | Среднеазиатско-кавказский семинар 9 марта
02.03 | Семинар Отдела русского народа 4 марта
02.03 | Семинар Центра европейских исследований 4 марта
01.03 | Новый оцифрованный фильм "Изготовление обуви из рыбьей кожи"
01.03 | Воркшоп «Anthropology of Siberia in the 19th and 20th centuries: Re-assessing the contribution of a ‘marginal’ field» 10-12 марта
28.02 | Нганасанские похороны.
28.02 | Экспедиция аспиранта ИЭА РАН Г.Ю. Устьянцева в Нижегородской области
28.02 | Юбилей Ольги Михайловны Фишман
27.02 | Семинар «Звук в поле» 2 марта
26.02 | Семинар городской антропологии 2 марта
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

 НОВОСТИ

Даты и события  

Научная дискуссия «Человек в постковидном мире» в рамках Гайдаровского форума 2021
Пятница, 15 Январь 2021  
 14 января в рамках Гайдаровского форума 2021 «Россия и мир после пандемии» состоялась научная дискуссия Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала «Человек в постковидном мире».



С докладами выступили:
  • Лилия Овчарова, проректор НИУ ВШЭ, «Российские семьи: влияние экономических последствий пандемии и эффекты социальной политики»
;
  • Сергей Зуев, ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка), «Техно-пессимисты и техно-оптимисты: парадоксы общественного доверия»
;
  • Андрей Байков, проректор МГИМО, «Глобальное неравенство в условиях пандемии: эффекты для региональной стабильности и безопасности»
;
  • Марина Бутовская, заведующая Центром кросс-культурной психологии и этологии человека ИЭА РАН, «Факторы психологической адаптации и трансформация социо-культурных норм в условиях COVID-19»
Обсуждались вопросы:
  • Как изменятся люди, наши современники, в результате пандемии? Их поведение, привычки, взаимоотношения?
  • Изменятся ли их экономические стратегии, формы занятости, трудовые предпочтения? Их готовность к новым вызовам?
  • Увеличится ли неравенство между людьми?
В своей презентации Марина Львовна Бутовская представила краткий анализ результатов исследований Центра кросс-культурной психологии и этологии человека о поведении людей в условиях ковидных ограничений, с упором на российский материал.

Исследователи сравнили различия в поведении людей в условиях пандемии в зависимости от гендерных, возрастных и семейно-статусных характеристик респондентов. В целом женщины демонстрируют более высокий уровень стресса в нынешних условиях. Хотя, по сравнению с нормой, повышение тревожности наблюдается как у женщин, так и у мужчин. Известно, что потребность в касаниях, дружеских объятиях и рукопожатиях существенно возрастает в условиях стресса. Однако, в нынешних условиях, ограничения, вызванные правилами карантина и социального дистанцирования, существенно ограничили возможности данного канала снятия стресса. Особенно тяжело это сказывается на пожилых и одиноких людях, что может приводить к ухудшению их психологического состояния.

Фото: Савостьянов Сергей/ТАСС

Более высокий уровень тревожности отмечен у людей, проживающих в большой семье. Семейные мужчины демонстрировали повышенную активность, и, по всей видимости, приняли на себя ответственность за обеспечение семьи в условиях карантина. Наряду с этим, в условиях пандемии одиноко проживающие женщины демонстрировали большую активность по сравнению с одинокими мужчинами.

Соблюдение правил социального дистанцирования положительно коррелировало с уровнем стресса у женщин, и отрицательно – у мужчин, что может отражать гендерную специфику поведения в кризисной ситуации.

Социальная интеграция и потребность в общении - важнейшая адаптация нашего вида. В условиях изоляции во время первой волны ковида, многие страдали от нехватки «живого» общения. Причем для женщин изоляция оказалась более тяжелым испытанием, чем для мужчин.

Несмотря на широко бытующие представления о том, что молодежь сегодня «живет» в социальных сетях, ситуация с карантинными мерами показала, что потребность в «живом» общении у них никуда не исчезла.  Наши молодые респонденты подчеркивали, что испытывают острую нехватку реальных контактов с друзьями.

Фото: Савостьянов Сергей/ТАСС

В России ношение маски и социальное дистанцирование выступают индикатором сознательного поведения граждан. По нашим данным, наибольшая частота использования масок приходится на тех респондентов, кто был достаточно информирован об опасности ковида. В свою очередь, прослежена также связь между использованием маски и соблюдением рекомендуемой социальной дистанции.

Кросс-культурные сравнения норм поведения в условиях пандемии показали, что важным фактором успешности борьбы с распространением ковида в обществе является коллективизм и сознательное поведение граждан. В коллективистских культурах, популярной является установка: защищая себя – защищаешь других. Граждане следуют рекомендациям минздрава относительно масок, соблюдают социальную дистанцию и другие правила гигиены. В индивидуалистских культурах чаще наблюдается протестные настроения против требований изоляции и дистанцирования. Мир с нетерпением ждет вакцинации и возврата к нормальной жизни. Но опыт, полученный в эпоху пандемии нужно рассматривать как бесценный, и извлекать из него уроки на будущее, помня, что перед лицом подобных угроз уязвимо все человечество.

 Автор:
 Прочитали: 48 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте также:
  • Воркшоп «Anthropology of Siberia in the 19th and 20th centuries: Re-assessing the contribution of a ‘marginal’ field» 10-12 марта
  • Юбилей Ольги Михайловны Фишман
  • Научный семинар в Южно-Уральском Федеральном научном центре минералогии и геоэкологии УрО РАН 20-21 февраля
  • День защитника Отечества 2021
  • Портал «Год Литературы» о семинаре «Исследования визуальной культуры»

    Вернуться назад
  • ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ



    Общее число публикаций организации в РИНЦ 13115
    Число цитирований публикаций организации в РИНЦ 131160
    Число авторов 473
    Число авторов, зарегистрированных в Science Index 202
    h-индекс (индекс Хирша) 128
    q-индекс 233
    i-индекс 19
    КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
    «« Март 2021 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31
    02.03.2021
    © ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН 2013—2020