ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
25.05 | XII Конгресс антропологов и этнологов России
24.05 | VII Московский международный фестиваль визуальной антропологии «Камера-посредник»
23.05 | Новинки библиотеки
23.05 | Интервью А.В. Буганова для "Литературной России"
23.05 | Семинар/вебинар исследовательской Группы по изучению проблем инвалидности и людей с ограниченными возможностями.
23.05 | Семинар по зарубежной антропологии ИЭА РАН
16.05 | Выступление Светланы Рыжаковой в Санкт-Петербурге (РЭМ)
14.05 | Семинар по медицинской антропологии 18 мая
11.05 | Поздравление В.А. Тишкова с Днем Победы от В.В. Путина
07.05 | Новые поступления в Этнографический кабинет Н.Н. Чебоксарова
МЫ НА Facebook
СЕРИЯ НАРОДЫ И КУЛЬТУРЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

 Новости

СМИ о нас
Новое в нацполитике
Среда, 20 Ноябрь 2013

Эксперты о том, как правительство будет укреплять единство российской нации.

Правительство окончательно утвердило ФЦП "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020)". Эксперты и участники Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ рассказали "НацАкценту", как происходила разработка проекта и какую роль сыграет программа в жизни россиян.

Директор Института этнологии и антропологии РАН, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Валерий Тишков:

Была трудность в том, чтобы обосновать основные новации и новые идеи этой концепции, отличные от предыдущих в этой сфере — это понимание национальной политики не только как политики поддержки национальных меньшинств или же вообще просто поддержки этнокультурного разнообразия как единственной и главной цели всех предыдущих документов, а постановка более сложной задачи — формирования общероссийской идентичности, представления о российском народе как гражданской нации и сохранение его этнического, религиозного, регионального разнообразия.

Плюс еще была прописана цель — обеспечение гражданского мира и согласия, чего раньше, в предыдущих документах, так широко не было. Эта концептуальная, в хорошем смысле слова, ревизия — понимание строительства нации не только в этническом смысле, но и в общегражданском, общероссийском — она не всем казалось приемлемой, привычной. Иногда настораживались — не собираемся ли мы отменить все другие нации. В конечном итоге все-таки общая поддержка была, потому что другой более подходящей формулы для России, скорее всего, не существует, кроме формулы единства и многообразия.

Вторая большая трудность была в том, чтобы выделить государствообразующую роль русского народа. В конечном итоге мы остановились на признании ведущей роли русского народа, его исторической роли в образовании нашего государства, ведущей роли русского языка и культуры. Но объявить какой-то один народ, даже составляющий большинство, государствообразующим — значит поставить под сомнения такую же роль в образовании нашего государства других народов. С разными спорами и трудностями такой вариант был найден. Отмечена ведущая роль русского народа, языка и культуры. Написать, что русские образовали государство, было бы даже исторически неправильно, потому что с самого начала российское государство возникло как образование многих племен, не только славянских.

Но главное не в словах, не в концепции. Программа предусматривает конкретные меры и финансовое обеспечение. То, что бюджет программы был уменьшен в несколько раз, это, конечно, большой недостаток. Но если эти деньги не будут распилены, разворованы федеральными и местными чиновниками, а пойдут на те мероприятия, которые обозначены там, то в принципе это хорошее ожидание того, что сфера нашей жизни — очень важная и болезненная — будет обеспечена не только хорошими словами и правильными концепциями, но и материальными и финансовыми ресурсами.  

Президент Гильдии межэтнической журналистики, эксперт Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Маргарита Лянге:

Само принятие этой ФЦП в условиях, когда в государстве явно стараются экономить деньги, на мой взгляд, является большой победой, потому что разговоры об этом шли очень давно, как минимум с середины нулевых годов. В 2006 году тоже была попытка принять ФЦП, касающуюся межнациональных отношений, но тогда не получилось. И вот теперь это такая реинкарнация. Но эта ФЦП существенным образом отличается от того, что было в 2006 году. Там тоже было достаточного много конкретных пунктов, но основной упор делался на другие вещи: на ФНКА, их поддержку и так далее. Ситуация была другая — еще оставалась надежда, что межнациональная ситуация войдет в какое-то саморегулируемое русло при минимальном участии государства. На нынешнем этапе уже понятно, что государство больше не может не вмешиваться в то, что происходит, и должно определиться не только со стратегией, которая была подписана еще в декабре прошлого года, но и с тактикой. Именно эта тактика прописана в ФЦП.

Здесь важна даже не та сумма, которая выделяется на программу, хотя конечно хотелось бы, чтобы она была больше, чем всего 4,5 млрд на шесть лет, главное, что это некий сигнал. Я очень надеюсь, что разного рода структуры, в том числе бизнес, воспримут этот сигнал правильно. Благотворительность и поддрежка социальных проектов сейчас у нас в основном касается нездоровых детей и сирот. Социальная ответственность бизнеса, к сожалению, пока ограничивается этим кругом да еще поддержкой значимых и уже раскрученных крупных культурных учреждений. Мне кажется, что социальная ответственность бизнеса должна распространяться и на поддержку национальных культур, и на укрепление единства российской нации. Не только государство должно в это деньги вкладывать. В это должны вкладываться все, кто заинтересован в том, чтобы жить в нормальной, стабильной стране с гражданами, доброжелательными друг к другу, несмотря на их культурные особенности и разные представления о каких-то бытовых традициях. Принятие ФЦП -очень важный сигнал со стороны власти, что проблемы с единством нации есть, и ими надо заниматься всем вместе.

Экс-министр РФ, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Владимир Зорин:

Я хотел бы поздравить всех патриотов России, которые выступают за укрепление межнационального согласия и мира в нашей стране с очень важным событием: впервые появился программный продукт, который систематизирует мероприятия, направленные на реализацию Стратегии государственной нацполитики до 2025 года. Была конечно и программа толерантного воспитания сознания и толерантного отношения, но это все-таки были частные случаи, а сейчас речь идет о комплексном плане мероприятий.

Особое удовлетворение вызывает то, что на 2012 год ни ФЦП, ни федерального финансирования на реализацию задач Стратегии не выделялось. Об этом шла речь на первом заседании образованного в прошлом году Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям. В своем выступлении я говорил об этом. Владимир Путин, председательствующий на заседании, уточнил о какой программе идет речь, о предполагаемых суммах для ее реализации и по результатам заседания дал соответствующие поручения правительству. Таким образом спустя ровно год этот документ принят и вступил в силу.

Важно, что выделяются средства для реализации целей программы, которых, напоминаю пять: воспитание общероссийской гражданской идентичности; поддержка этнокультурного развития народов, населяющих нашу страну; укрепление межнационального мира и согласия; обеспечение прав гражданина в области удовлетворения национальных потребностей; содействие в адаптации и социальной интеграции мигрантов.

В принятом документе все эти цели обеспечены соответствующими мероприятиями, определены источники финансирования. Предусмотрено софинансирование программ на уровне субъектов федерации и органов местного самоуправления.

Следует отметить, что принятая программа — это не плод кабинетных измышлений или бюрократических изысканий. Она разрабатывалась с учетом предложений субъектов федерации, национально-культурных автономий и общественных организаций, федеральных органов власти, институтов гражданского общества. Программа неоднократно обсуждалась на заседании президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, межрегиональной рабочей группы при правительстве РФ. Конечно, все пожелания удовлетворить не удалось. Итоговые выделенные суммы меньше, чем планировалось. Но следует понимать, что правительство пошло на их выделение в условиях бюджетной экономии и определенных трудностей в реализации социальных программ.

Хотелось бы, чтобы в документе было предусмотрено более активное участие в реализации программ укрепления межнационального мира и согласия социально ответственного бизнеса, спонсоров и госмонополий. Особенно речь идет о территориях традиционного проживания коренных малочисленнх народов Сибири, Севера, Дальнего Востока и регионов, богатых полезными ископаемыми и другими природными ресурсами. Очень важно установить контроль за реализацией выделенных средств, в том числе и общественный, с тем, чтобы не допустить нецелевого расходования выделенных средств.

Безусловно, реализация программы сыграет положительную роль в достижении целей, определенных Стратегией госнацполитики.

Автор: Nikita
Прочитали: 49 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте также:
  • Круглый стол "Миграционная политика и национальная безопасность"
  • Известия: воссоздана внешность фельдмаршала Суворова
  • В Москве открылась выставка «Индейцы Амазонии: украшения и оружие»
  • Заседание Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики
  • Путешествие в Югру. О подлинной жизни северных народов мир узнаёт из её книг.

    Вернуться назад
  • ПОИСК
    ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ




    Общее число публикаций организации в РИНЦ9426
    Суммарное число цитирований публикаций организации76657
    Число авторов389
    h-индекс (индекс Хирша)103
    g-индекс184
    i-индекс18
    Позиция в рейтинге российских научно-исследовательских организаций по индексу Хирша
    39
    Показатели цитируемости работ сотрудников

    КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
    «« Май 2017 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31
    27.05.2017
    КНИЖНАЯ ПОЛКА
    КТО НА САЙТЕ
    Посетителей на сайте:
    Анонимов: 235
    Пользователей: 0
    © ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН 2013—2014