ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
15.04 | Полевая отчетная сессия Кафедры этнологии МГУ 17 апреля
15.04 | Семинар по Антропологии искусства 20 апреля
14.04 | Кинопоказ в рамках лектория фестиваля визуальной антропологии «Камера-посредник»
14.04 | Видео Американского семинара 13 апреля
13.04 | Вебинар Центра медицинской антропологии 15 апреля
13.04 | Видео Американского семинара 12 апреля
13.04 | Среднеазиатско-кавказский семинар 16 апреля
12.04 | Отчет о выезде сотрудников ИЭА РАН в г. Данилов Ярославской области
12.04 | Ушла из жизни Леокадия Михайловна Дробижева
12.04 | 95 лет со дня рождения С.И. Вайнштейна
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

 НОВОСТИ

Даты и события  

Научный семинар в Южно-Уральском Федеральном научном центре минералогии и геоэкологии УрО РАН 20-21 февраля
Среда, 24 Февраль 2021  
20-21 февраля в г. Миасс в Южно-Уральском Федеральном научном центре минералогии и геоэкологии УрО РАН состоялся научный семинар «Геоархеология в комплексных исследованиях памятников Бактрийско-Маргианской археологической культуры»


Семинар проводился в рамках работы по проекту РФФИ № 18-09-40082 «Технологии в материальной культуре БМАК в контексте культурного взаимодействия населения эпохи бронзы Евразии и динамики природного окружения (на примере южных областей Средней Азии)». Его организаторами выступили Маргианская археологическая экспедиция (МАЭ), ИЭА им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, ЮУ ФНЦ УРО РАН и Алтайский государственный университет (г. Барнаул). С приветственным словом выступил зав. Лабораторией термобарогеохимии ЮУ ФНЦ к.г-м.н. А.М. Юминов. О результатах изучения петрофонда и свидетельств металлообработки на памятнике эпохи бронзы  (2300- 1500 до н.э.) Гонур-депе (Туркменистан), открытом и изучавшимся более 40 лет В.И. Сарианиди, а также о проблемах анализа и интерпретации получаемых данных в этой области говорила гл.н.с., руководитель Центра Антропоэкологии ИЭА РАН д.и.н. Н.А. Дубова.

А.М. Юминов и Н.А Дубова на открытии семинара

А.М. Юминов рассказал о новейших результатах анализа минерального состава следов растертых материалов (в первую очередь красок и металла), которые остаются на каменных орудиях (пестах или курантах), происходящих из Маргианы. Он также отметил необходимость более углубленного исследования артефактов, связанных с обработкой металлов на маргианских памятниках. Проблемам и вопросам, связанным с рентгенофлюоресцентным анализом изделий из цветного металла, обнаруженных на археологическом комплексе Гонур-депе, был посвящен доклад зав. каф. археологии, музеологии и этнографии АлтГУ д.и.н., проф. А.А. Тишкина. Докладчик рассказал о многочисленной серии анализов металлических зеркал, печатей, статусных предметов (более 200 единиц), о выявленном разнообразии состава сплавов на основе меди, а также о тех вопросах, связанных с методикой определений состава сплавов и причин столь большого разнообразия, которые полученные данные ставят.

Доклад делает А.А. Тишкин

Важное место в работах МАЭ занимают уточняющие стратиграфические исследования и связанное с ними радиоуглеродное датирование как на ранее раскопанных В.И. Сарианиди территориях, так и на вновь открываемых раскопах. О результатах таковых, проводившихся  в 2013-2019 гг. внутри кремля Северного Гонура рассказал ст.н.с. МАЭ ИЭА РАН к.б.н. Р.М. Сатаев. Полученные сведения существенно уточнили не только время строительства отдельных комплексов памятника, но дали информацию о первых следах обживания, которые оказались существенно более ранними, чем предполагалось. Итоги и перспективы археоботанических исследований гонурских данных с акцентом на ареалах происхождения растений и о возможных путях их появления в древней дельте р. Мургаб были изложены в сообщении ст. преподавателя Башкирского государственного аграрного университета (г. Уфа), к.б.н., доцента Л.В. Сатаевой.

Участники семинара

Одной из задач МАЭ на современном этапе является составление каталога каменных находок, сделанных в Маргиане и таких, можно сказать, загадочных (по своему назначению), изделий как каменные миниатюрные колонки, имеющие биконическую форму и высоту около 40-50 см (один из характерных признаков Бактрийско-Маргианской археологической культуры — БМАК). Именно поэтому сообщение профессора каф. археологии, музеологии и этнографии АлтГУ, д.и.н. С.П. Грушина было посвящено возможности использования информации о таких изделиях, которые продаются на всемирно-известных антикварных аукционах. При наличии многих отрицательных моментов (в том числе происхождение их исключительно из раскопок черных археологов и частые подделки), целесообразно учитывать наличие подобной информации, т. к. она нередко свидетельствует о масштабах производства тех или иных артефактов.

Доклад делает А.В. Фрибус. На экране — изображение печати из погр. 78

Большой интерес и оживленное обсуждение вызвало выступление ст.н.с. Института истории материальной культуры РАН (г. Санкт-Петербург), к.и.н., доцента А.В. Фрибуса. Оно было посвящено находке в одном из погребений (№ 78) на сателлитом к Гонур-депе памятнике Гонур-20. Кроме уникального, впервые найденного в Маргиане фрагмента полихромной росписи на некогда деревянном изделии конической формы и ряда других интересных предметов, в этом погребении находилась округлая металлическая печать, которая выделялась от типичных бронзовых печатей своим цветом и структурой окислов. Проведенные ведущим специалистом Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана РАН В.А. Агахановой геохимические анализы выявили большое содержание в изделии железа и мышьяка, представленное сочетание которых в изделии трудно объяснимо.

Н.А. Дубова отвечает на вопросы по своему докладу

Обсуждались необходимые мероприятия для прояснения встающих вопросов и методы, которые возможно и необходимо применить. Данный предмет — второй после знаменитой булавки для волос из гробницы 3200, сделанный из сплава, где железо является основным металлом. Учитывая, что АМС-дата, полученная для данного погребения, благодаря помощи коллег из Лионского научного центра (Франция), относит эти предметы к 18-16 вв. до н.э., эта находка вполне укладывается в известную хронологию появления ранних предметов из железа. Большим вопросом остается, каким технологическим способом было получено именно такое сочетание железа и мышьяка, и каким образом этот металл подвергался обработке.

Ильменский заповедник, музей минералогии ЮУ ФНЦ УРО РАН

В кратком сообщении сотрудников группы геоархеологии ЮУ ФНЦ н.с., к.г-м.н. Д.А Артемьева и м.н.с. М.Н. Анкушева прозвучала информация о начале работы над совместным с геологами и археологами из Ирана проектом, посвященном анализу древних металлов (геохимии элементов-примесей и изотопов свинца) с Южного Урала, Казахстана, а также с памятников Средней Азии и Ирана. Подобное исследование дает возможность приблизиться к обозначению контуров взаимных обменов, торговых отношений, культурных связей на обширной территории Евразии.

Участники семинара перед отъездом из г. Миасса

Рабочий характер совещания позволил выявить и обсудить наиболее острые болевые точки в сфере изучения древних методов использования каменного и металлического сырья, наметить пути решения возникших проблем и наладить дальнейшую кооперацию в научных исследованиях.

 Автор:
 Прочитали: 38 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте также:
  • Полевая отчетная сессия Кафедры этнологии МГУ 17 апреля
  • Кинопоказ в рамках лектория фестиваля визуальной антропологии «Камера-посредник»
  • Ушла из жизни Леокадия Михайловна Дробижева
  • 95 лет со дня рождения С.И. Вайнштейна
  • Ушел из жизни Гиви Васильевич Цулая

    Вернуться назад
  • ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ



    Общее число публикаций организации в РИНЦ 13115
    Число цитирований публикаций организации в РИНЦ 131160
    Число авторов 473
    Число авторов, зарегистрированных в Science Index 202
    h-индекс (индекс Хирша) 128
    q-индекс 233
    i-индекс 19
    КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
    «« Апрель 2021 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30
    16.04.2021
    © ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН 2013—2020