ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21.06 | Отчет о семинаре по зарубежной антропологии
21.06 | Поле как жизнь: К 60-летию Северной экспедиции ИЭА РАН
20.06 | Заседание Учёного совета ИЭА РАН 26 июня 2018 года
19.06 | Всероссийская молодежная конференция "Междисциплинарные исследования в истории науки и техники 2018"
17.06 | «Проблемы изучения изменчивости в антропологии. Новое в многообразии традиционного»
16.06 | Отчет о вебинаре исследовательской группы по изучению проблем инвалидности и людей с ограниченными возможностями
14.06 | Международная научно-практическая конференция "Этнос. Общество. Цивилизация: V Кузеевские чтения"
12.06 | Перекрестный год России-Японии в МДН
11.06 | Семинар/вебинар Исследовательской Группы по изучению проблем инвалидности
09.06 | Семинар «Психологические причины вовлечения в экстремистскую деятельность»
МЫ НА Facebook
СЕРИЯ НАРОДЫ И КУЛЬТУРЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

 Новости

СМИ о нас
Участникам переговоров на востоке Украины прежде стоит обсудить процедурные моменты, а не глобальные вопросы
Вторник, 24 Июнь 2014


"Лучше 20 лет переговоров, чем один день войны" - цитирует Владимир Зорин Андрея Громыко



Москва. 23 июня. ИНТЕРФАКС - От начавшихся переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе не следует ждать быстрых решений, а необходимо начать с простых вопросов, в том числе оказания помощи раненым и обмена пленными, считает член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин.

"Всем участникам переговоров надо быть готовым к сложному диалогу. Опыт показывает, что не стоит пытаться сразу решать глобальные вопросы. Лучше двигаться от простого к сложному - обсуждать процедурные моменты, обмен военнопленными, помощь раненым, реабилитацию пострадавших от военных действий граждан", - сказал "Интерфаксу" В.Зорин в понедельник, комментируя прошедшие вечером в понедельник в Донецке многосторонние переговоры.

Эксперт особо выделил то обстоятельство, что в переговорном процессе участвуют "люди, которые имеют реальное влияние на политические процессы".

"Отдельно надо приветствовать участие в переговорах представителей ОБСЕ, которые с самого начала конфликта занимали наиболее взвешенную и объективную позицию", - подчеркнул В.Зорин.

По его словам, "эта международная организация имеет богатый опыт работы на постсоветском пространстве и ей доверяют больше, чем кому-либо другому".

Главной целью начавшихся переговоров, как считает В.Зорин, "является прекращение братоубийственной войны". "Для обеспечения нормального хода переговоров, прежде всего, необходимо соблюсти перемирие с тем, чтобы не сорвать диалог. У противоборствующих сил всегда найдутся силы, которые готовы идти на провокации", - отметил конфликтолог.

По его мнению, "после того, что случилось на Украине, конечно же, трудно слушать и слышать друг друга". "Но это необходимо делать", - подчеркнул В.Зорин и напомнил слова бывшего министра иностранных дел СССР Андрея Громыко: "Лучше 20 лет переговоров, чем один день войны".

В понедельник вечером в Донецкой областной государственной администрации прошли многосторонние переговоры между представителями Украины, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и Российской Федерации.

В переговорах принимали участие М.Зурабов, представитель действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, глава общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, премьер-министр ДНР Александр Бородай, лидер движения "Юго-Восток" Олег Царев и представители ЛНР.

Л.Кучма сообщил, что стороны смогли договориться о прекращении огня до утра 27 июня. "Мы договорились о двустороннем прекращении огня до 10 утра 27 июня", - заявил он на брифинге после переговоров.

А.Бородай заявил в эфире телеканала "Россия 24", что руководство Донецкой народной республики надеется на переход к переговорам о мирном урегулировании конфликта до 27 июня. Он также подчеркнул, что ополченцы готовы прекратить огонь в ответ на аналогичные действия украинской стороны.

В свою очередь О.Царев заявил, что переговорный процесс будет продолжаться. "Мы предложили представителям Украины провести следующие переговоры в городе Славянске", - заявил О.Царев журналистам.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/ifx.asp?id=d1e82160-7c13-da4d-a877-820811a89ba4

* * *

   Ниже мы приводим полную версию выступления Владимира Зорина, опубликованную на сайте ИА REX:

Переговоры на Украине: необходимы и возможны / Владимир Зорин

24 июня 2014 г.

   23 июня в Донецке впервые с начала конфликта на Юго-Востоке Украины встретились его реальные участники. Это событие вызвало огромный интерес у граждан, аналитиков, прессы. Общество устало от конфликта: страдания людей переполняют меру терпения. Соответственно, и оценки участников и СМИ отражают тот раскол в обществе, который сложился в отношении будущего Украины – от заявлений об успехах мирного плана украинского президента Петра Порошенко до обвинений в предательстве интересов «своей» стороны. Тем не менее, сделан первый, но необходимый шаг в деле урегулирования затянувшегося кризиса в соседней и братской республике и его можно считать обнадеживающим. Достигнутые результаты о временном прекращении огня и отказа от передислокации воинских формирований на этот период – это максимум, который можно было бы достигнуть в данных условиях.

   После того что случилось на Украине, конечно, трудно слушать и слышать друг друга. Но это необходимо делать. Главный вывод вчерашнего дня: диалог не только необходим, но и возможен. Однако при всех даже самых оптимистичных прогнозах у переговорщиков впереди много трудностей. Прежде всего предстоит преодолеть пропасть недоверия, особенно после того как достигнутые ранее договоренности неоднократно нарушались. Для обеспечения нормального хода переговоров, прежде всего, необходимо соблюсти перемирие с тем, чтобы не сорвать диалог. У противоборствующих стороны всегда найдутся силы, которые готовы идти на провокации. Важно сохранять выдержку и поддаваться на них.

   Петру Порошенко предстоит доказать, что киевская власть договороспособна и договорообязательна. Неудача женевских переговоров должна стать уроком и подвергнуться серьезному анализу того, в чем они не оправдали возложенных на них надежд. По оценкам экспертов, главный недостаток женевских соглашений состоял в том, что в них имелись формулировки, которые допускали множественные толкования. Требование о разоружении незаконных вооруженных групп, неприменения насилия не уточнялось и по-разному толковалось участниками конфликта. Термин «незаконные вооруженные формирования» есть и в плане Петра Порошенко. Предстоит уточнить его и не наступить еще раз на те же грабли. Это, во-первых.

   Во-вторых, очень важное значение для полноценного переговорного процесса имеют процедурные вопросы. Статус участников, безопасность, место проведения, важны единые правила общения со СМИ – это все предстоит обсудить и договориться. И эти трудности проявляются уже в первых развернутых комментариях участников процесса. Премьер ДНР Александр Бородай называет происходящее «предварительной консультацией». В Киеве видят успешное начало мирного процесса. Кстати, здесь нет противоречия, любым переговорам предшествуют предварительные консультации и это нормально. Важнее то, что по-разному понимается предмет переговоров. Киев считает, что это «мирный план Петра Порошенко». Для представителей ДНР и ЛНР – это вопрос статуса их территорий и их будущего. Но, несмотря на эти трудности, важно сделанное лидером движения «Юго-Восток» Олегом Царевом заявление о готовности переговоры продолжить. Таким образом, мяч снова на стороне Киева.Участники встречи в Донецке – люди, которые пользуются авторитетом и имеют влияние на современные события. Помимо уже упоминавшихся Бородая и Царева, в их числе – посол России на Украине Михаил Зурабов, представитель действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, глава общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук. Отдельно надо приветствовать участие в переговорах представителей ОБСЕ, которые с самого начала конфликта занимали наиболее взвешенную и объективную позицию. Эта международная организация имеет богатый опыт работы на постсоветском пространстве и ей доверяют больше, чем кому-либо другому. И как тут не вспомнить слова бывшего министра иностранных дел  СССР Андрея Громыко: «Лучше 20 лет переговоров, чем один день войны».

   Подробнее см.: http://www.iarex.ru/articles/48729.html

Автор:
Прочитали: 62 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте также:
  • Круглый стол "Миграционная политика и национальная безопасность"
  • Известия: воссоздана внешность фельдмаршала Суворова
  • В Москве открылась выставка «Индейцы Амазонии: украшения и оружие»
  • Заседание Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики
  • Путешествие в Югру. О подлинной жизни северных народов мир узнаёт из её книг.

    Вернуться назад

  • Комментарии (0)



    ПОИСК
    ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ




    Число публикаций на elibrary.ru 10336
    Число публикаций в РИНЦ 9279
    Число публикаций, входящих в ядро РИНЦ 2263
    Число цитирований публикаций на elibrary.ru 88465
    Число цитирований публикаций в РИНЦ 74969
    Число цитирований из публикаций, входящих в ядро РИНЦ 7801
    Индекс Хирша по всем публикациям на elibrary.ru 113
    Индекс Хирша по публикациям в РИНЦ 105
    Индекс Хирша по ядру РИНЦ 17
    q-индекс 189
    i-индекс 17
    Число авторов 394
    Число авторов, зарегистрированных в Science Index 189
    Показатели цитируемости работ сотрудников

    КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
    «« Июнь 2018 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30
    23.06.2018
    КНИЖНАЯ ПОЛКА
    КТО НА САЙТЕ
    Посетителей на сайте:
    Анонимов: 142
    Пользователей: 0
    © ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН 2013—2014