ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
30.11 | I Форум Российско-Американского научного центра
27.11 | Видео семинара «Истории на стенах: граффити майя классического периода внутри запечатанных зданий» 27 ноября
26.11 | Д.А. Функ вошел в состав научного совета проекта «Central Asia - Autochthonous Cultures and Languages»
25.11 | Семинар «Истории на стенах: граффити майя классического периода внутри запечатанных зданий» 27 ноября
24.11 | Семинар «Антропология добычи» 2 декабря
23.11 | Семинар «Антропология искусства» 24 ноября
23.11 | Ушла из жизни Наталия Архиповна Красновская
23.11 | Комментарий м.н.с. ИЭА РАН Алевтины Бородулиной для The Village
22.11 | Семинар «Ритуальные сети и соперничающие нарративы паломничества (зийара) в Дагестане XXI в.: по итогам экспедиции лета-осени 2020 г.» 26 ноября
22.11 | Видео семинара «O. Андрей Кашеваров (1863–1940) как этнолог | Fr. Andrew Kashevaroff (1863–1940) as Ethnologist» 21 ноября
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

 НОВОСТИ

Интервью  

Валерий Тишков: "Новое поколение политиков решит карабахскую проблему"
Четверг, 14 Август 2014  
    Видеоинтервью на "Вестнике Кавказа":
   Член президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, академик РАН Валерий Тишков рассказал о том, кто и как сможет решить проблему Нагорного Карабаха

Валерий Тишков: "Новое поколение политиков решит карабахскую проблему"

14 Авг 2014 г.

"Вестник Кавказа"

   Член президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, академик РАН Валерий Тишков поделился с «Вестником Кавказа» своим видением ситуации на Южном и Северном Кавказе.

   - Как бы вы оценили ситуацию на Южном Кавказе, в частности вокруг Нагорного Карабаха?

   - Что касается ситуации в Южной Осетии, Абхазии и Нагорном Карабахе, где были открытые конфликты, там напряженность сохраняется. Следовательно, остается необходимость решения конфликтов остается, особенно в связи с Нагорным Карабахом.
   Думаю, что одного пути там точно нет. И хотя ситуация в Южной Осетии и в Абхазии схожая, Карабах – это некий анклав. И там самая больная проблема. Помимо территории Нагорного Карабаха и другие части территории Азербайджана заняты карабахскими вооруженными силами. Так что ситуации разные. Но думаю, встреча трех руководителей государств в Сочи подтвердила, что лишь мирный путь, а не какой-то военный реванш с той или иной стороны, может привести к разрешению конфликта. Это тот единственный путь, который и остается... Сейчас меняется поколение политиков, приходят новые политики, они уже не так обременены и связаны с тем, что было 15-20 лет тому назад. Есть надежда, что новое поколение политиков решит вопрос.

   - А что вы думаете о ситуации на Северном Кавказе?

   - Что касается Северного Кавказа, то там открытых конфликтов нет. Есть проблемы, связанные с деятельностью некоторых отдельных террористических лиц или, может быть, малых групп. Есть, конечно, проблемы, связанные с насилием, по отношению особенно к представителям правоохранительных органов, к священнослужителям, это прежде всего Дагестан. Но здесь тоже нет одной формулы [нормализации ситуации].

   - Что может помочь регионам Северного Кавказа в социально-экономическом развитии?

   - Если будут реализовываться какие-то проекты, связанные с интенсивным развитием, как, например, та же сочинская Олимпиада, то на Северном Кавказе начнется новая жизнь - с точки зрения больших проектов, интересных дел. Чечня, кстати, здесь подает пример того, что можно увлечь народ даже после тяжелейших разрушений и двух воин делом восстановления. Это показывает, что большие проекты и какие-то большие дела сплачивают людей и не оставляют места для насилия, для ссор, для каких-то таких других вещей.
   Сейчас повышение роли институтов гражданского общества, НКО, неправительственных организаций, системы президентских грантов. Самое большое число заявок НКО приходит с Северного Кавказа. Там очень активно действует огромное количество неправительственных организаций. И надо дать им эту возможность проявлять инициативу, поддерживать их. Это очень хороший ресурс. Гражданская инициатива, гражданское общество может оздоровить там обстановку и повысить ответственность управленцев.

   - Существует ли проблема межэтнической напряженности в регионах Северного Кавказа?

   - Как таковых этнических конфликтов на Северном Кавказе нет. Я наблюдал за студенчеством недавно в Пятигорском лингвистическом университете, где учатся студенты разных национальностей из разных республик. Я видел высокий уровень, я бы не сказал студенческого братства, но по крайней мере дружбы, доброго отношения и отсутствия напряженности. Кстати говоря, и ректор и преподаватели это подтверждают.
   Есть проблемы, скорее, связанные с религиозными различиями – ислам и христианство. Здесь как раз очень интересно, что на уровне иерархов высокого уровня, то есть руководителей исламской уммы и Русской православной церкви на Северном Кавказе, контакт есть. Они участвуют в диалогах, в форумах, общаются друг с другом - хорошие отношения.
   Но на уровне таких радикальных верующих групп, которые - вокруг церкви, вокруг мечети - эти вещи, конечно, очень серьезные. Поэтому, скорее, не на основе не этничности, а на основе религиозных различий на Северном Кавказе существует напряженность. Здесь мы иногда можем говорить об отсутствии толерантности.

   - Чем еще отличается Северный Кавказ от других российских регионов в плане социальном?

   - На Северном Кавказе, думаю, нет такой ксенофобии по отношению к мигрантам. Там просто мигрантов меньше, гастарбайтеров. Они есть в русских регионах, я имею в виду Ставропольский край и Краснодарский край. Но это все-таки не такая большая проблема, как в центральных регионах России или в Сибири и на Дальнем Востоке. И в этой связи такой мигрантофобии, ксенофобии, нетолерантности на Северном Кавказе нет. Там все-таки опыта больше, чем в некоторых других регионах (может быть, Поволжье здесь может сравниться) совместного проживания людей разных национальностей в одной среде, пусть не в одном ауле, не в одном доме, не в одной квартире, но тем не менее.
   Сохраняется высокий уровень межэтнических браков на Северном Кавказе, что тоже очень важно. Коллективы смешанные сохраняются. К сожалению, хуже стал обмен населением, специалистами между республиками. Республики как бы все больше и больше замыкаются в себе, и русские уезжают. Необходимо прекратить отток русских и повернуть вспять эту тенденцию, чтобы нетитульное население там не уменьшалось, а сохранялось и даже возрастало, это, я считаю, кардинальная проблема для Северного Кавказа. А если республики станут моноэтническими анклавами замкнутыми, то любая искра между ними – это очень плохо.

   Подробнее см.: http://www.vestikavkaza.ru/articles/Valeriy-Tishkov-Novoe-pokolenie-politikov-reshit-karabakhskuyu-problemu.html

   Полностью ВИДЕОИНТЕРВЬЮ  доступно также по ссылке: http://www.vestikavkaza.ru/video/Valeriy-Tishkov-Kto-reshit-problemu-Nagornogo-Karabakha.html

   См. также: http://kavpolit.com/articles/valerij_tishkov_o_razvitii_kavkaza_i_o_probleme_na-8362/- Валерий Тишков о развитии Кавказа и о проблеме Нагорного Карабаха (Kavpolit.com)

   См. также: http://www.vestikavkaza.ru/news/Valeriy-Tishkov-Severnyy-Kavkaz-ne-znaet-slova-ksenofobiya.html - Валерий Тишков: Северный Кавказ не знает слова "ксенофобия" (14.08.2014, "Вестник Кавказа")

 Источник: Вестник Кавказа
 Прочитали: 213 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Новости по теме:
  • Семинар по антропологии инвалидности
  • Международная конференция «Норма и аномалия в славянской и еврейской культурной традиции»
  • Северный антропологический семинар МАЭ РАН (Кунсткамера): доклад Е.А. Волжаниной
  • Лекторий по этнологии в Библиотеке им. Добролюбова №3
  • Детская Академия наук при ИЭА РАН

    Читайте также:
  • Комментарий м.н.с. ИЭА РАН Алевтины Бородулиной для The Village
  • Статья В. А. Тишкова на сайте РГО
  • Почему криминальная идеология привлекательна для подростков?
  • Шаманская болезнь всея Руси
  • Интервью Е.Э. Носенко-Штейна для программы "Знак равенства"

    Вернуться назад

  • Комментарии (0)



    ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ



    Общее число публикаций организации в РИНЦ 13115
    Число цитирований публикаций организации в РИНЦ 131160
    Число авторов 473
    Число авторов, зарегистрированных в Science Index 202
    h-индекс (индекс Хирша) 128
    q-индекс 233
    i-индекс 19
    КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
    «« Декабрь 2020 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31
    01.12.2020
    © ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН 2013—2020