ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
25.05 | XII Конгресс антропологов и этнологов России
24.05 | VII Московский международный фестиваль визуальной антропологии «Камера-посредник»
23.05 | Новинки библиотеки
23.05 | Интервью А.В. Буганова для "Литературной России"
23.05 | Семинар/вебинар исследовательской Группы по изучению проблем инвалидности и людей с ограниченными возможностями.
23.05 | Семинар по зарубежной антропологии ИЭА РАН
16.05 | Выступление Светланы Рыжаковой в Санкт-Петербурге (РЭМ)
14.05 | Семинар по медицинской антропологии 18 мая
11.05 | Поздравление В.А. Тишкова с Днем Победы от В.В. Путина
07.05 | Новые поступления в Этнографический кабинет Н.Н. Чебоксарова
МЫ НА Facebook
СЕРИЯ НАРОДЫ И КУЛЬТУРЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

 Новости

СМИ о нас
Всероссийское совещание представителей органов исполнительной власти субъектов РФ
Четверг, 19 Декабрь 2013

  Состоялось Всероссийское совещание представителей органов исполнительной власти субъектов РФ по вопросам реализации государственной национальной политики и этнокультурного развития регионов, сообщает пресс-служба Министерства регионального развития РФ.

Среди участников - Валерий Тишков и Владимир Зорин.

В Министерстве регионального развития РФ состоялось Всероссийское совещание представителей органов исполнительной власти субъектов Федерации по вопросам реализации государственной национальной политики и этнокультурного развития регионов России под председательством главы ведомства Игоря Слюняева. Совещание организовано Минрегионом России в рамках исполнения Плана мероприятий по реализации в 2013-2015 годах Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

В нем приняли участие заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Михаил Белоусов, заместитель Руководителя Аппарата Правительства РФ Андрей Логинов, председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин, председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге, заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений Института государственной службы и управления персоналом РАНХиГС при Президенте РФ Вячеслав Михайлов, директор Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук Валерий Тишков, представители 71 субъекта РФ.

Открывая совещание, Игорь Слюняев обратил внимание на слова, прозвучавшие накануне в Послании Президента РФ В.В. Путина в Послании Федеральному Собранию: «межэтническая проблематика – важнейшая тема, которая требует откровенного разговора в обществе … здесь фокусируются многие наши проблемы: …и коррупция, и изъяны в работе государственных институтов, и провалы в образовательной и культурной политике».

Министр отметил, что решение существующих проблем может лежать только в реализации системных подходов в области государственной национальной политики и объединении усилий всех органов федеральной, региональной и местной власти, а также институтов гражданского общества и всего общества в целом.

Глава Минрегиона напомнил, что 20 августа 2013 г. принята федеральная целевая программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России на 2014-2020 годы» с бюджетом около 7 млрд. рублей.

- В рамках ФЦП мы в 2014 году завершим формирование системы мониторинга и раннего предупреждения межнациональных конфликтов, реализуем комплексную информационную кампанию, разработаем программы повышения квалификации государственных и муниципальных служащих, в компетенции которых находятся вопросы межнациональных отношений, поддержим значимые общественные инициативы, направленные на укрепление межнационального согласия, – обозначил планы на предстоящий год Министр регионального развития.

20 декабря в Минрегионе завершается прием региональных программ по укреплению гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений (44 субъекта Федерации уже представили свои программы). «После проведения конкурсного отбора с марта 2014 года лучшие программы и мероприятия получат финансирование», пояснил И.Слюняев.
Планируется, что объем софинансирования региональных программ из федерального бюджета в 2014 г. составит не менее 395 млн. рублей.

Выступивший на совещании заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике М.В. Белоусов отметил, что после утверждения Стратегии государственной национальной политики работа по ее реализации поставлена на системную основу и направлена в плоскость практических управленческих решений. При этом успех реализации Стратегии напрямую зависит от организации работы в субъектах Российской Федерации.
Он также акцентировал роль органов местного самоуправления в этой работе и напомнил об институте грантовой поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, которым в 2013 году из федерального бюджета было предоставлено 630 млн. рублей, эти гранты через Министерство экономического развития получили НКО 49 регионов страны.

Заместитель Руководителя Аппарата Правительства РФ А.В. Логинов обратил внимание участников совещания на важность научных исследований в сфере межнациональных отношений, чтобы «не провисал приводной ремень практики и последних научных разработок». Он напомнил, что в 2015 году исполняется 170 лет этнографической науке в России, и подчеркнул, что в настоящее время в федеральных государственных профессиональных стандартах присутствует специальность «этнология / антропология».

С основным докладом «Об итогах деятельности Минрегиона России в сфере реализации государственной национальной политики в 2013 году и ключевых задачах на 2014 год» на совещании выступил директор Департамента межнациональных отношений А.В. Журавский.

Была представлена динамика общественного мнения за последние три года: если в 2011 году 39% респондентов считали, что межнациональные отношения в России стали напряженнее и нетерпимее, то в 2013 году – 49% респондентов.
О том, что межнациональные отношения стали напряженнее и нетерпимее, высказались более 60% опрошенных граждан в Центральном, Северо-Западном и Северо-Кавказском федеральных округах. При этом 29-32% опрошенных в этих же территориях считают, что межнациональные отношения «какими были, такими и остались».

Александр Журавский остановился на вопросах методического обеспечения реализации государственной национальной политики, механизмах ее реализации и типовой системе анализа и мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений, действующей на региональном уровне.

В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации по итогам прошедшего в Уфе 22 октября 2013 г. заседания Совета по межнациональным отношениям в стране должна быть создана федеральная система анализа и мониторинга процессов, происходящих в межнациональной сфере.
Участники совещания высказали свои соображения о том, каким образом добиться эффективности и объективности при ее функционировании.

Помимо регионального опыта мониторинга было заявлено о наличии таких наработок у общественных организаций. Так, председатель Совета «Ассамблеи народов России» Светлана Смирнова отметила, что за 15 лет существования этой всероссийской организации накоплен значительный опыт мониторинга ситуации в регионах и проведения обучающих семинаров для специалистов, занятых в сфере межнациональных отношений.
Ассамблея планирует в ближайшее время создать на своей базе общественный центр этнополитического мониторинга и ресурсный центр для поддержки деятельности национально-культурных автономий в регионах страны.

Участники совещания – представители органов исполнительной власти субъектов РФ по вопросам реализации государственной национальной политики и этнокультурного развития обменялись опытом, обозначили наиболее актуальные проблемы в своей деятельности и получили от Минрегиона России рекомендации по дальнейшей работе, в том числе в части разработки и реализации региональных программ укрепления гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений.

16 декабря 2013 г.

Подробнее см.: http://экопрогресс.рф/econews/econews_4276.html

Источник: Эко­Прогресс
Прочитали: 39 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Новости по теме:
  • Семинар по антропологии инвалидности
  • Конференция «Стратегия государственной национальной политики до 2025 года и ее реализация в Московском регионе» в МДН
  • Владимир Зорин о противодействии деятельности ИГИЛ среди молодёжи
  • Владимир Зорин об урегулировании ситуации на Юго-Востоке Украины
  • Владимир Зорин (ИЭА РАН) о методике и концепции микропереписи в России

    Читайте также:
  • Круглый стол "Миграционная политика и национальная безопасность"
  • Известия: воссоздана внешность фельдмаршала Суворова
  • В Москве открылась выставка «Индейцы Амазонии: украшения и оружие»
  • Заседание Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики
  • Путешествие в Югру. О подлинной жизни северных народов мир узнаёт из её книг.

    Вернуться назад
  • ПОИСК
    ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ




    Общее число публикаций организации в РИНЦ9426
    Суммарное число цитирований публикаций организации76657
    Число авторов389
    h-индекс (индекс Хирша)103
    g-индекс184
    i-индекс18
    Позиция в рейтинге российских научно-исследовательских организаций по индексу Хирша
    39
    Показатели цитируемости работ сотрудников

    КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
    «« Май 2017 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31
    27.05.2017
    КНИЖНАЯ ПОЛКА
    КТО НА САЙТЕ
    Посетителей на сайте:
    Анонимов: 226
    Пользователей: 0
    © ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН 2013—2014