Президиум совета вчера обсудил предложенный главой комиссии совета по патриотическому воспитанию, депутатом Госдумы Виктором Водолацким "сценарий" праздника, предусматривающий проведение 4 ноября спортивных праздников и торжественных шествий. Посчитав такой сценарий неприемлемым из-за климатических условий, президиум решил, что государство должно подготовить праздник, чтобы перехватить инициативу у националистов, проводящих 4 ноября "русские марши".
Идея написать "сценарий" празднования Дня народного единства появилась у членов совета, по словам председателя его президиума, заместителя главы администрации президента (АП) Магомедсалама Магомедова, уже давно. Совет не устраивает то, что националисты 4 ноября проводят "русские марши", которые часто заканчиваются провокациями, пишет "Коммерсант".
По мнению совета, наполнив праздник патриотическим и интернациональным содержанием, можно будет перехватить инициативу у националистов. Но проблема заключается в том, как сказал лидер Национально культурной автономии немцев Генрих Мартенс, что "большинство людей не понимают, что это за праздник.
Член Общественной палаты Александр Соколов привел данные исследования, согласно которому "20% опрошенных сказали, что это - праздник "Единой России", а некоторые заявили, что в этот день был взят Кремль".
"Праздник связан с окончанием Смутного времени, установлением русского государства, - отметил член совета, директор Института антропологии и этнологии РАН Валерий Тишков. - Но почти за десять лет мало что вложили в его смысл".
Директор департамента госполитики в сфере межнациональных отношений Минрегиона Александр Журавский поинтересовался: "Вы думаете, мы сможем "русские марши" победить спортивными соревнованиями?"
"Если к этому подключатся власть, местное самоуправление, Минрегион, то мы перехватим инициативу у националистов", - заверил депутат.
19 декабря 2013 г.
Подробнее см.: http://www.tv21.ru/news/2013/12/19/?newsid=64503
http://www.kommersant.ru/doc/2371571
|