ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
25.05 | XII Конгресс антропологов и этнологов России
24.05 | VII Московский международный фестиваль визуальной антропологии «Камера-посредник»
23.05 | Новинки библиотеки
23.05 | Интервью А.В. Буганова для "Литературной России"
23.05 | Семинар/вебинар исследовательской Группы по изучению проблем инвалидности и людей с ограниченными возможностями.
23.05 | Семинар по зарубежной антропологии ИЭА РАН
16.05 | Выступление Светланы Рыжаковой в Санкт-Петербурге (РЭМ)
14.05 | Семинар по медицинской антропологии 18 мая
11.05 | Поздравление В.А. Тишкова с Днем Победы от В.В. Путина
07.05 | Новые поступления в Этнографический кабинет Н.Н. Чебоксарова
МЫ НА Facebook
СЕРИЯ НАРОДЫ И КУЛЬТУРЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

 Новости

СМИ о нас
На Сахалине в сообществе коренных народов Севера произошел раскол
Воскресенье, 29 Декабрь 2013

 
Доктор исторических наук, антрополог-сибиревед Дмитрий Функ: "Нормативно-правовая база в отношении КМНС на Сахалине - самая передовая и проработанная в сравнении с другими регионами Сибири и Дальнего Востока. Но она не слишком коррелируется с реальной жизнью. И я не могу сказать, почему. На Сахалине вообще уникальная ситуация - идет открытый диалог власти, компаний и национальных общин. Я знаю регионы, где этого нет и в помине. Но все равно, чего-то не хватает… На многие вопросы у меня просто нет ответов".

 Среди сахалинских коренных малочисленных народов севера произошел серьезный раскол, оформившийся не поддержанным областными властями внеочередным съездом народов Севера, который прошел неделю назад в Ногликах. На нем 40 с небольшим делегатов от ряда районов избрали новый состав регионального совета уполномоченных представителей КМНС, а также отозвали представителя коренных народов при Сахалинской областной думе Владимира Агнюна, назначив на эту должность вице-президента всероссийской ассоциации КМНС народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, председателя союза общин Алексея Лиманзо.
 

Действующий региональный совет категорически не согласился с решениями съезда, назвав это мероприятие нелегитимным, некоторых его делегатов "самозванцами", которых никто не выбирал, а их действия - экстремистскими.

Разбираться во всей этой истории нужно будет тщательно, но первоначальная канва событий выглядит так.

Инициатором всего выступили известный писатель Владимир Санги, который всегда резко, а порой даже и радикально реагировал на происходящее с нивхским народом.

Как, например, заявлял Владимир Санги, "Коренные малочисленные народы Сахалина переступили черту гуманитарной катастрофы": ороки, нивхи, уйльта, эвенки попали в катастрофическое положение, из которого не могут выйти. У народов были отобраны промысловые, хозяйственные угодья и вся производственно-материальная база. Национальные рыбацкие колхозы "Восток" и "Красная Заря" приватизированы. Оленеводство погублено. Традиционные участки природопользования, в том числе и рыбопромысловые, отбираются под разными предлогами".

Во всем этом Владимир Санги обвинил областные власти.
Справедливости ради стоит отметить, что в правительстве области не скрывают остроту проблемы.

По этому поводу приведу довольно обширную цитату из официального документа:

"На территории Сахалинской области зарегистрировано 56 родовых хозяйств и общин коренных народов Сахалинской области, из них: территориально-соседских общин - 14; семейно-родовых общин - 14; родовых, крестьянско-фермерских хозяйств и общин - 28. Из числа видов традиционной хозяйственной деятельности коренных народов, предусмотренных распоряжением правительства Российской Федерации от 08.05.2009 N631-р, для коренного сообщества Сахалинской области характерны рыболовство, оленеводство, охота, собирательство дикоросов, собаководство, художественные промыслы. Именно эти исторически сложившиеся виды традиционной хозяйственной деятельности являются этнообразующей и этносохраняющей базой для коренных народов.

  Традиционной хозяйственной деятельности коренных народов региона присуща своя специфика. При всей общности коренные народы относятся к различным языковым группам, осуществляют разные виды хозяйственной деятельности, проживают в разных природно-климатических условиях, ареалах обитания объектов животного мира и водных биологических ресурсов. Также действуют иные факторы, обусловливающие специфику жизнедеятельности коренных народов.

Процессы глобализации оказывают определяющее влияние на социально-экономическую жизнь, традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы именно в период активного промышленного освоения их исконной среды обитания. Большинство семей из числа коренных народов находятся в социально опасном положении или в трудной жизненной ситуации, что является основной причиной повышенной заболеваемости и смертности населения, сокращения средней продолжительности жизни и снижения рождаемости. Это связано с некомфортными жилищно-бытовыми условиями проживания, которые становятся также непривлекательными для специалистов в сфере образования, здравоохранения, культуры и других отраслях. На 1 августа 2011 года из 700 детей из числа коренных народов 492 ребенка проживают в малоимущих семьях, из них 61 ребенок из неблагополучных семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Места традиционного проживания коренных народов расположены вдали от транспортных магистралей, что осложняет социально-экономическое развитие северных территорий..."

А далее в правительстве ссылаются на долгосрочную целевую программу "Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области на 2012-2016 годы", которая сейчас вошла составной частью в областную госпрограмму "Совершенствование системы государственного управления на 2014-2020 годы" и ставит своей целью "сохранение исконной среды обитания и традиционного природопользования коренных народов; развитие и модернизация традиционной хозяйственной деятельности; повышение качества жизни коренных народов; создание в Сахалинской области условий для формирования устойчивого развития коренных народов Севера Сахалинской области на основе укрепления их социально-экономического потенциала при сохранении исконной среды обитания, традиционного образа жизни и культурных ценностей".

Однако Санги называет все эти программы "фикциями". И во многом он прав. Поскольку программ за все минувшие годы было принято множество, а коренным образом ситуация не меняется.

И самое главное - никто не знает, что делать.

Напомним, что этим летом большую этнографическую экспедицию по острову провел доктор исторических наук, заведующий отделом Севера и Сибири института этнологии и антропологии Российской академии наук Дмитрий Функ. И в своих комментариях он сказал так:

- Нормативно-правовая база в отношении КМНС на Сахалине - самая передовая и проработанная в сравнении с другими регионами Сибири и Дальнего Востока. Но она не слишком коррелируется с реальной жизнью. И я не могу сказать, почему. На Сахалине вообще уникальная ситуация - идет открытый диалог власти, компаний и национальных общин. Я знаю регионы, где этого нет и в помине. Но все равно, чего-то не хватает… На многие вопросы у меня просто нет ответов.

В этой связи Владимир Санги предлагает возврат к традиционному образу жизни, для чего необходимо принять решение о создании "Общинно-конфедеративного межплеменного образования исконных владений традиционных родовых угодий", через которое - а не через правительство области - должны идти все федеральные и частные субсидии для социального и экономического развития коренных народов. Ну, и, безусловно, всем родовым угодьям необходимо присвоить статус особо охраняемых и не допускать в них чужаков.

Эта идея многим легла на душу, в результате чего и был проведен съезд. Новый региональный совет вошли, безусловно, уважаемые люди - Александра Няван (председатель), Геннадий Азмун, Анжела Мувчик, Александр Провка, Андрей Шкалыгин, Светлана Киле, Владислав Соловьев, Александра Сухан…

Но остались и прежний региональный совет, и его не менее уважаемые активисты Федор Мыгун (председатель), старейшины от этносов Зоя Роник, Людмила Кравчук, Дмитрий Кафкан, Антонина Начеткина, Галина Макарова, Галина Тумали, Минато Сирюко, Людмила Юлдашева, Елизавета Меркулова, Раиса Фадеева…

Разделилось и мнение сторонних организаций: в частности, внеочередной съезд поздравил заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров, поступили приветствия от комитета по противодействию коррупции РФ, Совета старейшин ассоциации КМНС Севера, Сибири и Дальнего Востока и "Союза рыбаков Сахалина".

А вот Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (АКМНССи ДВ РФ или - РАЙПОН) от съезда открестилась, заявив, что Алексей Лиманзо не был уполномочен президентом, президиумом и координационным советом представлять позицию ассоциации на прошедшем съезде. Не поддержали съезд и ряд местных организаций КМНС.

А в ход с разных сторон пошли уже обвинения в "мошенничестве" с бюджетными деньгами и грантами от операторов шельфовых проектов…

В частности, как пишет в распространенном в сети интернет-письме (поступило оно и в адрес нашего информагентства) начальник управления коренных народов Севера аппарата губернатора и правительства области Елена Королева, "И до съезда, и во время съезда от членов оргкомитета звучали публичные заведомо ложные обвинения в мой адрес (имеется видеозапись). Кроме того, оргкомитет в лице Чайка Н.К. потребовал еще до съезда проведение служебной проверки. Я счастлива, что специальная независимая комиссия не нашла нарушений по всем позициям ложных обвинений оргкомитета в моей работе как государственного гражданского служащего. Хороший мне подарок к Новому году! Все позади, и ложные обвинения теперь на совести всего оргкомитета, хотя некоторые его члены заверили меня, что с ними текст обвинений Чайка Н.К. не согласовывала…"

Словом, ситуация более чем неприятная.

Злые языки из числа так называемых "городских" нивхов говорят об очередном обострении "межклановой борьбы" - сообщество коренных малочисленных народов у нас на острове небольшое, и все знают, кто чей родственник…

Пока ситуацию можно считать "застывшей" - стороны конфликта пишут различные обращения в "вышестоящие инстанции", где их пока "изучают". Но как, например, пояснили в областной думе, документы законодательного собрания обозначают четкий перечень отстранения от должности представителя КМНС в думе, и решения съезда, тем более легитимность которого поставлена под вопрос, в этом перечне нет. А все остальное надо еще "изучить"…

Вадим Горбунов

27 декабря 2013

Подробнее см.: http://www.sakhalin.info/news/89415/

Источник: Сахалин.Инфо
Прочитали: 71 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Новости по теме:
  • Конференция «Стратегия государственной национальной политики до 2025 года и ее реализация в Московском регионе» в МДН
  • Владимир Зорин (ИЭА РАН) на Конгрессе народов России
  • На Конгрессе народов России в Нижнем Новгороде обсудят национальную политику
  • ПОЛЕВАЯ СЕССИЯ памяти Н.А. Алексеева (г. Якутск)
  • ИЦ АКМНСС и ДВ РФ: итоги ХI Конгресса антропологов и этнологов России

    Читайте также:
  • Круглый стол "Миграционная политика и национальная безопасность"
  • Известия: воссоздана внешность фельдмаршала Суворова
  • В Москве открылась выставка «Индейцы Амазонии: украшения и оружие»
  • Заседание Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики
  • Путешествие в Югру. О подлинной жизни северных народов мир узнаёт из её книг.

    Вернуться назад
  • ПОИСК
    ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ




    Общее число публикаций организации в РИНЦ9426
    Суммарное число цитирований публикаций организации76657
    Число авторов389
    h-индекс (индекс Хирша)103
    g-индекс184
    i-индекс18
    Позиция в рейтинге российских научно-исследовательских организаций по индексу Хирша
    39
    Показатели цитируемости работ сотрудников

    КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
    «« Май 2017 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31
    27.05.2017
    КНИЖНАЯ ПОЛКА
    КТО НА САЙТЕ
    Посетителей на сайте:
    Анонимов: 213
    Пользователей: 0
    © ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН 2013—2014