ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
22.03 | Cимпозиум «Актуальные проблемы антропологии Ибероамерики»
22.03 | Сотрудники ИЭА РАН в мировой науке и университетском образовании
22.03 | Заседание этноэкологического семинара
21.03 | Новинки библиотеки
21.03 | Новый номер "Вестника антропологии" на сайте ИЭА РАН
15.03 | Новые поступления в Этнографический музей ИЭА РАН
14.03 | Изменения в расписании лекций
14.03 | Заседание Этноэкологического семинара
14.03 | Миграционные настроения в Крыму низкие
14.03 | Крымский референдум 3 года спустя: межнациональные отношения
МЫ НА Facebook
СЕРИЯ НАРОДЫ И КУЛЬТУРЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

 Новости

Интервью
Владимир Зорин о противодействии деятельности ИГИЛ среди молодёжи
Четверг, 01 Октябрь 2015

 Владимир Зорин (ИЭА РАН): "Главный объект идеологического наступления ИГИЛ — молодежь. На гуманитарных факультетах теология и противодействие терроризму должны входить в перечень специальностей, как это сделано в Израиле, США, Европе" 

Чем ИГИЛ угрожает России

1.10.2015

Екатерина Трофимова

"Ридус"
Агентство гражданской журналистики

   С лета 2014 года РФ напрямую обозначена в качестве одного из приоритетных идеологических и политических противников «Исламского государства». Как противостоять угрозе.

   Обострение конфликта в Сирии и наплыв беженцев в Европу вывели на первый план проблему противостояния ИГИЛ. Актуальна она и для России. 29 июня 2014 года лидеры ИГИЛ объявили о создании на подконтрольных ей территориях «халифата». До этого момента Россия редко фигурировала в обращениях радикальных джихадистов, хотя отдельные представители «Аль-Каиды» или близких ей по взглядам структур время от времени заявляли о себе на российском Кавказе. Но с лета прошлого года РФ напрямую обозначена в качестве одного из приоритетных идеологических и политических противников «Исламского государства», которое вышло из «Аль-Каиды», но уже давно затмило «прародительницу», став самой мощной террористической организацией мира.

   Еще в начале текущего года Московское бюро по правам человека начало готовить подробный доклад об ИГИЛ, адресованный экспертам, госслужащим и сотрудникам правоохранительных органов, чтобы они понимали все серьезностью угрозы, представляли, с чем имеют дело, и смогли выстроить стратегию противодействия. В документе рассматривается широкий спектр вопросов, касающихся ИГИЛ: история возникновения, идеологические установки, организационная структура и т. д. В последний день сентября он был представлен на суд широкой общественности и специалистов. Специалисты отметили, что получилось действительно фундаментальное, грамотное и полезное исследование.

   Возможная победа радикальных джихадистов в Сирии может оказать негативное воздействие на внутриполитическую ситуацию в РФ и в непосредственной близости от ее границ, говорится в докладе. За последнее время Сирия стала центром притяжения радикально настроенных салафитов с Северного Кавказа. Сотни выходцев оттуда получают в Сирии опыт ведения боевых действий против регулярной армии и сил безопасности государства. В дальнейшем данные действия могут быть обращены и против РФ. Война в Сирии влияет и на умы остальных российских мусульман, прежде всего, молодежи.

   Проблемная ситуация в некоторых регионах Северного Кавказа — нерешенные социальные вопросы, нищета, неустроенность, рост протестных настроений — создает хорошую почву для проникновения идей исламских радикалов, отмечает директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. Но деятельность ИГИЛ в России не ограничивается Северным Кавказом. В фокусе ее вербовщиков оказываются и другие регионы страны, причем не только мусульманские. Достаточно вспомнить нашумевшую историю московской студентки Варвары Карауловой.

   «Если летом 2013 года правоохранительные органы заявляли о 200 боевиках из РФ, воющих в Сирии на стороне радикальных исламистов, то, по последним данным, уже фигурирует цифра порядка 2 тысяч. Экспертные оценки дают и 5 тысяч. Думаю, реально их еще больше», — говорит Брод.

   В борьбе с терроризмом и экстремизмом основная ставка по-прежнему делается на жесткие силовые методы. Это неизбежно, но недостаточно, полагает эксперт. Необходимы и контрмеры, профилактика, работа по предотвращению распространения радикальных идей на территории России. В качестве одной из таких мер в докладе предлагается укрепление позиций традиционного российского ислама, активное продвижение его духовного наследия (публикация книг (в полном виде — для интеллектуалов, в адаптированном — для массовой аудитории), статей, создание специальных сайтов в Интернете), напоминание о традициях мирного сосуществования религий на территории страны. В вузах следует поощрять преподавание специальных курсов и факультативов.

   Согласен в этой идеей заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Владимир Зорин.
   «Главный объект деятельности этого идеологического наступления — молодежь. Пример со студенткой философского факультета МГУ говорит о том, что нам надо задуматься о серьезном противодействии агитации „Исламского государства“ среди студенчества. На гуманитарных факультетах теология и противодействие терроризму должны входить в перечень специальностей, как это сделано в Израиле, США, Европе. Международная практика указывает на целесообразность включения в учебные программы вузов подобного предмета. В противном случае молодежь по-прежнему будет иметь искаженное мнение о терроризме», — предупреждает он.

   Директор региональной общественной организации «Центр миграционных исследований» Дмитрий Полетаев обращает внимание на необходимость работы с мигрантами. В российском обществе существует серьезный кризис доверия ко всему — к власти, к школам и учреждениям здравоохранения, друг к другу. В числе прочего это проявляется и в мигрантофобии. Мусульмане такое недоверие чувствуют особенно. И это создает почву для радикальны проповедей: приходи к нам и перестанешь чувствовать себя человеком второго сорта. В результате сама Россия становится экспортером радикальных исламистов в сопредельные страны, куда потом возвращаются эти люди. «Экспорт радикализма в СНГ не укрепляет наши связи с государствами, с которыми мы хотим создать экономический союз», — констатирует эксперт.

   «Исламское государство», конечно, квазигосударство, но недооценивать его не стоит, предупреждает политолог, заслуженный деятель науки РФ Георгий Мирский.
   «Это не просто террористическая группировка, это всерьез и надолго», — полагает он. По словам эксперта, весь ужас ситуации заключается в том, что ИГИЛ компрометирует и дискредитирует ислам как религию, вредит ей: опираясь на суры «Корана», они искажают ее постулаты, оставаясь при этом самыми настоящими мусульманами, чем и заманивают людей.

   «Ислам сейчас представляет собой мощную, может быть, самую сильную религию в мире по уровню привлекательности. Потому что ислам — не только религия, это фактор солидарности и идентичности. Многие, даже не очень разбираясь в теологии, гордятся тем, что они мусульмане. У „Аль-Каиды“ в основном были проповеди, которые мало привлекали людей. У ИГИЛ пропаганда высокого класса. Они говорят: спустя многие столетия унижений и угнетения ислам встал с колен, поднялся, мусульмане, наконец, образовали халифат», — поясняет Мирский.

   Конечно, есть среди завербованных в ИГИЛ и просто авантюристы. Но, по словам эксперта, многих молодых людей в Европе увлекает идея примкнуть к великому глобальному движению, которое дает им цель в жизни. Неправильно думать, что террором занимаются только нищие и обездоленные. Такие тоже есть, но это солдаты, а офицеры — образованные интеллигентные люди из обеспеченных семей. Сытая жизнь в капиталистическом обществе им наскучила. Нечто подобное уже наблюдалось в Европе в 30-х годах прошлого века, тогда одни шли в коммунизм, другие — в фашизм. Сегодня идут в ИГИЛ. По данным CNN, сейчас там насчитывается 30 тыс. иностранных бойцов, тогда как всего год назад их было 15 тысяч.
   «И хотя рано или поздно „Исламское государство“ будет уничтожено, это не значит, что радикальное движение исламизма исчезнет само по себе», — резюмирует Мирский.
  
   Подробнее см.: http://www.ridus.ru/news/199330

Источник: Ридус. Агентство гражданской журналистики
Прочитали: 116 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Новости по теме:
  • Семинар по антропологии инвалидности
  • Международная конференция «Антропология пространства»
  • Северный антропологический семинар МАЭ РАН (Кунсткамера): доклад Яна Петера Луверс
  • Отдел Севера и Сибири ИЭА РАН на XIV Санкт-Петербургских этнографических чтениях
  • Международная конференция «Норма и аномалия в славянской и еврейской культурной традиции»

    Читайте также:
  • Д.Д. Тумаркин. Чем я занимался бы в науке, будь мне 25
  • Заседание Комиссии по зачислению
  • А.В. Головнёв. Чем я занимался бы в науке, будь мне 25
  • Д.А. Функ. Чем я занимался бы в науке, будь мне 25
  • В.А. Липинская. Чем я занималась бы в науке, будь мне сейчас 25

    Вернуться назад

  • Комментарии (0)



    ПОИСК
    ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ




    Общее число публикаций организации в РИНЦ9426
    Суммарное число цитирований публикаций организации76657
    Число авторов389
    h-индекс (индекс Хирша)103
    g-индекс184
    i-индекс18
    Позиция в рейтинге российских научно-исследовательских организаций по индексу Хирша
    39
    Показатели цитируемости работ сотрудников

    КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
    «« Март 2017 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31
    24.03.2017
    КНИЖНАЯ ПОЛКА
    КТО НА САЙТЕ
    Посетителей на сайте:
    Анонимов: 262
    Пользователей: 0
    © ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН 2013—2014