ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
24.02 | Заседание Американского семинара МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН 12 марта
23.02 | День защитника отечества 2020
22.02 | Картины нанайской художницы С.З. Ходжер переданы в дар ИЭА РАН
22.02 | V Российская международная конференция исследователей рисованных историй «Изотекст»
21.02 | Международная научная конференция ибероамериканистов «VI Мартианские чтения»
21.02 | Договор о сотрудничестве между ИЭА РАН и РГБМ
20.02 | Отчет об обучающем семинаре «Государственная этнонациональная политика в системе органов государственной власти Российской Федерации» в МГУ
20.02 | Отчет о заседании Ученого совета ИЭА РАН 13 февраля
19.02 | Презентация монографии «Смерть языка – смерть народа?» в Библиотеке им. Достоевского
17.02 | Новинки библиотеки
МЫ НА Facebook
СЕРИЯ НАРОДЫ И КУЛЬТУРЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

 Новости

Даты и события
  День этнографа на II Фестивале РГО
Вторник, 03 Ноябрь 2015
 
1 ноября в рамках II Фестиваля РГО в Центральном доме художника состоялся
День этнографа
.
Сотрудники Института этнологии и антропологии принимали активное участие в подготовке и проведении мероприятия.
 

Открытие мероприятия началось с выступления телеведущего Пьера Кристиана Броше, вдохновителя Дня этнографа и ведущего программы «Россия, любовь моя» на телеканале «Россия Культура».

Пьер начал с того, что природное разнообразие каждого края, будучи его несомненным богатством, в то же время может повторяться и в других странах, в то время как истинно уникальной ценностью каждой территории являются народы, которые его населяют. «Вы все прекрасно знаете, что в Париже скоро будет проходить всемирная Конференция об изменении климата. Получается, что климат интересен всем – а как же народы?». Он также отметил, что 17 млн. кв.км. на 1000 этнологов (примерно столько учёных являются членами Ассоциации этнологов и антропологов России) – это очень много, и выразил надежду, что подобные мероприятия будут способствовать росту интереса к изучению народов России.



С приветственным словом выступил научный руководитель Института этнологии и антропологии академик Валерий Александрович Тишков. По его словам, в стране, где живут более 190 народов, невозможно не интересоваться этнологией. Он выделил две основные функции этой науки в России: во-первых, изучение народов, их материальной и духовной культуры; а, во-вторых, обеспечение согласия между различными группами такого сложного населения в такой большой стране. «Мозаика культур, единство в различиях – это наш бренд», - заключил Валерий Александрович.

С приветствиями выступили также гости фестиваля: Магомедханов Магомедхан Магомедович, заведующий отделом этнографии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН; Головнёв Андрей Владимирович, заведующий кафедрой археологии и этнологии исторического факультета Уральского федерального университета; Унарокова Мира Юнусовна, доцент кафедры истории и культуры адыгов Адыгейского государственного университета; Попова Елена Васильевна, старший научный сотрудник отдела исторических исследований Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН; Черных Александр Васильевич, заведующий сектором этнологических исследований отдела истории, археологии и этнографии Пермского научного центра УрО РАН.





Затем последовал показ архивного фильма «Праздник в Лесгоре», повествующего о традиционном осетинском празднике. По словам комментатора фильма, научного сотрудника ИЭА РАН Никиты Хохлова, уникальность этой ленты заключается в том, что на ней запечатлен обычай, который уже невозможно увидеть вживую. Андрей Головнёв, видевший картину впервые, заметил, что фильм одновременно архаичен своей съемкой и современен своей честностью. «Это прекрасный документ своей эпохи – и в плане содержимого, и в плане съемки», - добавил он.



Далее посетителям были показаны фильмы «Почтовая лошадь» (А. Головнёв, 2008), «Книга тундры. Повесть о Вуквукае, маленьком камне» (А. Вахрушев, 2011), «Ингушский монолит» (Н. Макаров, 2011), «Табу. Последний шаман» (Н. Плужников, 2005) и «Тунгусы» (из серии «Архивное кино», 1908). Все фильмы были прокомментированы режиссёрами и учёными-этнологами.







День этнографа проходил в Конференц-зале Центрального дома художника, где до 8 ноября будет продолжаться II Фестиваль Русского географического общества. Все посетители имеют возможность ознакомиться с природой, историей и культурой населения разных климатических зон России. В программе фестиваля – мастер-классы, лекции, показы кинофильмов, фотовыставки и, конечно, Всероссийский географический диктант.

День этнографа на сайте РГО

Подробнее о Фестивале читайте на сайте РГО



 Автор:
 Прочитали: 56 раз
Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте также:
  • День защитника отечества 2020
  • V Российская международная конференция исследователей рисованных историй «Изотекст»
  • Международная научная конференция ибероамериканистов «VI Мартианские чтения»
  • Договор о сотрудничестве между ИЭА РАН и РГБМ
  • Отчет об обучающем семинаре «Государственная этнонациональная политика в системе органов государственной власти Российской Федерации» в МГУ

    Вернуться назад

  • Комментарии (0)



    ПОИСК
    ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ



    Число публикаций на elibrary.ru 12344
    Число публикаций в РИНЦ 11150
    Число публикаций, входящих в ядро РИНЦ 2808
    Число цитирований публикаций на elibrary.ru 120448
    Число цитирований публикаций в РИНЦ 101327
    Число цитирований из публикаций, входящих в ядро РИНЦ 12915
    Индекс Хирша по всем публикациям на elibrary.ru 124
    Индекс Хирша по публикациям в РИНЦ 116
    Индекс Хирша по ядру РИНЦ 19
    q-индекс 209
    i-индекс 18
    Число авторов 413
    Число авторов, зарегистрированных в Science Index 173
    Показатели цитируемости работ сотрудников

    КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
    «« Февраль 2020 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29
    26.02.2020
    КНИЖНАЯ ПОЛКА
    © ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН 2013—2020