ПУБЛИКАЦИИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
16.06 | Научно-практическая конференция в МДН
14.06 | В Ил Тумэне обсудили реализацию закона об этнологической экспертизе
14.06 | Семинар «Молодежное фольклорное движение (МФД) как опыт обращения к истокам русской культуры»
13.06 | Монография под редакцией В.А. Тишкова и Е. И. Филипповой награждена дипломом
06.06 | Презентация книги Ирины Аржанцевой «Хорезм. История открытий и исследований. Этнографический альбом»
05.06 | Семинар «Молодежное фольклорное движение (МФД) как опыт обращения к истокам русской культуры»
01.06 | Семинар/вебинар исследовательской Группы по изучению проблем инвалидности и людей с ограниченными возможностями
30.05 | Презентация книги Ирины Аржанцевой "Хорезм. История открытий и исследований. Этнографический альбом".
25.05 | XII Конгресс антропологов и этнологов России
24.05 | VII Московский международный фестиваль визуальной антропологии «Камера-посредник»
МЫ НА Facebook
СЕРИЯ НАРОДЫ И КУЛЬТУРЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

 Публикации
  ◊ Начало раздела > Народы и культуры

Народы Северо-Востока Сибири


Народы Северо-Востока Сибири / отв. ред. Е.П. Батьянова, В.А. Тураев ; Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН ; Ин-т истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. - М. : Наука, 2010. - 773 с. - (Народы и культуры).
- ISBN 978-5-02-036993-1 (в пер.).

 

Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) проект № 08-01-16099д

Ответственный секретарь серии
"Народы и культуры"
Л.И. МИССОНОВА

Рецензенты:
кандидат исторических наук В.Г. СМОЛИЦКИИ,
доктор исторических наук Ч.М. ТАКСАМИ

Народы Северо-Востока Сибири / отв. ред. Е.П. Батьянова, В.А. Тураев ; Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН ; Ин-т истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. - М. : Наука, 2010. - 773 с. - (Народы и культуры). - ISBN 978-5-02-036993-1 (в пер.).

Очередной том серии «Народы и культуры» посвящен этнографии коренных малочисленных народов Северо-Востока Сибири: айнам, алеутам, ительменам, камчадалам, керекам, корякам, нивхам, чуванцам, чукчам, эскимосам, юкагирам. Это первый обобщающий труд, в котором представлена подробная характеристика этнических культур всех палеоазиатских народов Дальнего Востока. Книга знакомит читателя с результатами новейших исследований по антропологии, археологии, этнической истории этих народов, традиционным хозяйством, социальной организацией, верованиями, обычаями и праздниками, уникальным народным и профессиональным искусством, фольклором, общественной жизнью. В научный оборот вводятся новые материалы из музеев, государственных архивов, частных собраний. Особенно интересны фотоматериалы Северной экспедиции Института этнологии и антропологии РАН 1950-2000-х годов.
Для этнологов, историков и более широкого круга читателей.

По сети "Академкнига"
ISBN 978-5-02-036993-1
©Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, Институт истории, археологии и
этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН, 2010
© Российская академия наук и издательство "Наука",
серия "Народы и культуры" (разработка, оформление), 1992 (год основания), 2010
© Редакционно-издательское оформление. Издательство "Наука", 2010
 
ПРЕДИСЛОВИЕ
Представляемая читателям коллективная монография "Народы Северо-Востока Сибири" - это очередной том серии "Народы и культуры". Он подготовлен в рамках проекта "Народы и культуры", осуществляемого Институтом этнологии и антропологии РАН в сотрудничестве с научными центрами Российской Федерации и ряда зарубежных стран при поддержке Президиума РАН, Российского гуманитарного научного фонда и издательства "Наука". Подготовка рукописи осуществлена в рамках научно-исследовательского проекта РГНФ № 05-01-01167а.

Монография посвящена айнам, алеутам, ительменам, камчадалам, керекам, корякам, нивхам, чуванцам, чукчам, эскимосам, юкагирам - коренным народам
Северо-Востока Сибири - особой этногеографической области Дальнего Востока, которая включает восточную часть Якутии, Чукотку, Камчатку, о. Сахалин, Командорские и Курильские острова. Проживающие в этой части России аборигенные этнические сообщества являются исконными насельниками данных территорий, создателями и хранителями своеобразных культур, которые составляют важную часть человеческой цивилизации. На протяжении многих веков обитатели Севера и Дальнего Востока осваивали арктические и горно-таежные ландшафты, адаптировались к экстремальным природным условиям, вырабатывали самобытные традиции. Обширные территории проживания аборигенных народов Северо-Востока являются важнейшими ресурсными регионами России. Историческая колонизация и современная промышленно-хозяйственная деятельность почти всегда заключали в себе сложный конфликт между традиционными системами жизнеобеспечения аборигенов и индустриальными новациями, запросами переселенцев из европейской части страны, ставших численно преобладающими.
Как показал недавний опыт осуществления международных нефтегазовых проектов на о. Сахалин, решение отмеченной выше фундаментальной коллизии интересов не найдено до сих пор. Занятия рыболовством, оленеводством и промыслом морского зверя находятся под постоянной угрозой и несут серьезный ущерб, зачастую без поддержки и компенсаций со стороны компаний и государства. Будущее аборигенной экономики, скорее всего, за культурно ориентированной модернизацией. Видимо, эта стратегия должна соединять в себе развитие (с учетом современных технологий) традиционных занятий как условие сохранения этнокультурной преемственности и новых, более доходных и специализированных занятий в экономике, включая частное предпринимательство.
Одним из условий осуществления такой стратегии является вовлечение представителей коренных народов в сферу высшего образования и систему повышения профессиональной квалификации. Хорошо подготовленные специалисты для образования, здравоохранения, управления, науки, предпринимательства - это непременная предпосылка для поступательного развития аборигенных народов региона. Меры, предпринимавшиеся в этом направлении в советское время, нельзя недооценивать. Однако в современных условиях политика "мягкой аккультурации" требует особого внимания и деликатности. Особенно важно, чтобы подготовленные специалисты оставались в регионе и работали на благо своих народов и в свое удовольствие. Разумеется, это реально только при серьезном и комплексном подходе к экономическому, социальному и культурному развитию северных территорий.
В уязвимом положении находятся культуры рассматриваемых в томе народов, особенно их языки. Ассимиляция в пользу доминирующих культурных систем (русской или якутской), повсеместное утверждение общероссийских культурных норм, а также распространение глобальных культурных явлений через современные средства коммуникации, телевидение, международные контакты определяют новые, более сложные культурные стратегии.
Сложной и неоднозначной по своим последствиям является проблема утраты родных языков и перехода на русский язык. Суть проблемы - могут ли данные
культуры воспроизводиться и развиваться на иной языковой основе. Мировая практика показывает, что последствия могут варьировать. Соотношение между аккультурацией и ассимиляцией, о чем писали еще в конце первой половины прошлого века Р. Линтон, Р. Редфилд и М. Херсковиц {Redfild, Linton, Herskovits, 1940), разнятся в каждом конкретном случае. Обнадеживает то, что коренные народы региона по истечении столетий нахождения в составе Российского государства - при всех сопутствующих трудностях - обнаружили замечательные свойства адаптации к резко меняющимся привходящим условиям и способность сохранять функциональные традиции - те традиции, которые и сегодня соответствуют потребностям людей.
С точки зрения государственных интересов надо, в частности, понять, что и в будущем представители малочисленных народов Северо-Востока будут составлять одну из основ развития этой территории страны. Именно они останутся носителями адаптационных практик, уникального народного знания, своеобразных духовных ценностей. Сохранение и обеспечение социально-экономического и этнокультурного развития народов Северо-Востока представляет собой общенациональный приоритет и один из важных приоритетов мирового культурного наследия.
Стратегия государственной политики в отношении народов региона, равно как и народов других "аборигенных" областей страны, должна заключаться в
поддержке этнокультурных ориентации, стратегий этих народов и их социальных сегментов. В равной степени неверны и жесткий патернализм, осуществлявшийся в СССР, и "музейный подход" сохранения всеми силами прежнего уклада, к чему зачастую призывают некоторые ученые и активисты национальных движений (обычно, кстати, предпочитающие урбанизированный образ жизни).
Люди должны иметь право выбора. А власти обязаны обеспечить возможности для реализации этого выбора.

Подготовку данного тома координировал Институт этнологии и антропологии РАН совместно с Институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Для написания монографии были привлечены известные исследователи истории, этнографии, археологии, фольклора, языков народов Северо-Востока из научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Магадана, Хабаровска, Южно-Сахалинска, Якутска.
В книге даются общие сведения об исследуемых народах, рассматриваются их этногенез и этническая история, характеризуются материальная и духовная
культура, общественные и семейные отношения. Особое внимание уделяется этнокультурным процессам в советский период и постсоветским трансформациям, связанным с ростом этнического самосознания северных народов, с изменениями в хозяйстве, культуре, в отношении к родному языку, религии, традициям.
Каждому из народов посвящен отдельный очерк. Объем очерка, его структурные и содержательные особенности определяются численностью рассматриваемого народа, степенью его этнографической изученности и этнической репрезентативности той или иной сферы его культуры.
Введены в научный оборот новые архивные документы и материалы этнографических экспедиций. Привлечены фонды и коллекции отечественных и зарубежных музеев, архивов, в том числе Американского музея естественной истории (Нью-Йорк), Института этнологии и антропологии РАН, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива древних актов, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), окружных и областных архивов, статистических управлений, похозяйственные списки сельских администраций. Представлен богатый иллюстративный материал, большая часть которого публикуется впервые. Особый интерес представляют фотографии из Фотоархива ИЭА РАН (Фонды Северной экспедиции), сделанные в 1950-2000 гг. во время полевой работы сотрудников Института на Северо-Востоке Сибири, а также снимки образцов косторезного искусства из коллекции В.А. Тишкова. Подготовку фотографий для печати осуществляли М.Б. Лейбов и Н.В. Хохлов. Иллюстрации, публикуемые в томе, сопровождаются краткими аннотациями с обязательным указанием на место съемки в соответствии с современным административно-территориальным делением.
Редакторы серии выражают благодарность директору Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Ю.К. Чистову, заведующей Отделом Сибири МАЭ Л.Р. Павлинской, директору Музея народов Востока А.В. Седову, разрешивших использовать для подготовки тома иллюстративные материалы из фондов этих музеев, а также исследователям, представившим для тома фотографии из своих личных архивов: Т.С. Балуевой, Е.П. Батьяновой, СВ. Березницкому, М.М. Бронштейну, А.Ю. Вахрушеву, К.А. Днепровскому, Н.А. Кренке, Н.А. Месштыб, О.А. Мурашко, В.В. Подмаскину, А. Сухонину, В.А. Тураеву, Н.В. Хохлову, Т.С. Шенталинской, В.И. Шадрину.

Выражаем искреннюю признательность рецензентам тома: к.и.н. В.Г. Смолицкому и д.и.н. Ч.М. Таксами.
Благодарим сотрудников Института этнологии и антропологии РАН к.и.н. В.В. Степанова - автора электронных карт, Г.П. Петухову, Е.А. Юрину и Н.В. Павлову за техническую подготовку тома, заведующую редакцией истории издательства "Наука" Н.Л. Петрову, ее коллег.

В.А. Тишков, СВ. Чешко

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие (В.А. Тишков, СВ. Чешко)   5
Введение (Е.П. Батъянова, В.А. Тураев)   8
Языки народов Северо-Востока Сибири: современная ситуация (Н.Б. Бахтин)   19
Антропологическая  характеристика  коренных  народов  Северо-Востока  Азии (Т.С. Балуева)    33
Древние культуры Северо-Востока России и этногенез северо-восточных палеоазиатов (А.И. Лебединцев)   46

АЙНЫ
Глава I. Общие сведения (В.А. Тураев)   74
Глава П. Этногенез и этническая история (В.А. Тураев)   76
Глава III. Хозяйство и материальная культура (В.А. Тураев)    83
Глава IV. Социальная организация (В.А. Тураев)   89
Глава V. Духовная культура (В.А. Тураев)   92

АЛЕУТЫ
Глава I. Общие сведения (Н.А. Лопуленко)  96
Глава II. Этногенез и этническая история (Н.А. Лопуленко)  102
Глава III. Хозяйство и материальная культура (Н.А. Лопуленко)  108
Глава IV. Социальная организация и семейно-брачные отношения (Н.А. Лопуленко)  123
Глава V. Духовная культура (Н.А. Лопуленко)   130
Глава VI. Социально-культурное развитие в XX веке (Н.А. Лопуленко)  138

ИТЕЛЬМЕНЫ
Глава I. Общие сведения (В. А. Тураев, А.П. Володин, О.А. Мурашко)  140
Глава II. Этногенез и этническая история (И.С. Вдовш, В.А. Тураев)  146
Глава III. Традиционное хозяйство (В.А. Тураев)   155
Глава IV. Материальная культура (В.А. Тураев)   163
Глава V. Общественный строй и социальные отношения (И.С. Вдовш)  178
Глава VI. Духовная культура (А.П. Володин,  С.Ф. Карабанова, Н.В. Кочешков,
Н.К.Старкова)   182
Глава VII. Современные этнические процессы и общественное движение (О.А. Мурашко) 195

КАМЧАДАЛЫ
Глава I. Общие сведения (О.А. Мурашко)   201
Глава II. История формирования камчадалов (О.А. Мурашко)   205
Глава III. Традиционная культура (О.А. Мурашко)   213
Глава IV. Социальное устройство (О.А. Мурашко)  227
Глава V. Духовная культура (О.А. Мурашко)   231
Глава VI. Трансформация этнической идентичности и культуры камчадалов в советский и постсоветский периоды (О.А. Мурашко)  236
Глава VII. Камчадалы Магаданской области (Л.Н. Хаховская)   247
 
КЕРЕКИ
Глава I. Общие сведения (Е.П. Батъянова)  262
Глава II. Этногенез и этническая история (Е.П. Батъянова)   266
Глава III. Хозяйственные занятия и материальная культура (Е.П. Батъянова)  268
Глава IV. Социальная организация и семейные отношения (Е.П. Батъянова)  286
Глава V. Духовная культура (Е.П. Батъянова)   289
Глава VI. Трансформации в этническом статусе кереков в советский и постсоветскийпериоды (Е.П. Батъянова)   296

КОРЯКИ
Глава I. Общие сведения (В.А. Тураев)  299
Глава II. Этногенез и этническая история (В.А. Тураев)  303
Глава III. Традиционное хозяйство (В.А. Тураев)  308
Глава IV. Материальная культура (В.А. Тураев)   321
Глава V. Социальная организация (В.А. Тураев)   347
Глава VI. Духовная культура (В.В. Горбачева, Е.Г. Демидова, М.Я. Жорницкая, Л.Я. Иващенко, Н.В. Кочешков)   351
Глава VII. Этнокультурные процессы в советский и постсоветский периоды (Е.П. Батъянова)   372

НИВХИ
Глава I. Общие сведения (В.А. Тураев)   380
Глава II. Этногенез и этническая история (Е.В. Рудникова)   383
Глава III. Традиционное хозяйство (В.А. Тураев)  388
Глава IV. Материальная культура (В.А. Тураев)   397
Глава V. Социальная организация (Е.В. Фадеева)   412
Глава VI. Семейная обрядность (Е.В. Фадеева)  416
Глава VII. Духовная культура (Н.В. Кочешков, Н.А. Мамчева, С.Н. Скоринов, Л.Е. Фетисова)    422
Глава VIII. Нивхи в постсоветский период (В.А. Тураев)  442

ЧУВАНЦЫ
Глава I. Общие сведения (Е.П. Батъянова)   445
Глава II. Основные виды хозяйственной деятельности и материальная культура (Е.П. Батъянова)  452
Глава III. Общественные и семейные отношения (Е.П. Батъянова)  474
Глава IV. Духовная культура (Е.П. Батъянова, Т.С. Шенталинская) 478
Глава V. Этническое развитие чуванцев в советский период и постсоветские трансформации (Е.П. Батъянова)  499

ЧУКЧИ
Глава I. Общие сведения (В.А. Тураев)   507
Глава II. Этногенез и этническая история (И.С. Вдовин)   510
Глава III. Хозяйство и материальная культура (И.С. Вдовин, Е.П. Батъянова)   517
Глава IV. Социальная организация и семейно-брачные отношения (И.С. Вдовин, Е.П. Батъянова)   544
Глава V. Духовная культура (Е.П. Батъянова, И.С. Вдовин, С.Ф. Карабанова, Н.В. Кочешков, В.А. Лыткин, В.А. Тураев)   553
Глава VI. Этнические и социальные процессы в советский и постсоветский периоды (Е.П. Батъянова, В.А. Тураев)  571

ЭСКИМОСЫ
Глава I. Общие сведения (Н.А. Лопуленко)   583
Глава II. Этногенез и этническая история (Н.А. Лопуленко)   588
Глава III. Хозяйство и материальная культура (Н.А. Лопуленко)   590
Глава IV. Социальная организация и семейно-брачные отношения (Н.А. Лопуленко)   606
Глава V. Духовная культура (Н.А. Лопуленко)   611
Глава VI. Социально-культурное развитие в XX веке (Н.А. Лопуленко)   631

ЮКАГИРЫ
Глава I. Общие сведения (Н.В. Плужников)   636
Глава II. Этногенез и этническая история (Н.В. Плужников)  640
Глава III. Хозяйство и материальная культура (Н.В. Плужников)   643
Глава IV. Социальная организация. Семья и брак (Н.В. Плужников)   664
Глава V. Духовная культура (Н.В. Плужников)   668
Глава VI. Этнокультурное развитие юкагиров в советское и постсоветское время (В.И.Шадрин) 677
Косторезное искусство народов прибрежной Чукотки (М.М. Бронштейн)  686
Архивные материалы  711
Библиография  712
Принятые сокращения  768
Дата:
Прочитана: 2697 раз

Распечатать Распечатать Переслать Переслать В избранное В избранное

Другие публикации
  • О серии "Народы и культуры"
  • Абхазы
  • Армяне
  • Башкиры
  • Белорусы
  • Буряты
  • Гагаузы
  • Грузины
  • Ингуши
  • Калмыки


  • Комментарии (0)



    ПОИСК
    ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ




    Общее число публикаций организации в РИНЦ9426
    Суммарное число цитирований публикаций организации76657
    Число авторов389
    h-индекс (индекс Хирша)103
    g-индекс184
    i-индекс18
    Позиция в рейтинге российских научно-исследовательских организаций по индексу Хирша
    39
    Показатели цитируемости работ сотрудников

    КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
    «« Июнь 2017 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30
    23.06.2017
    КНИЖНАЯ ПОЛКА
    КТО НА САЙТЕ
    Посетителей на сайте:
    Анонимов: 605
    Пользователей: 0
    © ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН 2013—2014