ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - Структура

http://iea-ras.ru/index.php?go=Structure&in=view&id=17
Распечатать

- Лаборатория пластической реконструкции






История подразделения:

Лаборатория была основана в 1950 г. С этого времени и по 1970 г. лабораторией руководил М.М. Герасимов, с 1970 по 1996 гг. – Г.В. Лебединская, а с 1996 г. по 2012 г. – Т.С. Балуева. С 2012 года лаборатория стала подразделением Центра физической антропологии, а работы по реконструкции ведутся под началом Елизаветы Валентиновны Веселовской.

Антропологическая реконструкция представляет собой самостоятельную область антропологии, обладающую реальными возможностями для прямого сопоставления палео- и соматологических данных и служит связующим звеном между этими двумя направлениями исследований, тем самым обеспечивая их полноценное использование в качестве источника для целостного историко-антропологического подхода к проблеме этногенеза. Она позволяет наглядно представить тип населения, оставившего те или иные могильники различных культур и хронологических эпох.

Сотрудники лаборатории ведут исследования, используя современные методы сбора и обработки данных. Ими создана специальная комплексная морфологическая программа исследования соотношения элементов лица и подлежащих костных структур черепа. По этой программе исследовалось современное население России и сопредельных территорий. Результатом этого явилось уточнение и совершенствование метода пластической и антропологической реконструкции.

Лаборатория пластической реконструкции обладает единственной и самой крупной коллекцией портретов-реконструкций, дающих наглядное представление об антропологическом типе людей прошлых исторических эпох.





| 09.01.2014 14:32