ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
04.08 | Презентация книги "Уходящая натура: что осталось за кадром"
27.07 | Новинки библиотеки
17.07 | С Днем этнографа!
12.07 | Материалы XII Конгресса антропологов и этнологов России
11.07 | Семинар по медицинской антропологии 13 июля
29.06 | XII Конгресс антропологов и этнологов России
26.06 | V Всероссийский научно-практический симпозиум «Медицинская антропология в нестабильном глобализирующемся мире»
16.06 | Научно-практическая конференция в МДН
14.06 | В Ил Тумэне обсудили реализацию закона об этнологической экспертизе
14.06 | Семинар «Молодежное фольклорное движение (МФД) как опыт обращения к истокам русской культуры»
МЫ НА Facebook
СЕРИЯ НАРОДЫ И КУЛЬТУРЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

 Структура
  • Начало раздела

    - Отдел физической антропологии




    Заведующий отделом – д.н. Сергей Владимирович Васильев
     
                                                        

    ПОЛОЖЕНИЕ О ЦЕНТРЕ КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ "Фонд палеоантропологических материалов РАН"


    История подразделения:


    Отдел антропологии в Институте этнографии был создан в 1943 году. В 1993 году антропологи России отмечали 50-летний юбилей. За это время в отделе работали такие выдающиеся ученые-антропологи, как Виктор Валерианович Бунак, Георгий Францевич Дебец, Максим Григорьевич Левин, Михаил Михаилович Герасимов, Валерий Павлович Алексеев. Традиционно в отделе развивалась этническая антропология, исходным положением которой является тезис об отсутствии внутренней причинной связи между языком, культурой, уровнем общественного развития народа, с одной стороны, и его расовым (антропологическим) типом – с другой. Антропологические материалы впервые стали применимы для решения исторических по своему существу вопросов этногенеза. Это знаменательные работы В.В. Бунака  «Происхождение русского народа», Г.Ф. Дебеца «Палеоантропология СССР», М.Г. Левина «Этническая антропология и проблема этногенеза народов Дальнего Востока», В.П. Алексеева «Происхождение кавказских народов» и т.д. Большой вклад в развитие этнической антропологии внесли труды Николая Николаевича Чебоксарова.

    Вторым не менее важным направлением в развитии академической антропологии было решение вопросов антропогенеза. Эволюционная антропология – одна из самых древних отраслей физической антропологии, занимала довольно большое место в научной деятельности сотрудников отдела. Особенно большое внимание вопросам происхождения человека уделяли внимание В.В. Бунак «Род Homo, ...», М.М. Герасимов «Люди каменного века», В.П. Алексеев «В поисках предков», А.А. Зубов «Человек заселяет планету Земля» (1963). Большая работа была проведена по исследованию и описанию палеолитических людей из Староселья (Крым), Маркиной Горы и Костёнок 2 (Воронежская область), Сунгиря (Владимирская область).
    Огромное количество экспедиций во все уголки бывшего Советского Союза, теоретическая и практическая разработанность антропологических методик (краниология, остеология, одонтология, дерматоглифика,  соматология, антропогенетика и др.) позволило многочисленной плеяде сотрудников отдела антропологии сделать СССР самой досконально антропологически изученной территорией.

    В отделе антропологии с 1950 года разрабатывались теоретические основы пластической реконструкции лица по черепу М.М. Герасимовым. Позже лаборатория пластической реконструкции выделилась из отдела, как самостоятельная единица.
    Последнее десятилетие развитие физической антропологии в Институте этнологии и антропологии РАН шло поступательно в соответствии с заложенными традициями. Под руководством Александра Александровича Зубова проводились широкомасштабные исследования по этнической антропологии финно-угорских народов. Результатом этих исследований явился сборник статей «...». Эти исследования планируется продолжить. На следующий год (2003) запланирована российско-финская комплексная экспедиция в Карелию, в которой примут участие Васильев С.В., Зубов А.А., Халдеева Н.И., Спицына Н.Х.
    Совместно с сектором этнической экологии (Дубова Н.А.) проведено этногенетическое исследование народов Средней Азии. В проекте принимали участие Т.К. Ходжайов, Г.В. Рыкушина, С.В. Васильев. По среднеазиатской тематике у сотрудников отдела вышло в свет ряд монографий и сборников статей; планируется публикация коллективной монографии по исторической антропологии Средней Азии.
    Совместно с Институтом археологии проведены комплексные исследования современного и средневекового ногайского населения юга России (Герасимова М.М., Пежемский Д.В., Васильев С.В., Рыкушина Г.В., Хить Г.Л.). Результатом этой работы является подготовленная к печати коллективная монография.

    Довольно большое значение уделялось изучению современных народов Западной Сибири и Крайнего Севера. Ведущими исследователями населения этого региона являются Г.А. Аксянова и Г.М. Давыдова.
    За последнее десятилетие сотрудники отдела активно принимали участие в археологических экспедициях. Комплексные антрополого-археологические исследования становятся все более перспективными. Наши сотрудники и аспиранты работали на Северном Кавказе (М.М. Герасимова, С.В. Васильев, Д.В. Пежемский, А.Г. Тихонов), в Поволжье (С.В. Васильев),  в Великом Новгороде и Пскове (Д.В. Пежемский), в Прибайкалье (М.М. Герасимова, Д.В. Пежемский), в Туркменистане (Т.К. Ходжайов, С.В. Васильев)  и в Красноярском крае (А.Г. Тихонов, Г.В. Рыкушина). В рамках межинститутских взаимоотношений (ИЭА РАН и ИВ РАН) в течении двух сезонов С.В. Васильевым проводились палеоантропологические исследования коптов Файюмского оазиса (Египет). Трехлетний коптский антропологический  проект под руководством С.В. Васильева планируется расширить этнографическими исследованиями.

    Направления исследований:

    Активно развиваются в отделе дерматоглифические исследования (Г.Л. Хить, Н.А. Долинова). В девяностые годы вышло около трех десятков статей по дерматоглифике народов мира, пополнился банк дерматоглифических отпечатков, создается компьютерный банк дерматоглифических данных. В 1998 –1999 годах в рамках международных научных исследований в течении 8 месяцев Г.Л. Хить проводилось изучение дерматоглифики населения Японии.
    Особое место в научной деятельности отдела в последнее десятилетие занимали работы по эволюционной антропологии. Вопросам эволюционного развития человека и этологии приматов посвящено более десятка статей (А.А. Зубов, С.В. Васильев, М.М. Герасимова). Эти же авторы приняли активное участие в коллективной монографии под ред Т.И. Алексеевой «Homo sungirensis» (2001). Опубликованы 2 монографии: «Эволюционная морфология нижней челюсти человека» (1999) (М.М. Герасимова, С.В. Васильев), «Дифференциация плейстоценовых гоминид» (1999) (С.В. Васильев).

    Развиваются и новые направления, такие как антропоэстетика (Н.И. Халдеева), антропогенетика (Н.Х. Спицина).
    Кроме научной деятельности отдел антропологии занимался научно-просветительской  и преподавательской работой. За последние десять лет под руководством сотрудников отдела обучалось около десяти аспирантов и стажеров из различных регионов страны. Прошли апробацию в отделе  и защитили диссертации по специальности «антропология» (шифр 03.00.14) 9 кандидатов наук и 3 доктора наук. Ряд сотрудников (А.А. Зубов, Г.Л. Хить, С.В. Васильев, Г.А. Аксянова, Т.К. Ходжайов) читают лекционные авторские курсы в ВУЗах (МГУ, УРАО, РГГУ, Академии Прогнозирования, Институт психологии). Вышло в свет научно-популярное издание «100 народов России» (2001) Г.А. Аксяновой, учебное пособие «Основы возрастной и конституциональной антропологии» (1996) С.В. Васильева. В течении нескольких лет в отделе проводились антропологические семинары под руководством М.М. Герасимовой. Ряд сотрудников отдела являются членами ученых советов музеев г. Москвы (Дарвиновский Биологический Музей, Биологический Музей им. К.А. Тимирязева).
    За истекшее десятилетие сотрудниками отдела было организовано и проведено 3 конференции, посвященные памяти В.В. Бунака (III, IV, V Бунаковские чтения), конференция, посвященная памяти В.П. Алексеева (II Алексеевские чтения), юбилейная конференция  памяти Г.Ф. Дебеца, юбилейная конференция памяти М.М. Герасимова, конференция молодых ученых; исследователи отдела принимали активное участие во всех Конгрессах этнологов и антропологов России, а также в зарубежных конференциях, проходящих по эгидой Европейской Антропологической Ассоциации.

    Сотрудники отдела участвовали в судебно-медицинских и криминалистических экспертизах. А.А. Зубов, Г.В. Рыкушина и С.В. Васильев в 1997-1998 годах входили в состав правительственной комиссии по изучению костных останков Императора Николая II и членов его семьи.
    В 1993 году при отделе был создан кабинет-музей антропологии им. академика В.П. Алексеева. Под руководством М.М. Герасимовой в кабинете проведена большая работа по организации фондов, коллекций и архивов. Краниологические, остеологические, одонтологические, дерматоглифические и соматологические материалы, собранные сотрудниками отдела за всю историю его существования, шифруются и каталогизируются. Создается компьютерная база данных. Ведется работа по обновлению музейной экспозиции и созданию экскурсионной программы. Коллекциями и архивами кабинета-музея постоянно пользуются сотрудники, аспиранты, стажеры и студенты. В 1996 году кабинет-музей учредил научный альманах «Вестник антропологии» (гл. редактор С.В. Васильев). В семи вышедших в свет номерах опубликованы научные статьи около сотни ученых из разных научных учреждений России и различных стран ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня, благодаря усилиям создателей альманаха, это единственное на постсоветском пространстве регулярно выходящее издание по физической антропологии.

    Перспективы физической антропологии в Институте этнологии и антропологии видятся нам в развитии традиционных исследований антропологии народов России и в изучении проблем эволюции человека, а также в развитии новых перспективных направлений физической антропологии: палеоэкологии человека, палеопатологии человека, палеодемографии и гендерных исследований. Необходимо совершенствование антропологических методик и подключение к Российскому антропологическому банку данных, организованному МАЭ РАН. Планируются дальнейшее международное и межинститутское сотрудничество с финскими и египетскими коллегами, создание экстренной палеоантропологической службы при отделе, способной своевременно обслуживать многочисленные археологические экспедиции. Необходимы регистрация и переход к журнальному варианту «Вестника антропологии».
    Все эти перспективы возможны при наличии технического обеспечения и молодых, перспективных сотрудников.

    Дата: Четверг, 09 Январь 2014
    Прочитана: 3793 раза

    Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

    Другие публикации
  • Отдел русского народа
  • Отдел Севера и Сибири
  • Отдел Кавказа
  • Центр этнополитических исследований
  • Центр по изучению межэтнических отношений
  • - Группа этносоциологии
  • Центр европейских и американских исследований
  • - Группа Америки
  • Центр азиатских и тихоокеанских исследований
  • - Группа Средней Азии
    Вернуться назад
  • ПОИСК
    ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ




    Общее число публикаций организации в РИНЦ9426
    Суммарное число цитирований публикаций организации76657
    Число авторов389
    h-индекс (индекс Хирша)103
    g-индекс184
    i-индекс18
    Позиция в рейтинге российских научно-исследовательских организаций по индексу Хирша
    39
    Показатели цитируемости работ сотрудников

    КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
    «« Август 2017 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31
    18.08.2017
    КНИЖНАЯ ПОЛКА
    КТО НА САЙТЕ
    Посетителей на сайте:
    Анонимов: 401
    Пользователей: 0
    © ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН 2013—2014