ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
04.08 | Презентация книги "Уходящая натура: что осталось за кадром"
27.07 | Новинки библиотеки
17.07 | С Днем этнографа!
12.07 | Материалы XII Конгресса антропологов и этнологов России
11.07 | Семинар по медицинской антропологии 13 июля
29.06 | XII Конгресс антропологов и этнологов России
26.06 | V Всероссийский научно-практический симпозиум «Медицинская антропология в нестабильном глобализирующемся мире»
16.06 | Научно-практическая конференция в МДН
14.06 | В Ил Тумэне обсудили реализацию закона об этнологической экспертизе
14.06 | Семинар «Молодежное фольклорное движение (МФД) как опыт обращения к истокам русской культуры»
МЫ НА Facebook
СЕРИЯ НАРОДЫ И КУЛЬТУРЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

 Структура
  • Начало раздела

    Отдел Севера и Сибири



    Заведующая отделом - к.и.н. Пивнева Елена Анатольевна

    Краткая история подразделения:


    Отдел Крайнего Севера и Сибири является одним из старейших научных подразделений Института этнологии и антропологии РАН. Он был создан в 1954 г. в качестве структурного подразделения в Институте этнографии Академии наук СССР сначала в качестве Группы Севера, а с 1956 г. как сектор по изучению социалистического строительства у малых народностей Крайнего Севера. В 1986 г. сектор получил статус отдела и стал называться «отдел этнографии народов Крайнего Севера и Сибири».

    Руководителями отдела в свое время были такие выдающиеся советские сибиреведы как Борис Осипович Долгих (в 1956—1965 гг.), Илья Самуилович Гурвич (1965—1987), Зоя Петровна Соколова (1987—1995)
    Название сектора в 1950—80-х годах существенным образом определяло ориентацию научных исследований, часто имевших прикладной характер. Характеристике и анализу современного социально-экономического и культурного развития народов Крайнего Севера был посвящен ряд сборников статей и коллективных монографий, среди которых можно назвать, например: «Современное хозяйство, культура и быт малых народов Севера» (М., 1960); «Новая жизнь народов Севера» (М., 1967); «Осуществление ленинской национальной политики у народов Крайнего Севера» (М., 1970); «Этническое развитие народностей Севера в советский период» (М., 1987)  и мн.др. Все эти труды были основаны на обширных архивных, литературных и полевых материалах сотрудников отдела (сектора), ежегодно, начиная с 1954 г., выезжавших несколькими отрядами в экспедиции.

    Отдел работал в постоянном контакте с Отделом Севера (Отдел по развитию экономики и культуры народностей Севера) Совета Министров РСФСР, выполняя его задания, участвуя в подготовке и рецензировании правительственных решений и программ по социально-экономическому развитию народов Севера, в подготовке I съезда малочисленных народов Севера. По результатам работы каждого отряда Северной экспедиции в отдел Севера СМ РСФСР ежегодно представлялись докладные записки (всего до распада СССР их было представлено не менее 100), в которых поднимались актуальные вопросы развития традиционных отраслей хозяйства, подготовки национальных кадров, материального уровня жизни, медицинского и торгового обслуживания, образования и изучения родных языков, укрупнения хозяйств и поселков, сселения и ликвидации «неперспективных» деревень, работы учреждений культуры, развития национальной культуры, алкоголизма и многие другие. Значительная часть копий докладных записок была опубликована недавно по инициативе З.П. Соколовой в серии сборников под общим названием «Этнологическая экспертиза» (М.: издание ИЭА РАН, 2004—2007). Сотрудники отдела постоянно консультировали и представляли различные справки, научные разработки, ответы на запросы, поступавшие из ЦК КПСС, Советов Министров РСФСР и СССР, Госкомнаца, Государственной Комиссии по делам Арктики при СМ СССР и другие инстанции.
    Вторым основным направлением в работе отдела (сектора) было изучение исторической этнографии при приоритете таких тем, как этногенез, этническая история, традиционное хозяйство и образ жизни, традиционная материальная и духовная культура, социальный и семейный строй, религиозное мировоззрение и культы, обрядовая практика. Несмотря на декларирование ориентации отдела на решение прикладных задач, именно это направление все же следует считать ведущим в его работе, о чем свидетельствует хотя бы количество опубликованных монографий и сборников статей: до 1990 г. их вышло около пятидесяти.
    Широкую известность получили такие фундаментальные монографические работы сотрудников отдела как книга Б.О. Долгих «Родовой и племенной состав народов Сибири в XVII в.» (ТИЭ, т. 55. М., 1960), исследования И.С. Гурвича «Культура северных якутов-оленеводов» (М., 1977), В.А. Туголукова «Тунгусы (эвенки и эвены) Средней и Западной Сибири» (М., 1985), Ю.Б. Симченко «Культура охотников на оленей Северной Евразии» (М., 1976), А.В. Смоляк «Этнические процессы у народов Нижнего Амура и Сахалина» (М., 1984), З.П. Соколовой «Социальная организация хантов и манси в XVIII—XIX вв. (Проблемы фратрии и рода)» (М., 1983), В.И. Васильева «Проблемы формирования северо-самодийских народностей» (М., 1979), С.И. Вайнштейна «Тувинцы-тоджинцы» (М., 1961), Т.В. Лукьянченко «Материальная культура саамов Кольского полуострова конца XIX-XX вв.» (М., 1971), М.Я. Жорницкой «Народное хореографическое искусство коренного населения Северо-Востока Сибири» (М., 1983) и многие другие.

    Направления исследований:


    В последние полтора десятилетия сотрудниками отдела много внимания уделяется исторической этнографии, изучению социальной организации и культуры народов Сибири и Крайнего Севера. Прочное место в тематике работ отдела заняли специализированные исследования в области прикладной этнологии (в частности, в сфере оценки воздействия управленческих решений на население Севера и Сибири), юридической антропологии, исследования шаманских и эпических традиций, изучения социального контекста проблем языков, находящихся под угрозой исчезновения. Активно протекающие в регионах в постсоветский период политические и социально-экономические процессы сделали необходимым углубленное изучение проблем этнических идентификаций и самоопределения, современных процессов трансформации культуры и адаптации аборигенного населения к изменившимся условиям жизни.

    В настоящее время сотрудники и аспиранты отдела участвуют в выполнении таких научных проектов как «Принципы и методы оценки этносоциального воздействия современных управленческих решений на население Севера: мировой опыт и российская практика», 2006—2008, рук. Д.А. Функ (РГНФ, грант № 06-01-00152а), «Этническая демография народов Севера и Сибири: создание компьютерной информационной системы для фундаментальных этнологических исследований», 2007—2009, рук. Д.А. Функ (РФФИ, грант № 07-06-00157а; это один из семи российских проектов, одобренных Международным комитетом Международного Полярного Года 2007/08 гг.), «Историко-культурное наследие в современной картине мира народов Севера и Сибири», 2009—2011, рук. Д.А. Функ (Программа фундаментальных исследований Президиума РАН «Историко-культурное наследие и духовные ценности России»), «Динамика циркумполярного землепользования и этничность: влияние социальной политики и изменений климата», 2008—2011, рук. Т. Торнтон (NSF).

    География полевых исследований отдела охватывает почти весь Север и всю Сибирь: от Кольского полуострова на западе до Камчатки, Чукотки, Сахалина и Алеутских островов на востоке и от Гыданского полуострова и Таймыра на севере до Алтая, Тувы и Бурятии на юге.

    Отдел поддерживает тесные научные связи с зарубежными этнологами практически во всех странах Европы, в Японии, Корее, США и Канаде. В 1997—2004 годах на базе отдела выполнялись крупные международные научные и образовательные проекты: «The Small Indigenous Nations of Northern Russia» («Коренные малочисленные народы севера России», совместно с Институтом Александра Университета Хельсинки, 1997—2003 гг.) и «Post-Soviet Political and Socio-economic Transformation among the Indigenous Peoples of Northern Russia: Current Administrative Policies, Legal Rights, and Applied Strategies» («Постсоветские политические и социально-экономические трансформации у коренных народов Севера», совместно с университетами Упсалы и Хельсинки, 2001—2004 гг.). Отдел явился организатором международных конгрессов по обычному праву и правовому плюрализму (1997 г.) и этнологическим исследованиям по шаманству (1999 г.), фактически давших начало существованию самостоятельных научных направлений в институте.
    Сотрудники отдела курируют несколько серийных и продолжающихся изданий: «Сибирский этнографический сборник», «Исследования по юридической антропологии», «Алтаистические исследования», общеинститутский ежегодник «Полевые исследования Института этнологии и антропологии». Ежегодно публикуется несколько книг и десятки статей в коллективных монографиях, сборниках статей и крупнейших научных журналах мира.
    Отдел располагает собственной библиотекой, уникальной компьютерной базой данных по демографии и генеалогиям народов Севера/Сибири, языкам, находящимся под угрозой исчезновения, богатым архивом текстов шаманских камланий, эпических и иных фольклорных текстов народов Сибири, обширной фото-, аудио- и видеотекой. Сотрудниками отдела проводятся общеинститутские семинары по юридической и прикладной антропологии. На базе отдела регулярно проходят стажировку и работают по проектам научного обмена американские и европейские коллеги, что существенно содействует расширению научного кругозора отечественных аспирантов и стажеров.

    Основные публикации последних лет
    • Новикова Н.И. Традиционные праздники манси. М.: издание ИЭА РАН, 1995.
    • Шаманизм и ранние религиозные представления: К 90-летию доктора исторических наук, профессора Л.П. Потапова / Отв. ред. Д.А. Функ. М.: издание ИЭА РАН, 1995. 276 с. (Этнологические исследования по шаманству и иным традиционным верованиям и практикам, Т.1).
    • Veinstein S.I. Die Welt der Nomaden im Zentrum Asiens. Berlin, 1996.
    • Функ Д.А. Телеутское шаманство. Традиционные этнографические интерпретации и новые исследовательские возможности. М., 1997 (Этнологические исследования по шаманству и иным традиционным верованиям и практикам, Т.2).
    • Смоляк А.В. Народы Нижнего Амура и Сахалина. Фотоальбом. Hokkaido Museum of Northern Peoples, 1998. (на японском языке).
    • Smoljak A. Der Schamane: Persönlichkeit, Funktionen, Weltanschauung (Die Völker am Unterlauf des Amur). Berlin, 1998.
    • Соколова З.П. Животные в религиях. СПб., 1998.
    • Соколова З.П. Жилище народов Сибири (опыт типологии). М., 1998.
    • Народы Российского Севера и Сибири / Отв. ред. З.П. Соколова, Д.А. Функ. М.: издание ИЭА РАН, 1999 (Сибирский этнографический сборник. Вып. 9)
    • Обычное право и правовой плюрализм / Материалы XI Международного конгресса по обычному праву и правовому плюрализму / Отв. ред. Н.И. Новикова, В.А. Тишков М., 1999.
    • Пивнева Е.А. Манси: популяционная структура, этнодемографические процессы (XVIII-XX вв.). М., 1999.
    • The Small Indigenous Nations of Northern Russia: A Guide for Researches. Eds. Dmitrij Funk and Lennard Sillanpaa. Åbo Akademi University: Social Science Research Unit. Publication N 29. 1999. XII.
    • Челканцы в исследованиях и материалах ХХ века / Отв. ред. Д.А. Функ. М., 2000. 155 с. (Алтаистические исследования, вып.3).
    • Этнография народов Западной Сибири. К 70-летию профессора З.П. Соколовой / Отв. ред. Д.А. Функ, А.П. Зенько. М., 2000 (Сибирский этнографический сборник. Вып.10).  
    • Миллер Г.Ф. История Сибири / Сост. С.И. Вайнштейн, Е.П. Батьянова. Т.1. М., 1999; Т.2. М., 2000; Т.3. М., 2005.
    • Расы и народы. Вып. 28 / Отв. ред. З.П. Соколова, Д.А. Функ. М., 2002. 315 с.
    • Сирина А.А. Катангские эвенки в ХХ веке: расселение, организация среды жизнедеятельности. 2-е изд., исправл. и доп. М.-Иркутск, 2002.
    • Олень всегда прав. Исследования по юридической антропологии / Отв. ред. Н.И. Новикова. М., Издательский дом «Стратегия», 2003. 320 с.
    • Телеутский фольклор / Составление, вступительная статья, запись, перевод на русский язык и комментарии Д.А. Функа. М.: Наука, 2004. 183 с.
    • Тишков В.А. [Отв. ред.] Современное положение и перспективы развития малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Независимый экспертный доклад. М., 2004. 183 с.
    • В поисках себя: Народы Севера и Сибири в постсоветских трансформациях / Отв. ред. Е.А. Пивнева и Д.А. Функ. М.: Наука, 2005. 216 с.
    • Народы Западной Сибири / Отв. ред. И.Н. Гемуев, В.И. Молодин, З.П. Соколова. М.: Наука, 2005. 805 с. (Народы и культуры).
    • Функ Д.А. Миры шаманов и сказителей (комплексное исследование телеутских и шорских материалов). М.: Наука, 2005. 398 с.
    • Чукотка. История и культура: Учебник для 8-9 классов общеобразовательных учреждений / Науч. рук. С.А. Арутюнов и Д.А. Функ. М.: ИПЦ «Дизайн. Информация. Картография», 2005. 320 с.
    • Weinshtein S.I. Geheimnisvolles Tuva. Expeditionen in das Herz Asiens. Alouette Verlag, 2005. 264 S.
    • Funk D. (Ed.) Buddhism in Russia: Burkhanism. Part 1 and 2. Anthropology & Archeology of Eurasia. Fall 2006/Vol.45, No.2, Winter 2006-7/Vol. 45, No.3.
    • Практика постсоветских адаптаций народов Сибири. Сборник статей / Отв. ред. Д.А. Функ, Х. Бич и Л. Силланпяя. М.: ИЭА РАН, 2006. 230 с.
    • Sirina A.A. Katanga Evenkis in the 20th Century and the Ordering of Their Life-World. Edmonton: CCI Press, 2006. 222 p.
    • Тюркские народы Сибири / Отв. ред. Д.А. Функ и Н.А. Томилов. М.: Наука, 2006. 678 с. (Народы и культуры).
    • Расы и народы. Вып.33 / Отв. ред. Д.А. Функ. М.: Наука, 2007. 383 с.
    • Соколова З.П. Народы Западной Сибири. Этнографический альбом. М., 2007. 342 с.
    • Право в зеркале жизни. Исследования по юридической антропологии / Отв. ред. Н.И. Новикова. М.: ИД «Стратегия», 2006. 400 с.
    • Батьянова Е.П. Род и община у телеутов в XIX – начале XXI в. М.: Наука, 2007. 395 с.
    • Люди Севера. Права на ресурсы и экспертиза / Отв. ред. Н. И. Новикова. М.: ИД «Стратегия», 2008. 511 с.
    • Райхл К. Тюркский эпос: Традиции, формы, поэтическая структура / Пер. с англ. В. Трейстер под ред. Д. А. Функа. М.: Восточная литература, 2008. 381 с. (Исследования по фольклору и мифологии Востока).
    • Тюркские народы Восточной Сибири / Отв. ред. Д.А. Функ и Н.А. Алексеев. М.: Наука, 2008. 422 с. (Народы и культуры).
    • Шеффер И. Лапландия / Пер. с латинского яз. Отв. ред. Т. В. Лукьянченко, А. Ю. Карпухин, Х. Бич. М.: ИД «У Никитских ворот», 2008.


    Дата: Четверг, 09 Январь 2014
    Прочитана: 3131 раз

    Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

    Другие публикации
  • Отдел русского народа
  • Отдел Кавказа
  • Центр этнополитических исследований
  • Центр по изучению межэтнических отношений
  • - Группа этносоциологии
  • Центр европейских и американских исследований
  • - Группа Америки
  • Центр азиатских и тихоокеанских исследований
  • - Группа Средней Азии
  • Центр физической антропологии
    Вернуться назад
  • ПОИСК
    ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ




    Общее число публикаций организации в РИНЦ9426
    Суммарное число цитирований публикаций организации76657
    Число авторов389
    h-индекс (индекс Хирша)103
    g-индекс184
    i-индекс18
    Позиция в рейтинге российских научно-исследовательских организаций по индексу Хирша
    39
    Показатели цитируемости работ сотрудников

    КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
    «« Август 2017 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31
    18.08.2017
    КНИЖНАЯ ПОЛКА
    КТО НА САЙТЕ
    Посетителей на сайте:
    Анонимов: 426
    Пользователей: 0
    © ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН 2013—2014