МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОЕКТ «ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА»
Узнав от очевидца, что в декабре 1942 г. пятнадцать итальянских солдат были похоронены возле одной деревни недалеко от аэродрома г. Миллерово, директор ФСП “Наследие” В.Н. Василевский и итальянский издатель С. Тети приняли решение организовать поиск останков солдат. В мае 2021 г. на территории Мальчевского сельского поселения Ростовской области состоялась поисковая экспедиция. В ходе поисковых работ были найдены останки шести солдат итальянской армии, также было обнаружено снаряжение военнослужащих. Посмертных медальонов найдено не было, что не позволило идентифицировать погибших.
Благодаря работе в итальянских архивах удалось определить, что, с большой долей вероятности, найденные останки принадлежат итальянским военным отдельной зенитной бригады, которая базировалась в годы войны близ г. Миллерово. В ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России был проведен ДНК-анализ, который может способствовать идентификации личностей погибших.
В июле 2022 г. останки шести найденных итальянских солдат были переданы фондом «Наследие» в Лабораторию антропологической реконструкции им. М.М. Герасимова Центра физической антропологии ИЭА РАН. Сотрудники лаборатории провели разбор, очистку и описание останков итальянских воинов, с помощью фотограмметрии создали 3D-модели черепов, выполнили графическую реконструкцию облика трех итальянских воинов, чьи лица были восстановлены по черепу по методике М.М. Герасимова. Плохая сохранность останков еще трех солдат, к сожалению, не позволяет воссоздать прижизненный облик погибших.
Работа по идентификации павших итальянских солдат продолжается. В Италии ведется поиск и изучение архивных материалов, с целью составления списка фамилий и имен погибших и пропавших без вести итальянских военных, участвовавших в боях, произошедших в Ростовской области. Целью проекта является не только установление личности найденных павших итальянских солдат, но и поиск их семей.
Об участниках проекта
Фонд социальных проектов «Наследие», г. Волгоград
Деятельность фонда направлена на увековечивание памяти погибших при защите Отечества, создание и восстановление памятников военной истории, сохранение исторического наследия как в России, так и за её пределами, развитие международных отношений. Важной составляющей работы фонда является поисковая деятельность.
http://museum-nasledie.com/
Сандро Тети Эдиторе (Sandro Teti Editore)
Издательство «Сандро Тети» основано в Риме в 2002 году. Специализируется на публикациях о странах постсоветского пространства.
Издательство публикует пять тематических серий:
Серия «Хисторос» (Historos) включает в себя публикации исторических эссе;
Серия «Русские и Италия» (I Russia e l’Italia) посвящена многовековому присутствию русских в Италии и итальянцев в России. Главными героями серии являются представители мира литературы, искусства, музыки, политики и дипломатии России и Италии, внесшие значимый вклад в создание и укрепление связей между двумя странами;
Серия «ЗигЗаг» (ZigZag) посвящена прозе и поэзии начинающих авторов;
Серия «Изображение» (Immagine) – это каталоги и фотоальбомы;
Серия «Театр истории» (Il Teatro della Storia) включает в себя театральные пьесы на сцене истории.
Начиная с 1945 года издательство «Сандро Тети» на протяжении многих лет курировало публикацию журнала «Календарио дель Пополо», одного из самых долговечных журналов, посвященных культуре. Сегодня «Сандро Тети Эдиторе» насчитывает более тысячи опубликованных книг.
https://www.sandrotetieditore.it/
Лаборатория антропологической реконструкции М.М. Герасимова Центра физической антропологии Института этнологии и антропологии РАН
Над проектом работали сотрудники лаборатории Центра физической антропологии, Центра визуальной антропологии ИЭА РАН:
– Веселовская Елизавета Валентиновна, д.и.н – руководитель проекта, автор графической реконструкции №3, измерения, описания, словесный портрет;
– Дзини Стефания, к.и.н. – координатор проекта;
– Хохлов Никита Викторович, к.б.н. – 3D сканирование черепов;
– Просикова Екатерина Андреевна, к.и.н. – разбор и очистка костей; автор графических реконструкций №3 и №5;
– Алехина Ольга Игоревна – автор графической реконструкции №5;
– Пеленицкая Юлия Вадимовна – разбор и очистка костей, измерения, описания, словесный портрет;
– Рассказова Анна Владимировна – 3D сканирование черепов; автор графической реконструкции №4.