Традиции питания рязанских крестьян (XIX–начало XX вв.)

Традиции питания рязанских крестьян (XIX–начало XX вв.) / Воронина Т.А. – 234 с.

ISSN 1819-2246

Ознакомиться с публикацией можно по ссылке.

Категория:

Описание

Книга представляет собой комплексное исследование повседневной и праздничной пищи рязанских крестьян в XIX–начале XX в., результаты которого показали, что основные занятия сельских жителей и, прежде всего, земледелие позволяли им обеспечивать семью самыми необходимыми продуктами питания в течение календарного года. Торговля и промысловая деятельность давали крестьянам возможность дополнительного заработка для улучшения материального состояния. Большое внимание уделено трапезам, приуроченным к праздникам церковного календаря, а также семейным трапезам по случаю основных события жизненного цикла (свадьба, крестины, поминки и др.). Не остались в стороне повседневные и праздничные напитки. В книге рассмотрен застольный этикет и традиции гостеприимства.

Книга предназначена для историков, этнографов, культурологов, а также для широкого круга читателей и любителей русской традиционной культуры.