ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
19.05 | Видео Американского семинара 18 мая
18.05 | Четвертая международная конференция (круглый стол) из цикла «ПАНДЕМИЯ COVID-19 В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ» 19 мая
17.05 | Конференция "Новый диалог в антропологии: особенности поля в академическом и аборигенном дискурсах" 17-18 мая
16.05 | Семинар Группы по истории этнологии и антропологии ИЭА РАН совместно с МАЭ РАН 19 мая
16.05 | Вебинар ЦМА совместно с семинаром «Антропология Петербурга» 16 мая
15.05 | Американский семинар 18 мая
15.05 | Научный семинар Лаборатории социальной антропологии ИМОМИ 12 мая
14.05 | Видео заседания Американского семинара МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН и Центра кросс-культурной психологии и этологии человека ИЭА РАН 12 мая
14.05 | Создание Научно-исследовательской лаборатория социальной антропологии в ННГУ
13.05 | Общероссийская конференция с международным участием IX Алексеевские чтения «Человек и среда в прошлом и настоящем: старые проблемы и новые решения» 17-22 октября 
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
 НАУЧНЫЙ ЦЕНТР МИРОВОГО УРОВНЯ
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» создан в рамках Национального проекта «Наука» в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. №204. Деятельность центра осуществляется за счет средств гранта в форме субсидий из федерального бюджета на осуществление государственной поддержки создания и развития научных центров мирового уровня, включая международные математические центры мирового уровня, центры геномных исследований мирового уровня, а также научные центры мирового уровня, выполняющие исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2019 года № 538 «О мерах государственной поддержки создания и развития научных центров мирового уровня».

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» выполняет исследования по приоритету научно-технологического развития ж) «возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий , социальных институтов на современном этапе глобального развития, в том числе применяя методы гуманитарных и социальных наук».

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» представляет собой консорциум из четырех организаций-лидеров в исследованиях человеческого потенциала и включает: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел РФ и Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук

Цели центра:

  • Решение комплекса актуальных фундаментальных и прикладных научных проблем междисциплинарного характера в области формирования и развития человеческого потенциала.
  • Обеспечение присутствия России в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетным направлением научно-технологического развития «Гуманитарные и социальные исследования взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов как эффективных ответов общества на большие вызовы».
  • Усиление вклада междисциплинарных исследований в области гуманитарных и социальных наук в достижение национальных целей развития Российской Федерации на основе поиска и формулирования ответов на глобальные и национальные вызовы, оказывающие влияние на формирование и развитие человеческого потенциала.
  • Повышение привлекательности России как центра научных исследований мирового уровня в области гуманитарных и социальных наук для российских и зарубежных ведущих ученых и перспективных молодых исследователей посредством формирования международных междисциплинарных научных коллективов с лидирующей ролью российских исследователей.
  • Создание условий для повышения престижа исследований в области гуманитарных и социальных наук в России.

Программа НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» включает 5 ключевых блоков: научные исследования, образовательные программы, развитие международного сотрудничества, проведение научных мероприятий и развитие научной инфраструктуры.

Научные исследования охватывают 7 направлений исследований человеческого потенциала, представленных в глобальной повестке:

1. Социальное и гуманитарное измерение человеческого потенциала.

2. Демография и активное долголетие.

3. Занятость и формирование навыков и компетенций.

4. Человек в эпоху технологических трансформаций.

5. Нейрокогнитивные механизмы социального поведения.

6. Природно-климатические детерминанты устойчивого развития.

7. Человеческий потенциал и безопасность в глобальном мире.

 

 


На главную       Вернуться назад

ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ



Общее число публикаций организации в РИНЦ 14179
Число цитирований публикаций организации в РИНЦ 150353
Число авторов 498
Число авторов, зарегистрированных в Science Index 215
h-индекс (индекс Хирша) 147
q-индекс 250
i-индекс 19
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
«« Май 2022 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
21.05.2022
© ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН 2013—2021