ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
19.04 | Семинар городской антропологии 21 марта
18.01 | Ушел из жизни Т.К. Ходжайов
17.01 | Конференция «Эмоции и чувства в культурах жителей Америки» 5-6 апреля 2022 г.
13.01 | Этноэкологический семинар 18 января
12.01 | Ушла из жизни Л.Б. Заседателева
11.01 | Семинар городской антропологии 12 января
10.01 | Конгресс IUAES 2022
01.01 | Новая книга: Шалыгина Н.В. Русские американцы: Поиск новых идентичностей
31.12 | С наступающим Новым Годом!
31.12 | Награды Министерства науки и высшего образования РФ сотрудникам ИЭА РАН
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

 НАУКА
   Начало раздела СЕМИНАРЫ Семинар отдела русского народа

 

Семинар Отдела русского народа Института этнологии и антропологии РАН начал работу летом 2020 года. Семинар  ставит своей целью представить широкому  научному сообществу результаты научных изысканий ведущих специалистов в области этнографии русского народа. Семинар является платформой для обсуждения вопросов изучения русских и не ограничивает свою тематику только этнологией и антропологией.

Руководит семинаром главный научный сотрудник ИЭА РАН, доктор исторических наук, заведующий Отделом русского народа Александр Викторович Буганов.

Тематика семинара соответствует теме НИР ИЭА РАН «Народы России: социально‑антропологические, этнологические, этнодемографические и историко‑культурные исследования».

Открыл семинар доклад ведущего научного сотрудника Отдела русского народа, доктора исторических наук Татьяны Андреевны Ворониной  «COVID–19: о влиянии пандемии на продовольственное снабжение и питание россиян» . В выступлении обсуждалась актуальная летом 2020 года тема воздействия пандемии коронавирусной инфекции на питание россиян в рамках строгих антивирусных ограничений, говорилось о формах приобретения продуктов питания в условиях длительного пребывания дома, когда посещение магазинов было ограничено, и в период ослабления режима самоизоляции, когда разрешалось посещать магазины и предприятия общепита. Рассматривалось, как сказалось повышение цен на расходах и домашнем рационе питания россиян, какие народные средства были использованы для профилактики и укрепления иммунитета. Поскольку пандемия нанесла удар по системе общепита, в докладе решалась задача изучения деятельности предприятий  общественного питания в связи с их временным закрытием и после снятия ограничений. В качестве источников Т. А. Воронина использовала такие средства массовой информации, как программы телевизионных каналов, а также сеть интернет, наиболее оперативно предоставлявшие информацию об изменениях и угрозах, которые повлекла пандемия с период с декабря 2021 по июль 2020 года, а также результаты опросов москвичей.

Ведущий научный сотрудник Отдела русского народа, кандидат исторических наук, известный специалист по русским сектам Светлана Александровна Иникова представила яркий доклад «Походы свободников в Канаде как форма антицивилизационного протеста». В 1900–1902 гг. в Канаде среди переселившихся из России (1898–1899 гг.) духоборцев выделилось крайне левое крыло. Начало этого процесса было положено еще в России, но оформилось оно в Канаде. Огромное влияние на его формирование было оказано не только руководителем духоборцев П. В. Веригиным, но и толстовцами, опекавшими сектантов и сопровождавшими их в Канаду. Группа фанатиков, выпустивших скот на свободу, выступивших против цивилизации, за возврат к временам Адама и Евы, получила название «свободников», или «сынов свободы». Они выступили с проповедью не только в своем сообществе, но и среди жителей страны. В значительной степени идеи свободников предварили идеологию «зеленых» и хиппи. Их походы с целью распространения нового учения в ближние и дальние города встречали противодействие со стороны государства и большей части населения. В докладе рассказано о походах свободников начиная с первого опыта в 1902 году до массового заключительного похода в 1962 году.

Тему «Репрезентация индивидуальной религиозности в крестьянских дневниках первой трети XX века» представила старший научный сотрудник Отдела русского народа Ирина Семеновна Кызласова. В докладе была рассмотрена возможность применения методики измерения религиозности, разработанной американским социологом Ч. Глоком в рамках многомерного подхода к изучению религии, к анализу индивидуальной религиозности. Материалом для этого послужили дневники ярославского крестьянина П. В. Бугрова, относящиеся к первой трети XX в. Использованы следующие пять основных измерений религиозности: 1) «опытное»; 2) «ритуалистическое»; 3) «идеологическое»; 4) «интеллектуальное»; 5) «измерение последствий». Отмечалось, что дневники позволяют судить о характере и структуре религиозности не только их автора, но и его референтной группы. Они демонстрируют неоднородность религиозных убеждений крестьян даже в рамках небольшого сельского сообщества. Благодаря непрерывному ведению записок на протяжении более чем тридцати лет возможно увидеть трансформацию индивидуальной и коллективной религиозности, вызванную социально-экономическими преобразованиями российского общества в период Первой мировой войны, Октябрьской революции и последовавшей за ней кардинальной сменой политического строя.

В рамках совместного заседания с семинаром «Православие, этнос и русская народная культура» (руководитель главный научный сотрудник ИЭА РАН, доктор исторических наук О. В. Кириченко) с докладом «Антропологическая динамика и православная культура» выступил научный сотрудник Отдела русского народа, кандидат исторических наук Максим Александрович Никитин. В докладе отмечалось, что антропологическая динамика попадает в исследовательский фокус большинства общественных наук, особый интерес для этнологов представляют результаты исследований скорости изменений, проводимых социологами, психологами, экономистами и культурологами. М. А. Никитин представил достижения смежных научных дисциплин в области изучения акселерации общественных и культурных процессов и рассмотрел возможность применения их разработок в этнологии и антропологии на примере изучения Православия.

В рамках совместного семинара с  Группой городской антропологии (руководитель ведущий научный сотрудник ИЭА РАН, доктор исторических наук Дмитрий Вячеславович Громов) старший научный сотрудник Отдела русского народа, кандидат исторических наук Павел Сергеевич Куприянов представил доклад  «Новая локальность? Конструирование мест и сообществ в городских краеведческих проектах». В докладе отмечено, что заметное место в городской культурной повестке занимают сегодня локальные краеведческие проекты, направленные на изучение местной истории, защиту и пропаганду культурного наследия. В рамках таких проектов собираются исторические сведения, фотоархивы, воспоминания жителей, проводятся конференции, выставки, экскурсии и другие мероприятия на локальную тематику. Эта исследовательская и просветительская деятельность, носящая, как будто сугубо краеведческий и/или градозащитный характер, имеет, тем не менее, весьма значимые следствия, относящиеся к сфере воображения городского пространства. Речь идет о конструировании отдельных городских мест и связанных с ними сообществ. Как это происходит в данных проектах? В каких формах и посредством каких механизмов? В чем особенность создаваемых таким ‟краеведческимˮ образом мест и сообществ? Являются ли эти ‟соседстваˮ подобием привычных городских (микро)локальных групп? Эти вопросы рассмотрены в докладе на нескольких московских примерах. Доклад построен на данных наблюдения, интервью и ряде других источников, в том числе интернет-материалах.

Старший научный сотрудник Отдела русского народа, кандидат исторических наук Сергей Сергеевич Алымов представил доклад «Жизненный путь и интеллектуальный поиск Валентины Чесноковой: через западную социологию к ‟русскому характеруˮ и индексу воцерковления (по материалам личного архива)». Валентина Федоровна Чеснокова (1934–2010) – ученый с необычной судьбой. Придя в науку как переводчик работ английских и польских социологов, она считала социологию делом своей жизни, однако работала по этой профессии только с 1967 по 1972 г. в Новосибирске, а также в 1980-е гг. в НИИ культуры. Наиболее известная ее работа, «О русском национальном характере», была написана на рубеже 1970‑х – 1980-х годов «в стол» и опубликована только в 1994 г. В 1990-е она участвовала в социологических исследованиях ФОМ и опубликовала книгу «Тесным путем. Процесс воцерковления населения России в конце XX века» (2005). Последней ее работой стал курс лекций «Язык социологии» (2010). Тем не менее, она стала влиятельным интеллектуалом, возможно, наиболее ярким представителем почвеннического/националистического направления социальной мысли постсоветской России. Влияние ее личности и работ ощущали на себе экономисты, социологи, религиоведы, философы, журналисты. Вокруг нее сформировался круг интеллектуалов, принимавших участие в политике на высоком уровне. Большой интерес представляют неопубликованные мемуары Чесноковой как уникальный пример осмысления своей жизни в контексте истории страны и с использованием впечатляющего арсенала социологических и культурологических теорий.

Семинар Отдела русского народа продолжает свою работу  и приглашает докладчиков и гостей, интересующихся антропологией и этнографией русских.
Подробнее...

На главную       Вернуться назад



ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ



Общее число публикаций организации в РИНЦ 13550
Число цитирований публикаций организации в РИНЦ 137719
Число авторов 485
Число авторов, зарегистрированных в Science Index 207
h-индекс (индекс Хирша) 140
q-индекс 238
i-индекс 19
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
«« Январь 2022 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
21.01.2022
© ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН 2013—2021