ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
19.04 | Семинар городской антропологии 21 марта
18.01 | Ушел из жизни Т.К. Ходжайов
17.01 | Конференция «Эмоции и чувства в культурах жителей Америки» 5-6 апреля 2022 г.
13.01 | Этноэкологический семинар 18 января
12.01 | Ушла из жизни Л.Б. Заседателева
11.01 | Семинар городской антропологии 12 января
10.01 | Конгресс IUAES 2022
01.01 | Новая книга: Шалыгина Н.В. Русские американцы: Поиск новых идентичностей
31.12 | С наступающим Новым Годом!
31.12 | Награды Министерства науки и высшего образования РФ сотрудникам ИЭА РАН
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

 НАУКА
   Начало раздела СЕМИНАРЫ Семинар по зарубежной этнологии

 

Всероссийский научный семинар с международным участием по зарубежной этнологии работает с 2014 года на базе Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН и Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН. Организаторами и инициаторами семинара являются Центр европейских исследований ИЭА РАН в сотрудничестве с Отделом европеистики МАЭ РАН. 

Позиционируя исследования отечественных ученых в контексте мировой науки, данная дискуссионная площадка ставит своей целью обсуждение актуальных социально-антропологических и этнологических проблем на зарубежном материале, а также знакомство с концептуальными подходами представителей различных научных школ. Российские этнологи ведут исследования на всех континентах. Их многообразие и глубина, стремление не останавливаться на достигнутом требуют апробации идей на научных форумах разного уровня, в т.ч. и в относительно узком кругу единомышленников. Использование интернет-технологий позволяет видеть среди участников интерактивных диспутов коллег из самых разных уголков Земли.  

Проблематика, охватываемая и освещаемая семинаром – широкий диапазон тем от теоретико-методологических концептов антропологической науки в мировом научном дискурсе до актуальных для антропологии сюжетов из прошлого и настоящего различных регионов, от освещения результатов полевых исследований этнографической эмпирики конкретной территории до осмысления круга глобальных вопросов, связанных с традиционными культурными аспектами жизни зарубежных сообществ, а также с актуальными для любого ареала темами современности: становлением идентичности, распространением кросскультурности, миграциями, эпидемиями, практикой биовласти, национальными движениями, новыми формами коллективизма и взаимодействия и т.д.

Особенности социально-культурных процессов в мире требуют изучения многих проблем социально-антропологического характера, уточнения комплекса наиболее существенных взаимозависимостей и взаимосвязей между социальной, культурной ситуацией различных государств и другими ключевыми внутренними и внешними сферами функционирования регионов. Анализ трансформации этнокультурных традиций человеческих популяций означает, прежде всего, внимание к современным параметрам этнокультурного развития общества (семейные ценности, формы социального поведения, конфликты и общественные движения и др.). Все более необходимой становится работа по изучению сегодняшних тенденций в динамике этнокультурного облика мира под воздействием интеграционных процессов, глобализации и миграции населения. Современное более емкое понимание нашей науки как антропологии (социально-культурной и физической) расширяет круг научных интересов.

Материалы, презентуемые в ходе работы семинара, охватывают широкий спектр данных различной хронологической датировки и источниковедческой привязки – от археологических вещевых артефактов до документальных репрезентаций музеев, архивов и коллекций, от этнографического полевого материала, включающего как материальные, так и виртуальные проявления, до палеографических и современных массивов информации. Наряду с теоретико-методологическими аспектами современной антропологии в ходе работы семинара анализируются разнохарактерные (лингвистические, музыкальные, перформативные, религиоведческие, социальные, гендерные, демографические, алиментарные, медицинские, ритуальные, ментальные, поведенческие, фольклорные, социально-политические и многие другие) социокультурные этнографические аспекты бытия изучаемых сообществ в прошлом и настоящем.

Важный принцип наших дискуссий – рассмотрение мира как единого и открытого сравнительному анализу поля изучения. Актуальность тематике дискуссий придает и практическая значимость увиденных в парадигме антропологии политических, культурных, лингвистических, исторических взаимодействий зарубежья с Россией.

Семинар представляет собой междисциплинарное научно-образовательное мероприятие, предполагающее возможности выступления одного или нескольких экспертов по широкому диапазону тем. Акторами семинара являются специалисты различных направлений (антропологи, этнографы, политологи, религиоведы, археологи, лингвисты, историки, социологи, культурологи), сотрудники ИЭА РАН и приглашенные специалисты различных профиля и научных интересов – представители различных профессий, а также российских и зарубежных исследовательских школ. В ходе семинаров докладчики прибегают к различным способам подачи материала – от устных докладов до аудио-, -видео, фильмографической его презентации.

Руководит семинаром доктор исторических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Марина Юрьевна Мартынова. Семинар имеет свой  youtube-канал Anthropocoda di volpe , где представлены записи докладов с 2020 года.

Техническое сопровождение осуществляет магистрант Варвара Николаевна Комарова. Анонсы мероприятий даются на сайтах ИЭА РАН и МАЭ РАН и на страницах в Facebook.



Приводим краткий обзор работы семинара в текущем году. Надеемся, что обозначенный круг проблем вдохновит на выступления новых участников.

8.02.21. Тема «Греческая кофейня: трансформация традиций в эпоху коронавируса». Приглашенный докладчик С.А. Сиднева, к.ф.н., доцент факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова.

25.02.21. Тема «Нарративы нации в символике денег (на примере евромонет Итальянской республики)». Приглашенный докладчик Д.А. Шевлякова, доктор культурологии, профессор, зав. кафедрой итальянского языка факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова.

4.03.21. Тема: «Дайварадхане: ритуальная одержимость и культовые практики Южной Карнатаки и Северного Малабара, Индия». Приглашенный докладчик д.и.н. в.н.с. ИЭА РАН С.И. Рыжакова.

15.03.21. Тема «Традиционная кипрская семья в наши дни, ее структура, иерархия, взаимоотношения». Приглашенные докладчики Йосиф Хаджикирьякос, директор Фонда Фивоса Ставридиса (Ларнака, Кипр), профессор истории Университета Кипра, и Амаль Утамиши, к.и.н., антрополог, директор Научно-координационного центра Гносис (Ларнака, Кипр).

1.04.21. Тема: Традиции и инновации в мастерстве серебряной филиграни на Западных Балканах на рубеже ХХ–ХХI вв. Докладчик А.А. Новик, к.и.н., в.н.с., зав. отделом европеистики МАЭ РАН; доцент кафедры общего языкознания СПбГУ (Санкт-Петербург).

22.04.21. Тема «Этнография ювелирного дела Сардинии: моды и традиции». Докладчик к.и.н., ст.н.с. ИЭА РАН О.Д. Фаис-Леутская.

29.04.21. Тема «”Маленькая Индия” в сердце Парижа: история, повседневность и быт индийско-французских сообществ». Приглашенный докладчик: М.Б. Демченко, кандидат культурологии, доцент кафедры лингвистики и профессиональной коммуникации в сфере медиатехнологий Московского Государственного Лингвистического Университета.

25.05.21. Тема «Русский иконописец на кипрской земле». Приглашенный докладчик Т.В. Цветкова, профессиональный художник, живущая и работающая на Кипре.

10.06.21. Тема «Невидимый язык. Инклюзивное погружение в современное искусство».  Приглашенные докладчики: художница и исследователь А. Кабирова и слабовидящая студентка психологического факультета МПГУ А. Вислобокова.
Подробнее...

На главную       Вернуться назад



ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ



Общее число публикаций организации в РИНЦ 13550
Число цитирований публикаций организации в РИНЦ 137719
Число авторов 485
Число авторов, зарегистрированных в Science Index 207
h-индекс (индекс Хирша) 140
q-индекс 238
i-индекс 19
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
«« Январь 2022 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
21.01.2022
© ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН 2013—2021