ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - НАУКА

https://iea-ras.ru/index.php?go=Nauka&in=view&id=78
Распечатать

2010

Администрация Президента РФ
–  Подготовлен аналитический материал для Полномочного Представителя Президента РФ «Северный Кавказ: этнический и религиозный факторы»;
– Составлено экспертное заключение «О дате основания г. Грозного» (в связи с инициативой ряда общественных организаций по изменению датировки основания столицы Чеченской республики).



Министерство регионального развития Российской Федерации
–  Совместно с экспертами Совета Европы ведется работа по выработке механизмов и этапов имплементации Европейской хартии региональных и миноритарных языков в Российской Федерации;
–  Разработана и опубликована настенная карта «Народы России» (ред. от ИЭА В.В. Степанов). На карте уточнены сведения по большинству коренных малочисленных народов Севера, впервые отражены данные об этническом составе населения крупных городов РФ. 

Государственная Дума
– Участие в работе Круглого стола по теме: «Федеральный закон О национально-культурной автономии: новые правовые аспекты» и парламентских слушаниях; «О положении и поддержке русскоязычных средств массовой информации в государствах СНГ, Латвии, Литве и Эстонии». 

Росстат
– Разработаны специализированные «словари языков и национальностей» для Всероссийской переписи населения 2010 года для использования при обработке результатов переписи;
–  Осуществлен перевод переписных опросников на 14 языков и проведена их апробация накануне Всероссийской переписи населения 2010 года.

Прокуратура Московской области
– Выполнено 17 экспертиз (17 контурных реконструкций, 17 графических реконструкций в профиль , 17 – анфас), сделаны 10 словесных портретов с особыми приметами. 

Казанское бюро судебно- медицинской экспертизы Республики Татарстан
– Проведено обучение по методике прогнозирования живого лица на основе черепа, обучение графическим реконструкциям и составлению словесного портрета в экспертизах. 

Правительство Вологодской области РФ
– Изучались этнокультурные аспекты адаптации курдов-переселенцев в Тарногском районе Вологодской области. Предложены пути преодоления проблем социальной, правовой, психологической и экономической незащищенности мигрантов и принимающего их населения.

Музеи Московского Кремля
– Антропологический анализ материалов XVI в. из некрополей Московского Кремля. Первичный анализ комплекса антропологических особенностей палеоантропологических женских останков из захоронений XVI века Воскресенского Собора. 

ООО «Археологическая служба»
– Представлена одонтологическая характеристика населения Нижнего Новгорода в XVII – XVIII вв. (раскопки Т.В. Гусевой, 2009). 

Международный Фонд «АРТ-проект»
– Составлена историко-этнографическая справка по народам России и стран СНГ. Материалы были использованы для составления концепции музейной экспозиции в рамках мероприятий «Год Франции в России».

Амурский филиал WWF
– Подготовлен отчет о проведении этнологической экспертизы по лесному участку, предоставленному в аренду общине коренных малочисленных народов Севера «Тигр» в Приморском крае. Результаты исследования были использованы при выработке планов лесопользования  и разработке типового Проекта освоения лесов для заготовки  пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений. 


| 26.03.2014 16:50