ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - НОВОСТИ

https://iea-ras.ru/index.php?go=News&in=view&id=1133
Распечатать

Поздравление с Днем этнографа от Дирекции Института этнологии и антропологии РАН имени Н.Н. Миклухо-Маклая

 Дорогие друзья! Поздравляем вас с Днем этнографа и 170-летием со дня рождения великого путешественника, гуманиста, этнографа и антрополога Н.Н. Миклухо-Маклая.


Независимо от сферы интересов, методов исследования и того, где застал каждого из нас этот праздник – в поле или в кабинете – День этнографа профессионально объединяет всех нас.
Празднование Дня этнографа традиционно связывают с именем Р.Ф. Итса – советского этнографа и руководителя Кафедры этнологии и антропологии ЛГУ (ныне СПбГУ). Согласно свидетельствам современников, впервые праздник отмечался именно по его инициативе. День этнографа обрел популярность среди этнологов и антропологов и начал обрастать своими обычаями и традициями.
Одна из них – Маклаевские чтения, которые проходят на родине Н.Н. Миклухо-Маклая в городе Окуловке Новгородской области уже 30 лет. Также 17 июля устраиваются разнообразные научные и праздничные мероприятия во многих научных и учебных заведениях нашей страны.
Институт этнологии и антропологии носит имя Н.Н. Миклухо-Маклая, и в этот день мы имеем честь поздравить всех коллег с профессиональным праздником. Пусть широта научных интересов, неиссякаемая энергия и преданность своему делу сопутствуют всем этнографам, этнологам и антропологам в их научной деятельности.

Дирекция Института этнологии и антропологии РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая.


P.S. Предлагаем вашему вниманию отрывок из статьи д.и.н., проф. Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского Т.Б.Смирновой «Записки этнографички» // Антропология академической жизни: междисциплинарные исследования. Т. 2. Отв. ред. – Г.А. Комарова. М., ИЭА РАН. 2010:297-302, в котором рассказывается о некоторых занимательных традициях празднования Дня этнографа.

*Фото Н.Н. Миклухо-Маклая предоставлено архивом РГО.



| 15.07.2016 16:16