ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - НОВОСТИ

https://iea-ras.ru/index.php?go=News&in=view&id=2778
Распечатать

О новом интерактивном словаре шорского языка

20 декабря в МДН состоялась Всероссийская конференция «Народы России: уникальность, согласие, самоидентичность», проведенная по инициативе АНО «Цифровая фабрика инноваций» при поддержке Минпросвещения России. 



В рамках конференции прошла церемония награждения участников за лучшие практики укрепления гражданской идентичности и межнационального согласия. Одним из награжденных стал директор ИЭА РАН Д.А. Функ. Под его руководством в 2021 г. были реализованы три проекта, поддержанных Фондом сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации, в том числе интерактивный сайт «Шорско-русский словарь». Участие в его создании принимали к.и.н., научный сотрудник Отдела Севера и Сибири ИЭА РАН К.Г. Шаховцов и аспирант, стажер-исследователь в том же отделе А.А. Пушин.

Созданный «продукт» является на сегодняшний день крупнейшим и единственным полнофункциональным интерактивным словарем шорского языка. Согласно заявке, словарь должен был включать 5 тыс. слов, на данный момент он насчитывает более 5800 слов, и это число постоянно увеличивается. Основой для проекта послужили предыдущие издания шорских словарей, число которых на сегодняшний день исчисляется буквально единицами. Еще одним важным источником наполнения словаря, позволившим увеличить его практически на треть, стали полевые материалы Д.А. Функа, собиравшиеся в Горной Шории, начиная с 1981 года.

Интерфейс словаря предусматривает возможность поиска как по заголовкам словарных статей (шорским словам и устойчивым выражениям), так и в переводах на русский язык, что позволяет использовать словарь как русско-шорский. Многие словарные статьи включают примеры употребления и историко-этнографические комментарии, которые дают возможность ощутить контекст бытования слова или обозначаемого им явления в шорских сообществах.


Источниками комментариев стали пять томов в серии “Шорский героический эпос” (составитель и переводчик Д.А. Функ, 2010–2018 гг.) и “Очерки по истории Шории” Л.П. Потапова (М.-Л., 1936 г.). Кроме того, словарь функционально связан с корпусом шорских текстов объемом более 250 тысяч словоупотреблений, созданным в рамках проекта «Корпусы ИЭА РАН», что позволяет увидеть реальное употребление слов в разновременных текстах.



На данный момент созданный группой сотрудников ИЭА РАН «Шорско-русский словарь» представляет собой один из лучших общедоступных полнофункциональных интерактивных словарей языков коренных малочисленных народов Севера. Разработчики словаря надеются, что он привлечет к себе внимание широкой аудитории: от исследователей и преподавателей до всех интересующихся шорским языком и шорской культурой. Авторский коллектив будет рад предложениям по пополнению словаря и замечаниям в случае обнаружения неточностей в словарных статьях, которые можно направить по адресу sostyk@iea.ras.ru 

| 27.12.2021 15:11