В мае прошлого года в подвале Спасской церкви при ремонтных работах нашли гроб с останками. Предположили, что они могут принадлежать бывшему городскому голове (1899 — 1911), купцу и меценату Андрею Текутьеву. Ответить на этот вопрос предстояло руководителю лаборатории антропологической реконструкции Eлизавете Веселовской и сотруднице лаборатории Анне Рассказовой.
С возвращением, Ваше степенство…
— Задача стояла абсолютно конкретная: идентифицировать останки, — говорит Eлизавета Валентиновна, — четыре прижизненных фотографии Андрея Ивановича надо было сопоставить с тем, что осталось от черепа. И собрать этот череп, который был представлен фрагментами.
— Вы собирали его сами?
— Да. К сожалению, нам не разрешили его вывезти из Тюмени, но создали очень хорошие условия для работы, все оборудование предоставили. И нам удалось череп собрать, хотя он был значительно разрушен. В чем была наибольшая сложность? Андрей Иванович при жизни потерял все зубы; пришлось моделировать протез в соответствии с чертежами того времени. Тогда протезы немножко погрубее были, чем современные.
— Eлизавета Валентиновна, результат этой многотрудной и совершенно фантастической работы — как вы его сформулируете?
— Поскольку наш подход основывается на научных методах — в частности, на методе фотосовмещения, который широко применяется в криминалистике, — он дал абсолютно полное совпадение черепа и портретов. В двух словах, как это делалось: когда череп был собран, его сфотографировали со всех сторон, сканировали и в компьютерной программе получили трехмерное изображение. Для чего это нужно? На фото человек представлен в разных ракурсах, и чтобы грамотно провести фотосовмещение, необходимо поставить череп в том же ракурсе, как и на фотографии. Поэтому необходимо это трехмерное изображение крутить и подводить к каждой из четырех фотографий. И все четыре фотографии дали прекрасное совпадение. Прекрасное. Конечно, при этом надо учитывать расположение мягких частей лица на костной основе, толщину тканей…
— Вы хотите сказать, что обнаруженные в склепе Спасской церкви останки — это Текутьев? Стопроцентно?
— Так не принято говорить в науке…
|