ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
19.04 | Семинар городской антропологии 21 марта
18.01 | Ушел из жизни Т.К. Ходжайов
17.01 | Конференция «Эмоции и чувства в культурах жителей Америки» 5-6 апреля 2022 г.
13.01 | Этноэкологический семинар 18 января
12.01 | Ушла из жизни Л.Б. Заседателева
11.01 | Семинар городской антропологии 12 января
10.01 | Конгресс IUAES 2022
01.01 | Новая книга: Шалыгина Н.В. Русские американцы: Поиск новых идентичностей
31.12 | С наступающим Новым Годом!
31.12 | Награды Министерства науки и высшего образования РФ сотрудникам ИЭА РАН
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

 НОВОСТИ

Новости науки  

Конференция "Интеллектуальная культура Беларуси"
Понедельник, 15 Сентябрь 2014  
Институт философии Национальной академии наук Беларуси
проводит 13-14 ноября 2014 года
Первую международную научную конференцию

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА БЕЛАРУСИ:
ИСТОКИ, ТРАДИЦИИ, МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

Конференция проводится в контексте празднования Всемирного дня философии ЮНЕСКО. Она открывает новую серию научных, научно-просветительских и издательских мероприятий Института философии под общим названием "Интеллектуальная культура Беларуси". Их общая цель - выработать системное понимание природы, особенностей и динамики интеллектуальной культуры Беларуси в контексте научного и духовно-культурного развития евразийского пространства, представить интеллектуальную культуру Беларуси как основополагающий элемент геополитического позиционирования нашей страны, ее вклада в мировую цивилизацию.

Понятие интеллектуальной культуры заключает в себя совокупность представлений об интеллектуальной истории страны, духовных традициях народа, об образовательном и научно-техническом потенциале государства, о механизмах его воспроизводства и о его воплощении в производственно-экономических и социальных инновациях. На субъектном уровне интеллектуальная культура предстает как культура самосознания и самоидентификации, рационально-критического, креативного мышления и художественной практики, конструктивного подхода к решению многообразных задач национально-государственного строительства и социально-экономического развития.

Качество и предметное содержание интеллектуальной культуры можно рассматривать как базовую характеристику современного общества, показатель его устойчивости и залог успешного функционирования в системе глобальных отношений.

Организаторы полагают, что в обсуждении интеллектуальной культуры Беларуси, учитывая интегральный характер этого феномена, будут заинтересованы представители многих отраслей науки и образования, специалисты различных сфер. Мировоззренческие и методологические предпосылки для их диалога, как и его "общий язык", создаются в рамках философского знания. Они разрабатываются в русле отечественной философии и методологии науки, социальной философии и антропологии, науковедения, историко-философских и историко-культурных исследований, социологии и социальной психологии, ряда других дисциплин.

Тематика Первой международной научной конференции "Интеллектуальная культура Беларуси: истоки, традиции, методология исследования" связана с определением природы, структуры и функций понятия и явления интеллектуальной культуры. Предметное поле форума охватывает методологические стратегии ее изучения и популяризации, социальные механизмы ее содержательного развития и совершенствования. Конференция нацелена на придание исследованиям интеллектуальной культуры и интеллектуального капитала междисциплинарного статуса. Она ставит своей целью сохранение и повышение статуса философского знания в системе культуры, содействие гуманизации и гуманитаризации сферы политики, образования, технологического развития, духовной жизни социума.
Конференция призвана способствовать выработке трансдисциплинарных подходов для анализа интеллектуальной культуры Беларуси и других государств, дать толчок формированию новых исследовательских программ в рамках этого чрезвычайно важного направления современной науки.

К участию в конференции приглашаются ученые, преподаватели высших учебных заведений, общественные деятели, служители Церкви, аспиранты и магистранты Республики Беларусь, постсоветских стран, государств Европы и всего евразийского политико-экономического и культурного пространства.

На конференции предполагается обсуждение следующих проблем:

  • Феномен интеллектуальной культуры. Сущность понятия и явления интеллектуальной культуры. Специфика интеллектуальной культуры страны, региона, мира.
  • Теория и методология интеллектуального процесса: локальный, национальный, региональный и универсальный уровень.
  • Сотрудничество философских школ в выработке современного инструментария исследований интеллектуально-культурного наследия.
  • Субъекты интеллектуальной культуры и социальная структура интеллектуальной деятельности.
  • Истоки и этапы этапы развития интеллектуальной культуры: национальный и глобальный контекст.
  • Системообразующая роль философии в становлении интеллектуальной культуры.
  • Феномен творчества в контексте интеллектуальной культуры.
  • Интеллектуальная культура, интеллектуальный капитал и потенциал Беларуси: структура и динамика.
  • Становление науки в Беларуси. Основные вехи "ранней" (до 1917 г.), "новой" (советская эпоха) и "новейшей" (эпоха независимости) белоруской науки, ее вклад в мировую науку и культуру.
  • Интеллектуальное наследие Беларуси как предпосылка и основание идеалов и ценностей современного белорусского общества.
Планируется проведение следующих секций, круглых столов:

  • Интеллектуальная культура: сущность, теория и методология исследования.
  • Интеллектуальный капитал в национальном и глобальном измерении.
  • История отечественной науки и науковедение в Беларуси.
  • Круглый стол. История интеллектуальной культуры через историю идей и концептов.
  • Окончательный состав и тематика секций будут определены по итогам приема заявок на конференцию.

Рабочие языки конференции: русский, белорусский, английский.

Как подать заявку?

Регистрация для участия в конференции осуществляется строго в электронной форме через веб-сайт конференций Института философии НАН Беларуси по адресу http://www.philosophy.by/conference.
Зарегистрировавшись в системе, участник загружает на сайт файл с тезисами доклада, которые будут рассмотрены оргкомитетом. Статус заявки в любой момент после отсылки можно уточнить, войдя на сайт под своими учетными данными. Иллюстрированная инструкция по регистрации на сайте и входу в систему размещена в Интернете по адресу http://www.philosophy.by/conference/docs/instr.doc.

Требования к оформлению печатного материала (тезисов) размещены в Интернете по адресу http://www.philosophy.by/conference/docs/pravila.doc.

Объем печатного материала (тезисов) - до 8500 печатных знаков, включая пробелы. Это примерно соответствует 3-м страницам текста, оформленного в соответствии с требованиями. Список литературы в подсчет объема не включается.

Посылая печатный материал, автор соглашается с тем, что он может быть опубликован один или более раз в печатных изданиях и на веб-сайте Института философии, а также что оргкомитет конференции может по своему усмотрению внести в текст редакторские правки или сокращения без искажения авторской позиции и логики аргументации.

В случае трудностей, связанных с регистрацией на сайте, отсылкой тезисов, а также с вопросами по оформлению материала просьба контактировать с оргкомитетом по адресу institute@philosophy.by . Пожалуйста, используйте этот адрес только для решения технических вопросов, но не для отсылки заявок.

Оргкомитет не принимает к рассмотрению заявки:
  • не зарегистрированные через веб-сайт;
  • содержащие неполные сведения об авторах, а также без текста тезисов;
  • не являющиеся научными, т.е. не отвечающие логическим, стилистическим, библиографическим и т.п. критериям, предъявляемым к тексту, публикуемому в научном издании;
  • не соответствующие требованиям по оформлению печатной работы, а также заметно превышающие заданный объем;
  • не соответствующие тематике конференции и ее секций;
  • нуждающиеся в корректуре (содержащие опечатки и ошибки).

Оргкомитет не вступает в дискуссию по мотивам рассмотрения отдельных работ и не дает справок о ходе их экспертизы.

Сроки подачи и рассмотрения заявок:

Подготовка печатных материалов, регистрация на сайте, отсылка заявок: до 20 октября 2014 года включительно. Система электронной регистрации начинает работу 29 сентября 2014 года.
Экспертиза заявок, формирование программы конференции: 21-30 октября 2014 года.
Рассылка приглашений: 31 октября - 6 ноября 2014 года (в первоочередном порядке - зарубежным, иногородним участникам конференции).

Зарубежных и иногородних участников просим найти возможность оплатить поездку и проживание в г. Минске за счет собственных средств / средств командирующей организации.

По итогам конференции будет опубликован сборник материалов и тезисов. Электронная копия сборника (в формате PDF, с отражением разбивки на страницы и всех необходимых реквизитов) будет доступна на интернет-сайте Института философии.

Справки по электронной почте institute@philosophy.by,
тел./факс +375 17 2841863.
Оргкомитет

 Автор:
 Прочитали: 188 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте также:
  • Статьи сотрудников ИЭА РАН в журналах Scientific Reports и Science Advances
  • Статья С.В.Васильева в журнале Science Advances
  • Новый номер «Сибирских исторических исследований»
  • Датировка времени постройки средневековой крепости в Туве
  • Вышла статья С.В. Соколовского в «Этнографическом обозрении»

    Вернуться назад
  • ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ



    Общее число публикаций организации в РИНЦ 13550
    Число цитирований публикаций организации в РИНЦ 137719
    Число авторов 485
    Число авторов, зарегистрированных в Science Index 207
    h-индекс (индекс Хирша) 140
    q-индекс 238
    i-индекс 19
    КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
    «« Январь 2022 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31
    19.01.2022
    © ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН 2013—2021