 | Бытовые драки между людьми разных национальностей должны рассматриваться как серьезное уголовное преступление. Подобная мера поможет сохранить межнациональный мир в стране – надеется автор внесенного в Госдуму законопроекта, депутат от ЛДПР Владимир Таскаев.
Если такой закон будет принят, то возможно, станет только хуже, - предупреждает директор Института этнологии и антропологии РАН, академик Валерий Тишков. |
|
В самой Госдуме инициативу по дракам пока встретили скептически. Вряд ли ужесточение наказания поможет решить сложную проблему, - считает единоросс, председатель Комитета по делам национальностей, Гаджимет Сафаралиев.
"Если по каждому поводу вспоминать национальность, то это ведет к расовой и национальной дискриминации. Мы стремимся к тому, чтобы создать гражданское общество, гармонизировать отношения между разными этносами. Я всегда говорю, что не могут дружить или не дружить народы, дружат или не дружат отдельные люди А что касается народов - это уже политика идет не совсем правильная", - считает политик. Он также сказал, что уже существует законодательство, регламентирующее наказание за бытовые конфликты с применением физической силы, и такие поправки были бы избыточны.
Если такой закон будет принят, то возможно, станет только хуже, - предупреждает директор Института этнологии и антропологии РАН, академик Валерий Тишков.
"Если речь идет о бытовой драке, то это нереализуемое предложение. Тем более у нас национальность в паспортах не записана", - сказал Тишков. По его мнению, поправка о национальном мотиве как отягчающем обстоятельстве преступления имеет смысл, "если речь идет о массовых беспорядках, которые организуются по этническому признаку". "А бытовые драки всегда были и будут, и выяснять каждый раз, какая национальность и кто первый ударил - это придавать бытовухе национальный окрас", - заключил Тишков.
Законопроект Владимира Таскаева многие прохожие на московских улицах встретили с воодушевлением и пониманием. Чаще всего они отвечали утвердительно на вопрос о необходимости подобных нововведений. Один из сторонников инициативы, студент второго курса Анатолий объяснил, что он видит в этом возможность побороть с одной стороны национализм, с другой - проявления агрессии со стороны некоторых приезжих. /.../
05 декабря 2013
Подробнее см.: http://echo.msk.ru/news/1212005-echo.html
|