ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - Структура

https://iea-ras.ru/index.php?go=Structure&in=view&id=6
Распечатать

ОТДЕЛ СЕВЕРА И СИБИРИ


Краткая история подразделения: 

Отдел Севера и Сибири является одним из старейших научных подразделений Института этнологии и антропологии РАН. Он был создан в 1954 г. в качестве структурного подразделения в Институте этнографии Академии наук СССР сначала в качестве Группы Севера, а с 1956 г. как сектор по изучению социалистического строительства у малых народностей Крайнего Севера. В 1986 г. сектор получил статус отдела и стал называться «отдел этнографии народов Крайнего Севера и Сибири». 


Сотрудники:
Пивнева Елена Анатольевна
Новикова Наталия Ивановна
Сирина Анна Анатольевна
Батьянова Елена Петровна
Миссонова Людмила Ивановна
Москаленко Нелли Павловна
Кучинский Максим Геннадьевич
Шаховцов Кирилл Геннадьевич
Плужников Николай Владимирович
Бородулина Алевтина Сергеевна
Ковальский Святослав Олегович
Басов Александр Сергеевич
Рожкова Юлия Владимировна
Мочалова Мария Алексеевна
Гребень Дарья Евгеньевна

Руководителями отдела были Борис Осипович Долгих (в 1956—1965 гг.), Илья Самуилович Гурвич (1965—1987), Зоя Петровна Соколова (1987—1995), Дмитрий Анатольевич Функ (1995—2013), Николай Владимирович Ссорин-Чайков (ноябрь 2013 — октябрь 2015). С ноября 2015 года отделом руководит Елена Анатольевна Пивнева.

Название сектора в 1950—80-х годах существенным образом определяло ориентацию научных исследований, часто имевших прикладной характер. Характеристике и анализу современного социально-экономического и культурного развития народов Крайнего Севера был посвящен ряд сборников статей и коллективных монографий, среди которых можно назвать, например: «Современное хозяйство, культура и быт малых народов Севера» (М., 1960); «Новая жизнь народов Севера» (М., 1967); «Осуществление ленинской национальной политики у народов Крайнего Севера» (М., 1970); «Этническое развитие народностей Севера в советский период» (М., 1987)  и мн.др. Все эти труды были основаны на обширных архивных, литературных и полевых материалах сотрудников отдела (сектора), ежегодно, начиная с 1954 г., выезжавших несколькими отрядами в экспедиции.

Отдел работал в постоянном контакте с Отделом Севера (Отдел по развитию экономики и культуры народностей Севера) Совета Министров РСФСР, выполняя его задания, участвуя в подготовке и рецензировании правительственных решений и программ по социально-экономическому развитию народов Севера, в подготовке I съезда малочисленных народов Севера. По результатам работы каждого отряда Северной экспедиции в отдел Севера СМ РСФСР ежегодно представлялись докладные записки (всего до распада СССР их было представлено не менее 100), в которых поднимались актуальные вопросы развития традиционных отраслей хозяйства, подготовки национальных кадров, материального уровня жизни, медицинского и торгового обслуживания, образования и изучения родных языков, укрупнения хозяйств и поселков, сселения и ликвидации «неперспективных» деревень, работы учреждений культуры, развития национальной культуры, алкоголизма и многие другие. Значительная часть копий докладных записок была опубликована недавно по инициативе З.П. Соколовой в серии сборников под общим названием «Этнологическая экспертиза» (М.: издание ИЭА РАН, 2004—2007). Сотрудники отдела постоянно консультировали и представляли различные справки, научные разработки, ответы на запросы, поступавшие из ЦК КПСС, Советов Министров РСФСР и СССР, Госкомнаца, Государственной Комиссии по делам Арктики при СМ СССР и другие инстанции.

Вторым основным направлением в работе отдела (сектора) было изучение исторической этнографии при приоритете таких тем, как этногенез, этническая история, традиционное хозяйство и образ жизни, традиционная материальная и духовная культура, социальный и семейный строй, религиозное мировоззрение и культы, обрядовая практика. Несмотря на декларирование ориентации отдела на решение прикладных задач, именно это направление все же следует считать ведущим в его работе, о чем свидетельствует хотя бы количество опубликованных монографий и сборников статей: до 1990 г. их вышло около пятидесяти.

Широкую известность получили такие фундаментальные монографические работы сотрудников отдела как книга Б.О. Долгих «Родовой и племенной состав народов Сибири в XVII в.» (ТИЭ, т. 55. М., 1960), исследования И.С. Гурвича «Культура северных якутов-оленеводов» (М., 1977), В.А. Туголукова «Тунгусы (эвенки и эвены) Средней и Западной Сибири» (М., 1985), Ю.Б. Симченко «Культура охотников на оленей Северной Евразии» (М., 1976), А.В. Смоляк «Этнические процессы у народов Нижнего Амура и Сахалина» (М., 1984), З.П. Соколовой «Социальная организация хантов и манси в XVIII—XIX вв. (Проблемы фратрии и рода)» (М., 1983), В.И. Васильева «Проблемы формирования северо-самодийских народностей» (М., 1979), С.И. Вайнштейна «Тувинцы-тоджинцы» (М., 1961), Т.В. Лукьянченко «Материальная культура саамов Кольского полуострова конца XIX-XX вв.» (М., 1971), М.Я. Жорницкой «Народное хореографическое искусство коренного населения Северо-Востока Сибири» (М., 1983) и многие другие.

Направления исследований:

В последние два с половиной десятилетия сотрудниками отдела много внимания уделяется исторической этнографии, изучению социальной организации и культуры народов Сибири и Крайнего Севера. Прочное место в тематике работ отдела заняли специализированные исследования в области прикладной этнологии (в частности, в сфере оценки воздействия управленческих решений на население Севера и Сибири), юридической антропологии, исследования шаманских и эпических традиций, изучения социального контекста проблем языков, находящихся под угрозой исчезновения. Активно протекающие в регионах в постсоветский период политические и социально-экономические процессы сделали необходимым углубленное изучение проблем этнических идентификаций и самоопределения, современных процессов трансформации культуры и адаптации аборигенного населения к изменившимся условиям жизни.

В настоящее время сотрудники и аспиранты отдела участвуют в выполнении таких научных проектов как «Принципы и методы оценки этносоциального воздействия современных управленческих решений на население Севера: мировой опыт и российская практика», 2006—2008, рук. Д.А. Функ (РГНФ, грант № 06-01-00152а), «Этническая демография народов Севера и Сибири: создание компьютерной информационной системы для фундаментальных этнологических исследований», 2007—2009, рук. Д.А. Функ (РФФИ, грант № 07-06-00157а; это один из семи российских проектов, одобренных Международным комитетом Международного Полярного Года 2007/08 гг.), «Историко-культурное наследие в современной картине мира народов Севера и Сибири», 2009—2011, рук. Д.А. Функ (Программа фундаментальных исследований Президиума РАН «Историко-культурное наследие и духовные ценности России»), «Динамика циркумполярного землепользования и этничность: влияние социальной политики и изменений климата», 2008—2011, рук. Т. Торнтон (NSF).

География полевых исследований отдела охватывает почти весь Север и всю Сибирь: от Кольского полуострова на западе до Камчатки, Чукотки, Сахалина и Алеутских островов на востоке и от Гыданского полуострова и Таймыра на севере до Алтая, Тувы и Бурятии на юге.

Отдел поддерживает тесные научные связи с зарубежными этнологами практически во всех странах Европы, в Японии, Корее, США и Канаде. В 1997—2004 годах на базе отдела выполнялись крупные международные научные и образовательные проекты: «The Small Indigenous Nations of Northern Russia» («Коренные малочисленные народы севера России», совместно с Институтом Александра Университета Хельсинки, 1997—2003 гг.) и «Post-Soviet Political and Socio-economic Transformation among the Indigenous Peoples of Northern Russia: Current Administrative Policies, Legal Rights, and Applied Strategies» («Постсоветские политические и социально-экономические трансформации у коренных народов Севера», совместно с университетами Упсалы и Хельсинки, 2001—2004 гг.). Отдел явился организатором международных конгрессов по обычному праву и правовому плюрализму (1997 г.) и этнологическим исследованиям по шаманству (1999 г.), фактически давших начало существованию самостоятельных научных направлений в институте.

Сотрудники отдела курируют несколько серийных и продолжающихся изданий: «Сибирский этнографический сборник», «Исследования по юридической антропологии», «Алтаистические исследования», общеинститутский ежегодник «Полевые исследования Института этнологии и антропологии». Ежегодно публикуется несколько книг и десятки статей в коллективных монографиях, сборниках статей и крупнейших научных журналах мира.

Отдел располагает собственной библиотекой, уникальной компьютерной базой данных по демографии и генеалогиям народов Севера/Сибири, языкам, находящимся под угрозой исчезновения, богатым архивом текстов шаманских камланий, эпических и иных фольклорных текстов народов Сибири, обширной фото-, аудио- и видеотекой. Сотрудниками отдела проводятся общеинститутские семинары по юридической и прикладной антропологии. На базе отдела регулярно проходят стажировку и работают по проектам научного обмена американские и европейские коллеги, что существенно содействует расширению научного кругозора отечественных аспирантов и стажеров.

Текущие проекты

Основные публикации последних лет


| 09.01.2014 12:30