27.04.2024

03.10.23
Семинар по антропологии искусства. Тема: “Биологическая антропология и изобразительное искусство: в поисках взаимности”

 
Дорогие коллеги! Очередной семинар по антропологии искусства состоится 3 октября (вторник) в 12.00 (время московское) в формате ZOOM-конференции.

Семинар проводится Институтом этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН совместно с факультетом искусств МГУ имени М.В. Ломоносова, Российским государственным художественно-промышленным университетом имени С.Г. Строганова.

Тема семинара: Биологическая антропология и изобразительное искусство: в поисках взаимности.

С докладом выступит кандидат биологических наук старший научный сотрудник НИИ и Музея антропологии МГУ имени М.В. Ломоносова Денис Валерьевич Пежéмский (Москва).

Авторская аннотация

В докладе будут рассмотрены вопросы взаимодействия научных парадигм и подходов, существующих в биологической антропологии, с различными аспектами изобразительного искусства – как древнего, так и современного. Оттолкнувшись от истории сложения биоантропологии и её структуры, необходимо подразделять формы такого взаимодействия на три разных направления: 1) искусство как видовой признак Homo sapiens, происхождение искусства в ходе эволюции человека – труды Я.Я. Рогинского и др.; 2) искусство как источник биолого-антропологических знаний и 3) изменчивость человеческого тела как источник художественного творчества. К сегодняшнему дню наиболее развито второе направление, начало которому положено в конце 1920-х гг. Виктором Валериановичем Бунаком (1891–1979). С тех пор антропологией пройден длительный путь от казуального использования памятников изобразительного искусства в популяционной фенетике человека (=расоведении), скорее, с иллюстративными целями – труды В.П. Алексеева, Н.Н. Мамоновой, до превращения живописи и скульптуры в полноценный и самостоятельный источник популяционно-антропологических данных (труды И.В. Перевозчикова и его школы, Н.Н. Гончаровой, Л.Ю. Шпак). Особняком в художественно-научном дискурсе стоит такая область прикладной антропологии как реконструкция лица по черепу, основанная в нашей стране Михаилом Михайловичем Герасимовым (1907–1970). Им была поставлена совершенно оригинальная проблема соотношения «маски», создаваемой по черепу, и её художественного (!) освоения, которая осталась не разработанной по сей день.

Теория и классификация антропологических наук может помочь очертить границы «антропологии искусства» в той части, которая будет освещена в докладе. Можно ли расширить эти границы, обратившись к «не изобразительным» видам искусства?

Приглашаем к творческому обсуждению!

Руководители семинара:

Людмила Ивановна Миссонова (ИЭА РАН), Владимир Борисович Кошаев (МГУ)

Подключиться к конференции Zoom

https://us06web.zoom.us/j/81288110602?pwd=wsWBsXd6LcoXX1PgcLKVxgFhd6zBF9.1

Идентификатор конференции: 812 8811 0602
Код доступа: 852114