«В год защитника отечества — восстановление облика воинов, павших на фронтах Великой Отечественной Войны»

Актуализация памяти – одна из важнейших задач гуманитарной сферы, которая стоит сегодня перед страной. Искажение исторической правды, фальсификация реальных событий, сознательное их искажение – факты, с которыми мы все чаще сталкиваемся. Объектом таких инсинуаций зачастую выступает Великая Отечественная война. Обращение к этой теме со стороны ученых, антропологов обусловлено желанием привлечь внимание к героическим событиям прошлого. Выполнение научных портретов-реконструкций внешнего облика воинов ВОВ, поднимаемых поисковыми отрядами, представляет визуальную информацию о героях, вынесших на своих плечах тяготы войны и обеспечивших победу нашей страны. Восстановление внешности по черепам погибших воинов добавит еще несколько страниц в книгу общественной летописи «Лица войны». Возможно, посмотрев на портреты – графические реконструкции – и сопоставив их с фотографиями из семейного архива, кто-то узнает своего деда или прадеда, пропавшего без вести

Коллектив ЦФА, под руководством Е.В. Веселовской, выиграл грант РИО на реализацию историко-просветительского проекта «В год Защитника Отечества – восстановление облика воинов, павших на фронтах Великой Отечественной войны»

Цель проекта – представление максимально полной информации о физическом облике эксгумированных воинов ВОВ с широким освещением в средствах массовой информации. Кроме несомненного патриотического значения этой работы мы также не исключаем возможности опознания погибших и последующей идентификации.

С периодичностью примерно раз в две недели на сайте института будет размещаться информация о новых реконструкциях внешнего облика пропавших без вести защитников Отечества времен Великой Отечественной войны. Кроме портретов фас и профиль планируется давать словесное описание внешности с акцентом на особые приметы, индивидуализирующие признаки. Уже начаты работы по восстановлению облика воинов, павших при защите Ржева.

Воин-защитник Ржева (1). Пал в боях ~ в 1941-1943 гг.

Настоящим сообщением открываем серию реконструкций, выполненных в рамках проекта «В год защитника отечества — восстановление облика воинов, павших на фронтах Великой Отечественной Войны».

Этот воин защищал подступы к Ржеву и погиб в каком-то из ожесточенных боев за освобождение и оборону города в 1941-1943 годах. В апреле 2021 года состоялся экспедиционный выезд сотрудников ЦФА ИЭА РАН и студентов РГГУ и МГУ для работы в Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт». Задачи экспедиции: поиск и перезахоронение погибших и пропавших без вести бойцов и командиров Красной Армии.

Целью выезда сотрудников Института была антропологическая работа с останками погибших, поднятых поисковиками. Для ряда погребенных с хорошей сохранностью скелета были проведены краниологические измерения и антропологическая фотосъемка для последующей реконструкции облика. Восстановление внешности по этим останкам проводилась уже в Лаборатории антропологической реконструкции в 2025 году методом М.М. Герасимова с последующими уточнениями его последователей. На сопровождающих рисунках представлены контурные и графические реконструкции, выполненные по останкам воина под номером 71-68-1 сотрудником ЛАР О.И. Алехиной. По программе «Алгоритм внешности» рассчитывали прижизненные размеры головы и лицевые пропорции. На основе этого составлен словесный портрет прижизненной внешности погибшего.

Голова достаточно длинная в лобно-затылочном направлении (мезокефалия). Значительно развит рельеф в области глабеллы. Надбровные дуги средней протяжённости.  Лицо по форме прямоугольное, узкое. Лоб наклонный, широкий и невысокий. Брови прямые. Положение глаз горизонтальное. Складка верхнего века выражена слабо. Переносье глубокое и широкое. Нос относительно узкий, средней высоты, выступает в значительной степени. Основание носа слегка опущенное. Кончик носа немного смещен вправо (наблюдается асимметрия). Верхняя губа средней высоты. Отмечается крышевидный прикус, из-за которого верхняя губа значительно выступает. Нижняя челюсть относительно невысокая. Подбородок прямой, закруглённой формы.

Воин-защитник Ржева (2). Пал в боях ~ в 1941-1943 гг.

Продолжаем серию публикаций, посвящённых воинам, участвовавших в боях под Ржевом. Останки следующего героя шли под номером 47-01-1; это мужчина, возрастом 30-35 лет. Из индивидуальных особенностей внешности отметим большие широтные размеры лица и сильную горизонтальную профилировку. В силу этих отличительных черт, лицо анфас характеризуется квадратной формой и значительным выступанием носа в профиль.

Приведём остальные особенности внешности индивида в рамках описательной программы «Алгоритм внешности»: головной указатель попадает в градации мезокефалии, надбровный рельеф развит в значительной степени, линия лба наклонная, лоб по пропорциям среднеширокий и низкий. Брови по форме ассиметричны: контур правой ближе к ломаной, а левой- к дугообразной. Глазные щели расположены горизонтально. Нос невысокий, с сильновыступающим переносьем, крылья носа приподняты по отношению к основанию носа. Подбородок сильновыступающий, квадратный по форме.

Описание индивидуальных особенностей дополняем серией реконструкций, сделанных сотрудниками ЛАР Е.В. Веселовской и Ю.А. Токаревой.

Воин-защитник Ржева (3). Пал в боях ~ в 1941-1943 гг.

Продолжаем серию публикаций, посвящённых воинам, участвовавших в боях под Ржевом. Следующий герой обороны Ржева – мужчина возрастом от 17 до 25 лет (номер 197-03). Примечательной особенностью внешности бойца является заметный верхнечелюстной прогнатизм, который выражался при жизни сильным выступанием верхней губы. Особая форма нижней челюсти, при взгляде анфас: нижнечелюстная кость в области подбородка имеет раздвоенную форму. При жизни, возможно, была достаточно заметная ямочка на подбородке.

Приведем основные характеристики внешности бойца. Голова короткая в лобно-затылочном направлении (брахикефалия). Лицо широкое, прямоугольное, лоб широкий и высокий, надбровные дуги малые и короткие. Брови прямые, скошенные. Глазная щель средней высоты и малой ширины; положение косонаружное. Нос неширокий и средневысокий, переносье широкое. Подбородок высокий и широкий.

Также прилагаем восстановленный портрет героя, авторы реконструкции- А. А. Зарубин, Е.В. Веселовская.