В ИЭА РАН состоялся второй Всероссийский круглый стол «Как сохранить здоровое общество: жизнь в условиях исторических вызовов и испытаний»

26 июня Центр медицинской антропологии ИЭА РАН провёл второй Всероссийский круглый стол на тему «Как сохранить здоровое общество: жизнь в условиях исторических вызовов и испытаний». В рамках мероприятия состоялась встреча с экспертами, работающими над проблемами посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Среди участников были не только исследователи, но и ветераны военных операций, включая специалистов, принимавших участие в СВО и боевых действиях в Курской области.

«Мы продолжаем работу, начатую во второй половине 2024 года, по изучению вопросов ПТСР. Она ведется в рамках проекта РНФ № 25-18-00901«Востребованность и доступность практик психофизиологической помощи и реабилитации в российском обществе в связи с актуальными социально-политическими вызовами и трансформациями (в условиях СВО)».

В ходе круглого стола обсуждались в этот раз в том числе исторические аспекты проблем, связанных с травмированием населения в ситуациях военных действий и современных гибридных войн, возможности оказания психофизиологической и психотерапевтической помощи в условиях военных действий и в мирной реальности, насыщенной информацией о происходящих в стране и мире событиях военного характера. Затрагивались сложнейшие вопросы, связанные с организацией помощи на государственно уровне и волонтерской работой и т.д.

«На этом заседании речь шла об оказании помощи не только комбатантам (на линии фронта и при реабилитации), но и членам их семей в различных ситуациях; о возможностях улучшения организации психотерапевтической работы, особенно в отдаленных регионах со своей этнокультурной спецификой. Наше общение в формате круглых столов будет продолжаться. Оно позволяет консолидировать действия разных специалистов и организаций (что отражено в программах двух заседаний)», — отметила руководитель проекта, доктор исторических наук Валентина Харитонова.

Во втором круглом столе были представлены актуальные доклады, а в финале заседания состоялась длительная дискуссии с обсуждением различных вопросов, затронутых в выступлениях и прозвучавших из зала, а также из «виртуального пространства» активно включившейся в работу аудитории (круглый стол проводился в смешанном формате, что позволяет услышать голоса из различных регионов России).

Программа круглого стола:
• ПАВЛИКОВА Наталья Александровна «Презентация ТГ-проекта «Психологическая работа с военной травмой» и интернет проекта «Вместе жить»: возможности интернет-пространства для оказания помощи»
• ТРОФИМОВ Валерий Николаевич «Информационно-психологическая поддержка и медико-психологическая реабилитация участников военных конфликтов и членов их семей»
• БАБЕНКО Екатерина Ильинична «Ретроспектива методов лечения и борьбы с ПТСР с точки зрения информационного сопровождения деятельности вооруженных сил»
• КАЗБЕРОВ Павел Николаевич «Содержательные и проблемные аспекты оказания психологической помощи семьям комбатантов»
• КААБАК Михаил Михайлович «Гражданские специалисты в военно-полевой хирургии»

Один включенный в программу доклад по техническим причинам был перенесен на следующее заседание, которое было запланировано как специальное по вопросам работы в пенитенциарной сфере.
ПОНОМАРЕВ Сергей Борисович «Посттравматическое стрессовое расстройство и пенитенциарный стресс: физиологические и психологические параллели»