В Красноярске прошёл IX международный Сибирский исторический форум

 
В Красноярске с 14 по 16 сентября проходил IX международный Сибирский исторический форум, посвященный историко-культурному наследию народов Сибири и Дальнего Востока и 200-летию основания Енисейской губернии.

Тематика дискуссионных площадок форума предполагала участие обществоведов и гуманитариев всех специальностей: история материальной культуры (археология, история архитектуры и градостроительства и пр.); история духовной культуры (в том числе история искусств, литературы, языков, религии и пр.); народы Северной Азии, этнография, историческая и социальная антропология; гражданская история и история институтов, история общественной мысли, история науки; история и география, социальная и экономическая география; сохранение историко-культурного наследия и музейная деятельность.

В первый день форума на пленарном заседании платформы «Народы Сибири и Дальнего Востока» выступил директор ИЭА РАН Дмитрий Анатольевич Функ, представив доклад «Социально-антропологические исследования на Севере и в Сибири: динамика трансформации поля и методов его «возделывания» в последние два десятилетия». Также на заседании выступила д.и.н., чл.-корр. РАН, заведующая Центром кросс-культурной психологии и этологии человека ИЭА РАН Марина Львовна Бутовская с докладом «Делиться с другими – в природе человека: делёж ограниченными ресурсами у детей и подростков».

Ряд сотрудников ИЭА РАН модерировали различные секции в рамках форума.

Секцию «Антропологическое разнообразие и адаптивные возможности в человеческих популяциях» модерировал Сергей Владимирович Васильев – д.и.н., заведующий отделом физической антропологии ИЭА РАН. Также С.В. Васильев в ходе работы секции представил доклад «Фатьяновцы: генетико-морфологическое исследование». Свои доклады на секции представили Е.В. Веселовская («Реконструкция облика эскимосов по черепам. Новые подходы»), С.Ю. Фризен («Краниологические материалы эпохи Средневековья из среднегорья Дагестана»), Н.В. Харламова («Феномен «долголетия» в палеоантропологических исследованиях»).

Секцией «Биосоциальная природа человека как потенциал адаптации в условиях глобальных вызовов» руководила Марина Львовна Бутовская. Доклады в рамках секции представили учёные ИЭА РАН И.А. Аржанцева («Первый домашний кот на северном отрезке Великого Шёлкового пути как индикатор взаимоотношения человека и животного в городской среде (на примере материалов городища Джанкент, юго-восточное Приаралье IX–X вв. н. э.)»), В.Н. Буркова («Адаптируемся ли мы к COVID-19? Динамика изменений агрессивного и тревожного поведения на фоне пандемии»), Д.А. Дронова («Альтруистические и эгоистические стратегии поведения во время пандемии COVID-19 на примере Москвы, Ижевска и Омска»), В.В. Ростовцева («Эмоциональная окраска нейтрального лица человека: базовые эмоции и половые различия»), А.А. Мезенцева («Спонтанная мимическая реакция на демонстрацию гнева у тувинцев-эрзинцев»), О.В. Семенова («Глобальные вызовы: влияние урбанизации на кратковременные сексуальные отношения и последующие социальные связи у мужчин»).

Секцией «Медицинская антропология перед новыми вызовами» руководила д.и.н., заведующая Центром медицинской антропологии ИЭА РАН Валентина Ивановна Харитонова, также представив доклад «Пандемия COVID-19: системы здравоохранения и здоровьесбережения в борьбе с заболеванием». В рамках секции с докладом выступили сотрудники ИЭА РАН Н.А. Маничкин («Цифровизация медицины и биовласть: дискуссионные вопросы эпохи пандемии»), Е.В. Миськова («Кризисные триггеры коллективной травмы и социальная тревога»), Д.А. Бочков и И.А. Мартынов («Человек-вирус: от невроза к перверсии»).

Два дня работала секция «Этнографическое сибиреведение в лабиринтах истории и политики». 

Её модератором стала Елена Анатольевна Пивнева — к.и.н., заведующая отделом Севера и Сибири ИЭА РАН. В рамках секции были представлены доклады А.А. Сириной («Средняя Сибирь в трудах иркутских этнографов (1920–1930-е гг.)»), Е.П. Батьяновой («Борис Осипович Долгих и развитие советской школы полевого этнографического сибиреведения в 1950–1980-е гг.»), Н.П. Москаленко («Севьян Израилевич Вайнштейн – этнограф, археолог, тувиновед: место и память ученого в историческом сибиреведении»), М.Г. Кучинского («Архивное наследие отечественных саамоведов как интеллектуальный ресурс»), Е.А. Пивневой (««Большие проекты» и «малые народы»: советские преобразования в дискурсе этнографического сибиреведения»), К.Г. Шаховцова («Отсутствие присутствия: спецпереселенцы на Васюгане в советском сибиреведении»), А.С. Басова и С.О. Ковальского («Таймырское «поле»: опыт картографирования этнографических экспедиций XX в.»).

Секцией «Социальное проектирование и научное творчество в условиях неопределенности» руководил Д.А. Функ совместно с А.Н. Масловым. Дмитрий Анатольевич представил в ходе секции доклад «Динамика трансформаций тематики сибирских исследований ИЭА РАН в постсоветский период». Также на заседании секции выступили с докладами сотрудники ИЭА РАН Р.Н. Игнатьев («Anthrotube: от антропологии к антрологии? Размышления о двух подходах»), М.А. Мочалова и А.А. Пушин («Туризм и наследие в Южной Сибири: инфраструктура, сообщества, государство»).

Модератором секции «Риски и возможности культурного многообразия как ресурса социальной устойчивости» выступил к.и.н, ведущий научный сотрудник ИЭА РАН Валерий Владимирович Степанов, который представил доклад «Новации государственной статистики: вызовы и возможности культурно-языкового развития». Также с докладами выступили Р.А. Старченко («Мониторинг межнациональных отношений и религиозной ситуации в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре») и В.С. Воронцов («Культурное многообразие регионов России как ресурс социальной устойчивости (на примере Удмуртской Республики»).

Секцией «История и культура старообрядцев Сибири» совместно руководили Е.С. Данилко — д.и.н., главный научный сотрудник ИЭА РАН и Е.М. Юхименко — д.филол.н., главный научный сотрудник Отдела рукописей и старопечатных книг Государственного исторического музея. Е.С. Данилко представила доклад «Уральское старообрядчество в советских киноматериалах».

Д.и.н. С.В. Соколовский модерировал секцию «Movable memories: affective and cognitive micro-niches by migrants and other residence-changers», где представил доклад «Affective objects, mementoes and memory ecologies by internally displaced persons and their families in Cyprus». Также в работе секции приняли участие сотрудники РАН П.С. Куприянов («Other worlds in the museum: exhibits as evocative objects») и О.Н. Подлесных («Tangible Memories: Pockets Full of Trifles»).

К.и.н. М.В. Васеха стала одним из модераторов секции «Сибиряки в поисках сибирскости: этнокультурный облик и формы идентичности» и представила доклад «Визуализация Сибири: сибиряки в поисках собственной идентичности».

Также в других секциях с докладами выступили Л.И. Миссонова («Культурное наследие коренных народов Сибири и Дальнего Востока в серии «Народы и культуры» ИЭА РАН», «Эпистолярное наследие – рассказ об ответственности за науку: научная этика российских востоковедов периода смены эпох (первая четверть XX в.)») и Г.Ю. Ситнянский («Джунгарское влияние на социально-экономические отношения народов Южной Сибири»).

С полной программой форума можно ознакомиться здесь.