24.06.2024

В Красноярске прошёл IX международный Сибирский исторический форум

 
В Красноярске с 14 по 16 сентября проходил IX международный Сибирский исторический форум, посвященный историко-культурному наследию народов Сибири и Дальнего Востока и 200-летию основания Енисейской губернии.

Тематика дискуссионных площадок форума предполагала участие обществоведов и гуманитариев всех специальностей: история материальной культуры (археология, история архитектуры и градостроительства и пр.); история духовной культуры (в том числе история искусств, литературы, языков, религии и пр.); народы Северной Азии, этнография, историческая и социальная антропология; гражданская история и история институтов, история общественной мысли, история науки; история и география, социальная и экономическая география; сохранение историко-культурного наследия и музейная деятельность.

В первый день форума на пленарном заседании платформы “Народы Сибири и Дальнего Востока” выступил директор ИЭА РАН Дмитрий Анатольевич Функ, представив доклад “Социально-антропологические исследования на Севере и в Сибири: динамика трансформации поля и методов его «возделывания» в последние два десятилетия”. Также на заседании выступила д.и.н., чл.-корр. РАН, заведующая Центром кросс-культурной психологии и этологии человека ИЭА РАН Марина Львовна Бутовская с докладом “Делиться с другими – в природе человека: делёж ограниченными ресурсами у детей и подростков”.

Ряд сотрудников ИЭА РАН модерировали различные секции в рамках форума.

Секцию “Антропологическое разнообразие и адаптивные возможности в человеческих популяциях” модерировал Сергей Владимирович Васильев – д.и.н., заведующий отделом физической антропологии ИЭА РАН. Также С.В. Васильев в ходе работы секции представил доклад «Фатьяновцы: генетико-морфологическое исследование”. Свои доклады на секции представили Е.В. Веселовская (“Реконструкция облика эскимосов по черепам. Новые подходы”), С.Ю. Фризен (“Краниологические материалы эпохи Средневековья из среднегорья Дагестана”), Н.В. Харламова (“Феномен «долголетия» в палеоантропологических исследованиях”).

Секцией “Биосоциальная природа человека как потенциал адаптации в условиях глобальных вызовов” руководила Марина Львовна Бутовская. Доклады в рамках секции представили учёные ИЭА РАН И.А. Аржанцева (“Первый домашний кот на северном отрезке Великого Шёлкового пути как индикатор взаимоотношения человека и животного в городской среде (на примере материалов городища Джанкент, юго-восточное Приаралье IX–X вв. н. э.)”), В.Н. Буркова (“Адаптируемся ли мы к COVID-19? Динамика изменений агрессивного и тревожного поведения на фоне пандемии”), Д.А. Дронова (“Альтруистические и эгоистические стратегии поведения во время пандемии COVID-19 на примере Москвы, Ижевска и Омска”), В.В. Ростовцева (“Эмоциональная окраска нейтрального лица человека: базовые эмоции и половые различия”), А.А. Мезенцева (“Спонтанная мимическая реакция на демонстрацию гнева у тувинцев-эрзинцев”), О.В. Семенова (“Глобальные вызовы: влияние урбанизации на кратковременные сексуальные отношения и последующие социальные связи у мужчин”).

Секцией “Медицинская антропология перед новыми вызовами” руководила д.и.н., заведующая Центром медицинской антропологии ИЭА РАН Валентина Ивановна Харитонова, также представив доклад “Пандемия COVID-19: системы здравоохранения и здоровьесбережения в борьбе с заболеванием”. В рамках секции с докладом выступили сотрудники ИЭА РАН Н.А. Маничкин (“Цифровизация медицины и биовласть: дискуссионные вопросы эпохи пандемии”), Е.В. Миськова (“Кризисные триггеры коллективной травмы и социальная тревога”), Д.А. Бочков и И.А. Мартынов (“Человек-вирус: от невроза к перверсии”).

Два дня работала секция “Этнографическое сибиреведение в лабиринтах истории и политики”. 

Её модератором стала Елена Анатольевна Пивнева – к.и.н., заведующая отделом Севера и Сибири ИЭА РАН. В рамках секции были представлены доклады А.А. Сириной (“Средняя Сибирь в трудах иркутских этнографов (1920–1930-е гг.)”), Е.П. Батьяновой (“Борис Осипович Долгих и развитие советской школы полевого этнографического сибиреведения в 1950–1980-е гг.”), Н.П. Москаленко (“Севьян Израилевич Вайнштейн – этнограф, археолог, тувиновед: место и память ученого в историческом сибиреведении”), М.Г. Кучинского (“Архивное наследие отечественных саамоведов как интеллектуальный ресурс”), Е.А. Пивневой (“«Большие проекты» и «малые народы»: советские преобразования в дискурсе этнографического сибиреведения”), К.Г. Шаховцова (“Отсутствие присутствия: спецпереселенцы на Васюгане в советском сибиреведении”), А.С. Басова и С.О. Ковальского (“Таймырское «поле»: опыт картографирования этнографических экспедиций XX в.”).

Секцией “Социальное проектирование и научное творчество в условиях неопределенности” руководил Д.А. Функ совместно с А.Н. Масловым. Дмитрий Анатольевич представил в ходе секции доклад “Динамика трансформаций тематики сибирских исследований ИЭА РАН в постсоветский период”. Также на заседании секции выступили с докладами сотрудники ИЭА РАН Р.Н. Игнатьев (“Anthrotube: от антропологии к антрологии? Размышления о двух подходах”), М.А. Мочалова и А.А. Пушин (“Туризм и наследие в Южной Сибири: инфраструктура, сообщества, государство”).

Модератором секции “Риски и возможности культурного многообразия как ресурса социальной устойчивости” выступил к.и.н, ведущий научный сотрудник ИЭА РАН Валерий Владимирович Степанов, который представил доклад “Новации государственной статистики: вызовы и возможности культурно-языкового развития”. Также с докладами выступили Р.А. Старченко (“Мониторинг межнациональных отношений и религиозной ситуации в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре”) и В.С. Воронцов (“Культурное многообразие регионов России как ресурс социальной устойчивости (на примере Удмуртской Республики”).

Секцией “История и культура старообрядцев Сибири” совместно руководили Е.С. Данилко – д.и.н., главный научный сотрудник ИЭА РАН и Е.М. Юхименко – д.филол.н., главный научный сотрудник Отдела рукописей и старопечатных книг Государственного исторического музея. Е.С. Данилко представила доклад “Уральское старообрядчество в советских киноматериалах”.

Д.и.н. С.В. Соколовский модерировал секцию “Movable memories: affective and cognitive micro-niches by migrants and other residence-changers”, где представил доклад “Affective objects, mementoes and memory ecologies by internally displaced persons and their families in Cyprus”. Также в работе секции приняли участие сотрудники РАН П.С. Куприянов (“Other worlds in the museum: exhibits as evocative objects”) и О.Н. Подлесных (“Tangible Memories: Pockets Full of Trifles”).

К.и.н. М.В. Васеха стала одним из модераторов секции “Сибиряки в поисках сибирскости: этнокультурный облик и формы идентичности” и представила доклад “Визуализация Сибири: сибиряки в поисках собственной идентичности”.

Также в других секциях с докладами выступили Л.И. Миссонова (“Культурное наследие коренных народов Сибири и Дальнего Востока в серии «Народы и культуры» ИЭА РАН”, “Эпистолярное наследие – рассказ об ответственности за науку: научная этика российских востоковедов периода смены эпох (первая четверть XX в.)”) и Г.Ю. Ситнянский (“Джунгарское влияние на социально-экономические отношения народов Южной Сибири”).

С полной программой форума можно ознакомиться здесь.