16.04.2024

Более 150 предметов из коллекции З.П.Соколовой приняты в фонд Этнографического кабинета-музея им. Н.Н.Чебоксарова ИЭА РАН

 
16 марта 2023 года в Институте прошло заседание Экспертной фондово-закупочной комиссии (ЭФЗК) Этнографического кабинета-музея им. Н.Н. Чебоксарова с участием экспертов Сургутского краеведческого музея и Музея Природы и Человека г. Ханты-Мансийска. Рассматривался вопрос о внесении коллекции предметов, собранных известным сибиреведом, д.и.н. З.П. Соколовой (1930–2020), на постоянное хранение. Коллекция была собрана во время экспедиционных выездов в 1956-1989 гг. (Тюменская обл., Ямало-Ненецкий а.о., Ханты-Мансийский а.о., Томская обл.) и передана в кабинет-музей им. Н.Н. Чебоксарова в 1993-1998 гг. без подробного научного описания.

По решению ЭФЗК 156 предметов коллекции были приняты в научно-вспомогательный фонд музея. Среди них: утварь, орудия охоты и лова, изделия из кожи и меха, приспособления для их изготовления, одежда, ритуальные предметы, в том числе атрибуты медвежьего праздника.

Работа с коллекцией – это не только описание, это всегда также исследовательский процесс. Так, например, среди предметов, использовавшихся для заготовки, хранения и приготовления пищи, был обнаружен черпак с явными выделениями маслянистого вещества. Информация об этом черпаке наличествует в полевых записях Зои Петровны Соколовой в списке предметов, найденных в заброшенных домах пос. Оволынгорт, а в описи коллекции № 7, переданной в музей, он обозначен как «Черпак для варки смолы». Однако, в опубликованных полевых записях исследовательницы не было указаний, какой именно из черпаков использовался подобным образом. Во время подготовки научного описания приглашенный эксперт из Сургутского краеведческого музея Ольга Стародубова предложила провести экспертизу выделений на черпаке и, таким образом, уточнить историю бытования предмета. По мнению эксперта, форма данного черпака позволяет предположить, что он использовался в бытовых целях, при приготовлении рыбы или мяса, вынимании готового продукта из котла. Данную версию мог бы подтвердить анализ на наличие белка животного происхождения в маслянистых выделениях. Предмет был передан на анализ в НИИ реставрации. Результаты исследования показали, что выделившееся вещество – растительного происхождения (растительное масло). Таким образом, первоначальную версию необходимо проверять дополнительно, есть все основания для дальнейшего изучения данного предмета.