27.04.2024

07.11.23
Северный семинар
Тема: «Cоциалистическая модернизация на севере России: взаимоотношения коренных народов и добывающих предприятий»

 
Уважаемые коллеги! Приглашаем на заседание Северного семинара ИЭА РАН, который состоится в смешанном формате 7 ноября (вторник) в 14:30.

Тема: «Cоциалистическая модернизация на севере России: взаимоотношения коренных народов и добывающих предприятий»

Это заседание откроет цикл семинаров в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2022-328), которые будут посвящены социалистической модернизации, или социалистической реконструкции, на Севере России, ее (модернизации) современным проекциям и этнокультурным последствиям. Под социалистической модернизацией в России подразумевался комплекс радикальных экономических и социальных преобразований, которые при надлежащей реализации должны были трансформировать промежуточную фазу — «диктатуру пролетариата» — в «реальный социализм». Целенаправленный и управляемый характер модернизации делал её исход зависимым от действий руководящих структур и разного рода организаций.
На первом заседании планируется обсудить сюжеты, связанные со взаимоотношениями коренных народов и добывающих предприятий на Севере России, а также вопросы концептуализации ряда имеющих отношение к данной теме понятий.

С докладами, основанными на полевых и архивных материалах, выступят сотрудники отдела Севера и Сибири ИЭА РАН А.С. Басов и С.О. Ковальский.
Басов А.С. «Шефство Норильского комбината над национальными совхозами Таймыра»: Норильский комбинат оказывал шефскую помощь колхозам округа уже в 1930-х годах, однако сколько-нибудь регулярные отношения сложились лишь в 1950-е годы, а своего расцвета шефство достигло к концу 1970-х годов. Типы, объемы и систематичность оказания этой помощи вполне сопоставимы со сходными активностями современных добывающих компаний в регионах их присутствия в рамках корпоративной социальной ответственности (КСО), хотя институциональные условия и контексты отличаются весьма существенно. Некоторым из наиболее интересных сходств и различий и будет посвящен доклад.

Ковальский С.О. «Расселение селемджинских эвенков и золотодобыча»:
В конце XIX в. одним из факторов расселения эвенков в горной тайге бассейна р. Селемджи стала стремительно развивавшаяся с момента присоединения Приамурья к Российской империи золотодобывающая промышленность. Революция и Гражданская война ограничили возможности людей перемещаться по этой обширной территории, а последовавшее установление советской власти на Дальнем Востоке и дальнейшая социалистическая модернизация существенным образом повлияли на паттерны расселения местных эвенков. При этом последние продолжили жить бок о бок с «золотарями», но уже в иных условиях. Доклад будет посвящен тому, как с изменениями в расселении селемджинских эвенков произошли изменения в их отношениях с золотодобывающей промышленностью.

Для получения ссылки на онлайн-подключение можно обращаться к секретарю семинара Святославу Ковальскому: sokovalsky@iea.ras.ru