18.04.2024

КУББЕЛЬ ЛЕВ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1929 – 1988)

Выдающийся российских ученый-африканист XX в., доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ИЭ АН СССР. Итогом его научно – исследовательской работы стали монографии “Из истории древнего Мали” (М., 1963), “Сонгайская держава” (М., 1974), “Очерки потестарно-политической этнографии” (М., 1988), многочисленные статьи, очерки, разделы в коллективных работах.

Будучи по университетской своей специальности (в 1951 г. он с отличием окончил Восточный факультет Ленинградского университета) историком и филологом-арабистом, Л.Е. Куббель (совместно с В.В. Матвеевым) осуществил громадную работу по подготовке к изданию трехтомной серии арабских источников VII-XIII вв. по этнографии и истории народов Африки южнее Сахары (научно-редакторская подготовка текстов, перевод, написание вводных статей, комментариев, составление библиографии и др.). 1-й том вышел в 1960, 2-й – в 1965, 3-й – в 1985. В 1984 была издана другая большая источниковедческая работа Л.Е. Куббеля – “Cуданские хроники” (пер. с араб., вступ. ст-я и примечание)

Талантливо проявил себя Лев Евгеньевич и в научно-популярном жанре. Его перу принадлежат книги: “Страна золота” (М., 1966), “Путь в Томбукту. Рассказ о путешествиях А.Г. Лэнга по внутренним областям Африки” (М., 1971), “В поисках Нигера” (М., 1972, совм. с Ю.Н. Зотовой), “Страна золота – века, культуры, государства” (1990: это вышедший после кончины автора основательно переработанный им вариант первой книги из этого цикла).

Важной заслугой Л.Е. Куббеля явился перевод с французского языка трехтомного труда известного ученого ФернанаБроделя “Материальная цивилизация, экономика и капитализм XV-XVIII вв. ” (I том вышел в 1986 г., II-й – в 1988, III-й – в 1991). Большой ученый, эрудит и полиглот, Л.Е. Куббель много раз и очень достойно представлял отечественную науку за рубежом. Родом из интеллигентной петербургской семьи, Л.Е. Куббель всю жизнь, во всех проявлениях был истинным российским интеллигентом, обаятельным человеком, который неизменно вызывал к себе чувства симпатии и уважения.Многое из того, что сделал он для нашей науки, для российской культуры (в широком смысле), вошло в ее золотой фонд, будет служить многим поколениям исследователей.