ДЖАРЫГАСИНОВА РОЗА ШОТАЕВНА (1931 — 2017)
3 января 2017 г. ушла из жизни доктор исторических наук, профессор, академик РАЕН Р.Ш. Джарылгасинова. Пятьдесят четыре года её жизни были связаны с нашим институтом, сначала в бытность его Институтом этнографии АН СССР, затем Институтом этнологии и антропологии РАН.
Роза Шотаевна – дочь офицера Красной Армии, погибшего в Великую Отечественную войну, а её мама была искусствоведом – специалистом по истории Московского художественного академического театра. Сама Роза Шотаевна со школьных лет всем предметам предпочитала историю.
Поступив в 1949 г. на исторический факультет МГУ, она выбрала для научной специализации отделение Востока, позднее превратившееся в самостоятельный Институт стран Азии и Африки при МГУ. Объясняя свой выбор тех лет, она написала в автобиографии – «наверное, сказалось неосознанное желание увидеть другие страны». И первой такой страной, ставшей предметом её любви на всю жизнь была Корея.
В 1955 г. после окончания истфака Роза Шотаевна поступила в аспирантуру ИЭ АН СССР. С 1960 г. она сотрудник Отдела Зарубежной Азии, Австралии и Океании (ныне Центр азиатских и тихоокеанских исследований). Постепенно шире и глубже становились её научные интересы, рос научный потенциал, одна за другой выходили интересные работы, выше становился её научный авторитет. В 1962 г. она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Когуресцы. Историко-этнографическое исследование», в 1986 г. – докторскую на тему «Этническое самосознание корейцев в раннефеодальную эпоху». В 1995 г. её избрали членом-корреспондентом Российской академии естественных наук, а в 1997 г. – академиком этой академии. В ИЭА РАН она последовательно занимала должности младшего научного сотрудника (с 1960 г.), старшего научного сотрудника (с 1974 г.), ведущего научного сотрудника (с 1986 г.), главного научного сотрудника (с 1990 г.). С 2001 г. она была председателем Ученого совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Одновременно она была членом диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по археологии, этнографии, этнологии и антропологии на истфаке МГУ.
Основная тематика исследований Розы Шотаевны касалась прежде всего этногенеза, этнической истории, культуры, искусства корейцев, живущих на территории двух корейских государств – Корейской Народно-демократической Республики и Республики Корея, но не только их. Десять раз с 1959 по 1991 гг. она выезжала в составе экспедиций ИЭ в корейские села республик Средней Азии и Казахстана (ныне стран СНГ). Результаты исследований корейской диаспоры в СССР позволили ей увидеть судьбу и культуру корейцев в новом ракурсе.
Помимо корееведческих исследований в научных исследованиях Розы Шотаевны были другие важные направления – японоведение, ономастика, календарная празднично-обрядовая культура народов Востока. Японоведение наряду с корееведением всегда входило в сферу её научных интересов, чему содействовали несколько кратких командировок и долговременных поездок в Японию с 1968 по 2001 г. Одна за другой из-под её пера выходят работы, посвященные японской культуре, которая своим своеобразием и спецификой не могла не заинтересовать её как глубокого знатока истории стран Востока.
В 70-е годы в Институте этнографии была создана неформальная группа по изучению ономастики народов мира. Инициатором её создания был крупнейший специалист в этой проблематике В.А. Никонов (1904-1988). Его «правой рукой», незаменимой помощницей стала Роза Шотаевна. На счету этой группы за относительно недолгий строк её существования более десятка конференций, проведенных в разных городах России, сборники статей по ономастике, топонимике, антропонимике народов мира, изданные с привлечением сотрудников многих региональных научных центров СССР и РФ.
В 1980-е годы Роза Шотаевна совместно с М.В. Крюковым выступили инициаторами создания серии коллективных монографий под общим названием «Календарные обычаи и обряды народов Зарубежной Азии». В работе над этой серией приняли участие не только сотрудники Отдела Зарубежной Азии, но также Кунсткамеры, Института востоковедения РАН, ИСАА при МГУ. С 1985 по 1998 гг. вышли четыре тома этой серии: «Календарные обычаи и обряды народов Восточной Азии. Новый год», «Календарные обычаи и обряды народов Восточной Азии. Годовой цикл», «Календарные обычаи и обряды народов Юго-Восточной Азии. Годовой цикл», «Календарные обычаи и обряды народов Передней Азии» Годовой цикл». Роза Шотаевна была главным движущим мотором этого издания, автором его теоретической концепции, определившей его высокий уровень и по сию пору востребованность специалистами разного профиля. Всего Роза Шотаевна опубликовала более 200 научных работ, в том числе 2 монографии: «Древние когурёсцы (из этнической истории корейцев), М.: Наука, 1972; «Этногенез и этническая история корейцев по данным эпиграфики «Стела Квангэтхо-вана»), М.: Наука, 1979 (2-ое издание – М.: Первое марта, 2010).
Помимо работы в ИЭА РАН Роза Шотаевна преподавала в ИСАА на кафедрах истории стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии (с 1974 г.), в Институте практического востоковедения (с 1994 г.), читала курсы по истории, этнографии, истории культуры, религиям Кореи.
Роза Шотаевна неоднократно участвовала в Российских и в международных конгрессах и конференциях, выезжала помимо КНДР и РК с докладами в Японию, Болгарию, Швейцарию, Польшу.
Все, кому посчастливилось знать Розу Шотаевну по работе в ИЭА РАН, её студенты в МГУ, её аспиранты (последних было четыре), все, кому довелось защищать диссертации в руководимом ею на протяжении 8 лет диссовете, помнят её исключительную доброжелательность, глубокое врожденное чувство справедливости, неизменно сочетавшееся и с готовностью помочь и в то же время неизменной требовательностью и принципиальностью. В этом плане с уверенностью можно сказать, что она являлась эталоном и образцом как в научных, так и в общечеловеческих отношениях.
Роза Шотаевна была матерью двух дочерей, младшая из которых пошла по стопам мамы и стала доктором филологических наук по специальности история, этнография, фольклор Японии. По стопам бабушки и мамы собирается идти и её внучка, заканчивающая обучение в ИСАА по отделению японистики. На наших глазах рождается научная династия, и в этом тоже несомненно заслуга Розы Шотаевны.
С.А. Арутюнов, Н.Л. Жуковская