16.07.2024

Совместное заседание рабочих групп при Комитете Государственной Думы по делам национальностей 11 июня

Рабочие группы по законодательному обеспечению этнокультурного развития народов России и совершенствованию языковой политики и по законодательному обеспечению защиты прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации при Комитете Государственной Думы по делам национальностей обсуждали 11 июня ход подготовки “Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации на период до 2036 года”, а также подготовку учебников по родным языкам.

В заседании групп приняли участие депутаты Государственной Думы, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин, заместитель директора Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Министерства просвещения Российской Федерации Анна Тимофеева, руководители общественных и научных организаций, ученые и эксперты.

Участники обсудили ход выполнения поручений Главы государства В.В. Путина, данных по итогам рабочей поездки в Чукотский автономный округ и Хабаровский край, в том числе в части разработки Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации на период до 2036 года, а также оказании методической и научной поддержки в подготовке учебников по родным языкам коренных малочисленных народов Севера и их включении в федеральный перечень учебников.

В ходе заседания и.о. директора ИЭА РАН Алексей Егорович Загребин отметил: “В рамках расширения экспертных полномочий РАН, Институт готов к более активному включению в процесс экспертизы учебников по языкам коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока”.

Глава ИЭА РАН подчеркнул, что институт этнологии и антропологии взаимодействует с палатами Федерального Собрания Российской Федерации, Федеральным агентством по делам национальностей России и администрациями субъектов Российской Федерации с представительством коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в части подготовки справочных и аналитических материалов, научно сопровождающих принятий управленческих решений и законодательных актов.

Подводя итог, члены рабочих групп поддержали предложение Ильдара Гильмутдинова о проведении на площадке Комитета по делам национальностей отдельного обсуждения, подготовленного Федеральным агентством по делам национальностей проекта Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, а также организации выездного заседания рабочей группы по совершенствованию языковой политики на площадке Всероссийского профессионального конкурса “Лучший учитель родного языка и родной литературы”.