30.06.2024

Всероссийская научная конференция

«ЭТНОГРАФИЧЕСКОЕ СЕВЕРОВЕДЕНИЕ В ДИАЛОГАХ СО ВРЕМЕНЕМ:
к 70-летию отдела Севера ИЭА РАН и 120-летию Бориса Осиповича Долгих»

Информационное письмо № 1

Уважаемые коллеги!

Институт этнологии и антропологии РАН планирует провести 11–13 ноября 2024 г. научную конференцию «Этнографическое североведение в диалогах со временем», посвященную 70-летию отдела Севера и Сибири и 120-летию со дня рождения его первого руководителя Бориса Осиповича Долгих.

Выдающийся северовед Б.О. Долгих (1904–1971) стоял у истоков многих научных традиций московской школы этнографического североведения. Эту школу отличала не только фундаментальная, но и прикладная направленность исследований, ориентированная на решение актуальных проблем северных народов, а также общая установка на отстаивание их прав. Яркие страницы в истории советского этнографического североведения связаны с именами таких известных исследователей – сотрудников отдела, как И.С. Гурвич, З.П. Соколова, А.В. Смоляк, Ю.Б. Симченко, В.И. Васильев, В.А. Туголуков, М.Я. Жорницкая. Богатое творческое наследие этих ученых представляет большой интерес для осмысления прошлого нашей науки. Конференция станет хорошим поводом вспомнить о советском этапе отечественного североведения, задуматься о преемственности и разрывах в его развитии, о возможностях и направлениях использования накопленных научных результатов и полевых материалов в современных фундаментальных и прикладных исследованиях.

В чем состоят достижения советского североведения? В каких контекстах они сегодня наиболее значимы? Какие темы были важны для наших предшественников? Какие из них наиболее перспективны сегодня, а что требует иного подхода, переосмысления? Какие идеи могут быть значимы для развития этнографических теорий сегодня? Какие уроки мы можем извлечь из опыта работы Северной экспедиции? Какие материалы остались в архивах исследователей, не найдя дорогу к публикации? Как можно их актуализировать?

В фокусе внимания предстоящей конференции: судьбы и научное наследие советских этнографов-североведов; методы и этика полевых исследований; методологии и практики прикладной этнологии; этнографическое источниковедение; новые векторы и сюжеты в отечественном североведении и другие вопросы.

Предварительные темы для обсуждения:

• Научный мир Б.О. Долгих и московская этнографическая школа: время и судьбы.
• Северное поле: теории и практики.
• Этика полевой работы: опыт предшественников и новые исследовательские стратегии.
• Вопросы этнографического источниковедения: информационный потенциал устных, письменных, визуальных, архивных источников, музейных предметов.
• Государство, этнографы и народы Севера.
• Методологии и практики прикладных этнологических исследований: северное измерение.
• Этнологические исследования на Севере России в условиях новых вызовов: научные подходы и анализ результатов.
• Влияние глобализации / урбанизации на традиционный образ жизни.
• Искусство и литература народов Севера в антропологической парадигме.
• Индигенные исследования: диалоги в научном поле.
• Международные связи в российском североведении.

Окончательная тематика секционных заседаний будет определена позднее на основе анализа поступивших заявок на участие в конференции.

Сроки проведения конференции: 11–13 ноября 2024 г.
Формат конференции: смешанный очно-дистанционный.
Место проведения: г. Москва, Ленинский пр-т, д. 32А., Институт этнологии и антропологии РАН.
Организационный взнос не предусмотрен.
Оплата проезда и проживания производятся за счет участников.
Для участия в конференции необходимо до 1 октября 2024 г. заполнить форму и отправить её на адрес электронной почты оргкомитета: sevkonf@mail.ru

В заголовке использовано фото Б.О. Долгих с сайта Красноярского краевого краеведческого музея