Н.А. Дубова провела полевые исследования в Таджикистане

16-24 июля 2024 г. главный научный сотрудник Центра антропоэкологии ИЭА РАН Н.А. Дубова проводила полевые исследования в Республике Таджикистан. Работы велись в рамках Меморандума о сотрудничестве между ИЭА РАН и Институтом истории, археологии и этнографии Национальной академии наук Таджикистана (ИИАЭ НАНТ).

Общий вид могильника Шахидон

Цель значительной части исследований — комплексное изучение системы жизнеобеспечения населения Средней Азии от древности до наших дней. Сотрудники Центра вместе с коллегами из других научных и образовательных учреждений России (Башкирский государственный педагогический университет, Башкирский государственный аграрный университет, г. Уфа;  Институт истории материальной культуры РАН , г. Санкт-Петербург, Алтайский государственный университет, г. Барнаул, Московского государственного лингвистического университета, г. Москва) вместе с таджикскими специалистами уже многие годы проводят археологические, археозоологиеческие, археоботанические, палеоантропологические и этнографические исследования в разных районах Республики Таджикистан.

Гиссарский хребет летом 2024 г.

Задачами этого сезона было изучение палеоантропологических материалов, полученных в результате археологических работ 2019-2023 годов. Проведены измерения и фото фиксация серии костных останков из могильника Шахидон, расположенного на реке Сурхоб в Бальджуванском районе. Основная часть погребений этого могильника датируется VII-VIII веками и принадлежит ранним кочевникам. Особый интерес вызывает тот факт, что как большая часть как мужчин, так и женщин была погребена вместе с лошадьми.

Во время раскопок 2023 г. на этом же могильнике, только в более глубоких слоях были обнаружены погребения эпохи бронзы, т. е. относящиеся приблизительно (т. к. пока даты по ним еще не получены) ко II тыс. до н.э. Руководят раскопками главный научный сотрудник ИИАЭ НАНТ к.и.н., членн-корреспондент Немецкого археологического института Т.Г. Филимонова и зав. каф. Археологии, этнографии и музеологии Алтайского государственного университета д.и.н., профессор, почетный доктор Ховдского государственного университета (Монголия) А.А. Тишкин. Коллектив антропоэкологов работал на памятнике 2013-2016 гг. и участвует в изучении полученных материалов и в подготовке монографического описания могильника.

Традиционное угощение гостей, посетивших мастерскую Тиллобоя Хучмуродова

Сделанные от имени группы исследователей Дубовой доклады были посвящены изучению внешнего облика раннесредневекового населения Согла и Уструшаны, а также опыту и возможностям использования фотограмметрии в археологических и антропологических исследованиях. В рамках этой конференции удалось посетить выставку работ народных мастеров, создающих панно из бисера, сюжетные декоративные вышивки гладью, а также живописные картины с этнографическими мотивами. Несмотря на небольшой срок поездки, она принесла новые материалы по изучаемым темам и совместные исследования с таджикскими коллегами будут продолжаться.

Панно из бисера «Мать и дитя»

Также в рамках своего полевого исследования Н.А. Дубова приняла участие в работе Международной научной конференции «Археология, материальная культура и искусство долины реки Зеравшана и сопредельных территорий» (г. Пендикент). Этот научный форму был посвящен памяти молодых исследователей Верховьев Зеравшана Ф.А. Раззокова (Археологическая база Пенджикент – Саразм) и Н.В. Семенова (Государственный Эрмитаж).

Н.А. Дубова с преподавателем музыкальной школы г. Пнджикента Фирузой Назировой рядом с работами ее учениц — мастеров панно из бисера

Участники конференции также приняли участие в открытии музея — действующей керамической мастерской Тиллобоя Хучмуродова (1956 года рождения) в г. Пенджикенте, где сохранилась печь для обжига керамики.

Печь для обжига керамики в мастерской Тиллобоя Хучмуродова

Правда вместо нее мастер и его сын сейчас уже используют современную муфельную печь. Но керамические чаши, блюда и другие изделия по-прежнему изготавливаются на гончарном круге и расписываются вручную.

Внучки Тиллобоя Хучмуродова и другие мастерицы расписывают блюда