Доклад Т.С. Чабиевой «Суфийская традиция в религиозных воззрениях ингушей: история проникновения и специфика бытования» в ВШЭ

Уважаемые коллеги, 18 октября в 18:30 состоится очередное заседание научного семинара Международного центра антропологии Homo sapiens historicus. С докладом на тему «Суфийская традиция в религиозных воззрениях ингушей: история проникновения и специфика бытования» выступит научный сотрудник ИЭА им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, доцент РГУ Соцтех, МГЭУ, к.и.н. Чабиева Танзила Саварбековна.

Аннотация доклада: сегодня Ингушетия относится к числу так называемых «исламских»  республик России, в которой исповедует суфийский ислам суннитского направления шафиитского толка (мазхаба).

Суфизм за тысячу лет распространения и функционирования на Кавказе стал своего рода для ингушей народной религией, а принятие ислама ингушским народом явилось глобальной сменой парадигмы в их мировоззрении и культуре. Долгое время суфийский ислам сосуществовал  с разной степенью взаимодействия с местными верованиями и традициями, потому, первое время в Ингушетии оставался  «чужим».

Процесс сближения с местным духовным субстратом, «освящения» исламом местных традиций и норм и превращения ислама в «свою» религию начинается с формированием местного (взамен пришлого, арабского) сословия религиозных авторитетов, со сложением местных духовных центров. Такое сращивание нормативного ислама с местной духовной культурой привело к сложению здесь региональной формы бытования ислама.

Суфизм способствовал углублению влияния религии, и,  накладываясь на традиционное деление общества, слился с его социальной организацией. Это обстоятельство явилось фактором формирования в регионе специфической формы ислама – суфийских тарикатов и вирдовых братств. Несмотря на то, что с накшбандийским тарикатом ингуши познакомились гораздо раньше, значительное распространение в Ингушетии получил тарикат кадирийа. Поскольку в республике имеет место проблема противостояния тарикатов, то участие республиканских властей в вопросе консолидации религиозных братств возрастает. Однако такое противостояние не уменьшает роли братств, которые традиционно воздействовали на духовную и этнополитическую жизнь ингушей.

Семинар пройдет в смешанном режиме. Заседание будет проходить по адресу: ул. Старая Басманная, д. 21/4, стр. 3, ауд. Л-302. Также семинар будет транслироваться онлайн в Zoom. Если Вы хотите получить данные для подключения, просим написать об этом на почту maksenova@hse.ru

Если Вы не являетесь сотрудником или студентом НИУ ВШЭ, для прохода в здание Вам нужен будет пропуск. Вы сможете его получить, если до 15.00 17 октября напишете о своем желании посетить семинар менеджеру Международного центра антропологии М.Д. Аксеновой по адресу maksenova@hse.ru (в письме также необходимо указать свое полное ФИО).