Дайджест по конференции «Этносоциальная картина России и стран ближнего зарубежья» памяти Михаила Николаевича Губогло

В Москве 27-28 ноября прошла Международная научная конференция «Этносоциальная картина России и стран ближнего зарубежья», посвященная памяти выдающегося этнолога и этносоциолога Михаила Николаевича Губогло. В работе конференции приняли участие более двухсот исследователей – представителей научных организаций России, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы и Узбекистана.

Тематика секций была посвящена направлениям исследований Михаила Николаевича Губогло: вопросы гражданской, этнической и региональной идентичностей; языковые ситуации и языковая политика; демографические и миграционные процессы; ценностные приоритеты людей и их влияние на жизнь конкретных сообществ; межэтнические и межкультурные контакты. По убеждению Михаила Николаевича все эти проблемы, явления и процессы следовало изучать параллельно на нескольких уровнях: этническом, региональном и общегосударственном, а методы, которыми работают этносоциологи, позволяют услышать голоса и учесть мнения самых разных людей, предоставляя уникальные материалы для научного анализа.

С приветственными словами к участникам конференции обратились научный руководитель ИЭА РАН Валерий Александрович Тишков, и.о. директора ИЭА РАН Алексей Егорович Загребин, директор ИНИОН РАН Алексей Владимирович Кузнецов, председатель комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Юрьевич Зорин, директор Института истории, археологии и этнологии НАН Кыргызской Республики Абылабек Асанканович Асанканов, и.о. директора Научно-исследовательского центра Гагаузии имени М.В. Маруневич Ирина Анатольевна Константинова и председатель Генерального совета Ассамблеи народов Евразии и Африки Светлана Константиновна Смирнова.

С пленарными докладами выступили коллеги и ученики Михаила Николаевича, подробностями о его методах ежедневной работы над разными научными проектами поделилась супруга – Татьяна Ивановна Губогло. Дальнейшее обсуждение научного и организационного вклада Михаила Николаевича в формирование этносоциологических центров в различных регионах России и странах ближнего зарубежья было продолжено на секции «Михаил Николаевич Губогло: выдающийся этнолог и этносоциолог».

В ИНИОН РАН 27 ноября прошли секции, посвященные обсуждению современных исследований этнокультурных и религиозных ситуаций в полиэтничных регионах и проблемам изучения гражданской, региональной и этнической идентичностей.

На следующий день работа конференции проходила в Институте этнологии и антропологии РАН и в Общественной палате Российской Федерации. Доклады, представленные на секции «Этноязыковая картина России и сопредельных государств», в основном были посвящены вопросам сохранения и развития языков в ситуациях массового билингвизма их носителей, роли языка в формировании и проявлении этнической идентичности, а также последствиям языковой политики в разных регионах.

Современные демографические и миграционные процессы актуализировали проблемы межэтнических отношений, а результаты проводимых исследований показывают сложные места в существующих практиках по выстраиванию взаимодействия между принимающими сообществами и мигрантами, нерешенными вопросами интеграции приезжающих в социальную жизнь новых для себя регионов. Все эти темы обсуждались во время заседаний секций «Этнодемографические и миграционные процессы в России и сопредельных государствах» и «Гражданское общество и межкультурный диалог», проходивших на площадках Общественной палаты Российской Федерации.

Участники секции «Жизненные ценности, приоритеты и социальное самочувствие населения» в своих докладах неоднократно указывали на то, что изучение этих вопросов в современном мире будет перспективнее при организации масштабных междисциплинарных исследований социумов, проживающих на обширных территориях со сходными природными, экономическими и политическими условиями.

В своей научной работе Михаил Николаевич Губогло никогда не забывал и о том, что где бы он ни оказался, он всегда остается представителем гагаузского народа, изучению которого он уделял много времени, энергии и сил. Его вкладу в развитие гагаузоведения, творческому наследию и современным исследованиям в этом направлении были посвящены доклады участников из России, Молдовы и Беларуси, представленные на соответствующей секции.