Научная конференция «Инновационные направления в этнологии и антропологии» 22-23 апреля
Уважаемые коллеги! Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН приглашает вас принять участие в научной конференции «Инновационные направления в этнологии и антропологии».
Конференция посвящена памяти Галины Александровны Комаровой (24 августа 1948, Мончегорск – 12 июля 2020, Москва)
В этом году исполняется пять лет, как нет с нами известного этнолога Галины Александровны Комаровой, имя которой связано прежде всего с полевыми исследованиями в Поволжье и в Балтийском регионе. За свою научную жизнь она не раз бралась за новаторские темы, открывавшие новые направления в нашей науке. В 1980-х гг. она начала заниматься детской и женской тематикой, ее также интересовали взаимоотношения женщин и мужчин, тем самым, она подошла вплотную к гендерной проблематике. На рубеже 1980-1990-х гг. она провела много исследований, посвященных сложным межэтническим отношениям в различных регионах СССР. В 1990-х гг. ее внимание привлекла радиоактивная катастрофа на Южном Урале, и она несколько лет занималась проблемой выживания местного населения. В начале 2000-х гг., имея возможность проводить полевые исследования за рубежом, она сконцентрировалась на изучении русскоязычных эмигрантов из бывшего СССР. Тогда же она положила начало такому новому направлению как «Антропология академической жизни».
Работа конференции будет проходить в Институте этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН (г. Москва) 22-23 апреля 2025 г.
Тематические направления работы конференции:
- Галина Александровна Комарова: жизнь и судьба (воспоминания)
- Гендерные исследования и этнография детства
- Антропологическое изучение техногенных катастроф
- Российские эмигранты в зарубежье: вопросы адаптации
- Антропология академической жизни
Заявки на участие необходимо направить до 1 марта 2025 года с указанием темы письма «Конференция «Инновационные направления в этнологии и антропологии» по электронному адресу Оргкомитета: ciers.iea.ras@yandex.ru Название файла заявки – «Номер тематического направления_ФИО». Например: «3_Иванов И.И._Петрова С.И.»
Оргкомитет вправе отклонить заявку, не соответствующую тематике конференции, либо не оформленную по установленным требованиям. Один участник может выступить с одним докладом. Во втором докладе участник может быть соавтором, но не докладчиком.
Участие в конференции бесплатное. Командировочные расходы, расходы на проезд и проживание несет направляющая сторона.
Организационный комитет конференции:
Председатель – д.и.н. Шнирельман Виктор Александрович
Члены оргкомитета – д.и.н. Гучинова Эльза-Баир, д.и.н. Жуковская Наталия Львовна, д.и.н. Котовская Мария Григорьевна, к.и.н. Старченко Роман Александрович, к.и.н. Шалыгина Наталья Валентиновна, Серин Павел Александрович (координатор конференции).