
Заседание Кавказского семинара 15 апреля
Уважаемые коллеги! 15 апреля в 14:00 часов в смешанном формате (Малый зал, 18 этаж, и в Яндекс Телемост) состоится заседание Кавказского семинара ИЭА РАН.
Доклад «Грозненский нефтяной институт: история создания и этнический состав студентов-выпускников в 1930–1940 годы» представит Муслим Махмедгириевич Мурдалов, старший научный сотрудник отдела этнологии Академии наук Чеченской Республики.
В 2020 г. было отмечено 100-летие Грозненского государственного нефтяного технического университета имени акад. М. Д. Миллионщикова. В 1920 г. был создан Высший нефтяной техникум, вскоре переименованный в Нефтяной практический институт, а в 1929 г. реорганизованный в Грозненский нефтяной институт (ГНИ).
В 1928–1930 гг. студенты и преподаватели ГНИ участвовали в строительстве нефтепровода всесоюзного значения Грозный–Туапсе, куда были привлечены лучшие специалисты СССР и других стран (в основном США и Германии), использованы самые передовые технологии и оборудование нескольких международных нефтяных консорциумов. Сотрудники ГНИ в процессе строительства получили огромный опыт, многие участвовавшие в создании нефтепровода специалисты остались работать в институте и системе объединения «Грознефть».
Первый выпуск инженеров состоялся в Грозном в 1925 г. Грозненский нефтяной институт играл значительную роль в воспитании кадров для быстро развивавшегося Грозненского нефтяного бассейна и не только. Студенты-выпускники ГНИ распределялись по всей территории Советского Союза, участвовали в освоении новых нефтегазоносных районов. Выпускники ГНИ занимали видное место в научной жизни (акад. М. Д. Миллионщиков; А. А. Дородницын; В. Г. Бабуков); многие стали видными деятелями нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР (Н. А. Мальцев, Л. Д. Чурилов, В. С. Федоров, С. Н. Хаджиев), лауреатами Государственных премий и высших наград СССР. Именами выпускников ГНИ названы многие месторождения в Сибири.
Архивные документы свидетельствуют, что в числе студентов были представители разных народов СССР; этнический состав студентов ГНИ, учебная и бытовая повседневность должны стать предметом изучения для этнологов.
Желающим записаться на семинар (очно или заочно) обращаться к организатору Кавказского семинара, к.и.н., н.с. отдела Кавказа ИЭА РАН Марии Эдуардовне Сысоевой: m.sysoeva@iea.ras.ru
Вход в здание РАН осуществляется по пропускам при предъявлении паспорта.