
Семинар по антропологии искусства 15 апреля
Дорогие коллеги! Очередной семинар по антропологии искусства состоится 15 апреля в 12.00 в онлайн формате. Семинар проводится ИЭА РАН совместно с факультетом искусств МГУ имени М.В. Ломоносова, Российским государственным художественно-промышленным университетом имени С.Г. Строганова.
Тема семинара: «Ибыр Весь» (Обереговые бусы) как объект «этнофутуризма» в ювелирном искусстве.
С докладом выступят:
- кандидат исторических наук, доцент кафедры Изобразительного искусства и художественной культуры Института искусств и дизайна Удмуртского государственного университета Елена Олеговна Плеханова (г. Ижевск);
- доцент кафедры Декоративно-прикладного искусства и народных промыслов Института искусств и дизайна Удмуртского государственного университета, член Союза дизайнеров России, Заслуженный деятель искусств Удмуртской республики Василий Петрович Степанов (г. Ижевск);
- главный художник мастерской «Ибыр Весь», член союза дизайнеров России Ирина Валентиновна Кондратьева (г. Ижевск).
Мировая цивилизация в эпоху постмодернизма трансформировалась, изменяя устойчивые культурные парадигмы, неся утрату ощущения целостности и «самотождественности». Унифицированная массовая культура сейчас соседствует рядом с культурами уникальными. Каждая последующая эпоха углубляет кризис этнической самоидентификации, и отклик художника каждой последующей эпохи всё более драматичен, глубина поисков собственной позиции, собственной самоидентификации всё усиливается. Для современных художников характерен более богатый, чем в предыдущие культурные периоды, опыт глубинной саморефлексии: они переосмысливают космогонию и творят новую мифологию. Миф, всегда объясняя окружающий мир, представляет его гармонию. Когда гармонии не хватает, обращаясь к мифотворчеству, художники заново создают гармонию, творят мир гармоничный. Удмуртский художник Василий Петрович Степанов, обратился к своим этническим корням, взяв древние образцы за основу, он переосмыслил их в русле актуального искусства. Специфика удмуртской традиционной духовности ориентирована на сакрализацию окружающего мира и своеобразное «шифрование» его в геометрическом орнаменте декоративно-прикладных искусств — в вышивке, ткачестве. Натуралистического способа изображения удмуртская культура не имела. Символы в традиционном искусстве были указанием на смысловое поле, на определенную культурную традицию, на область общей всем памяти. Роль традиционных ювелирных изделий — магическая защита тела, поэтому ювелирная этномастерская названа «Ибыр Весь» (Обереговые бусы). Уникальные авторские украшения стали капсулой этнической памяти, своеобразной машиной времени, меняющей унифицированное культурное пространство вокруг нас.
В докладе творчество мастерской «Ибыр Весь» будет представлено в двух ипостасях: как формирование этнического будущего и как часть искусства актуального, то есть контекстного, коммуникативного. В современной социокультурной ситуации, когда онтологическим основанием практически любой культуры является полифонический диалог, культурные парадигмы изменяются. Наличие сосуществования множества субкультур, делает кросс-культурную коммуникацию важнейшей частью современного мира. Произведения ювелирной этномастерской «Ибыр Весь» современны и полифоничны: это и арт-объект, несущий прошлое, но направленный в будущее, и подлинно народное искусство, становящееся частью личной жизни человека, и, конечно средство коммуникации. Несомая ими информация многослойна: это и этническая идентичность носителя, его социальный статус, символическое сообщение о культуре и традициях народа, средство самовыражения и художественного творчества.
Приглашаем к творческому обсуждению!
Руководители семинара:
Людмила Ивановна Миссонова (ИЭА РАН),
Владимир Борисович Кошаев (МГУ)