Сотрудники Центра антропоэкологии провели экспедицию во Владимирскую область

С 7 по 11 апреля сотрудники Центра антропоэкологии ИЭА РАН Н.А. Дубова, А.Н. Ямсков, Н.И. Григулевич и Д.С. Сабинина, а также м.н.с. Отдела русского народа О.А. Зыкина работали в г. Гороховец Владимирской области.

В рамках исследований по теме НИР № 5 «Ультрасоциальность человека: биосоциальные и кросскультурные аспекты», благодаря помощи Администрации города, руководства Вязниковского технико-экономического колледжа и Молодёжного культурно-досугового центра «Ракета» был проведен инструктаж групп интервьюеров.

По полученным интервьюерами анкетам, которые включают несколько десятков вопросов, охватывающих разные стороны жизни, они в течение месяца будут опрашивать жителей города. Проведены беседы со старожилами Гороховца, собраны материалы по истории города, его православных храмов и монастырей, по религиозной и досугово-туристической тематике, о состоянии окружающей среды, водоснабжения, лесопользования и другим проблемам.

Осуществлено анкетирование учащихся 11-ых классов обеих школ Гороховца на предмет понимания особенностей территориальной идентичности. Кроме того, в школе № 3 учащимся девятых классов была прочитана лекция о произведениях скульптора Ивана Гавриловича Першудчева, создавшего на фронтах Великой Отечественной войны галерею из 37 портретов героев – солдат, офицеров, генералов, партизан и маршалов. Первая выставка этих портретов состоялась в декабре 1945 г. в австрийском дворце Хофбург в Вене, где в то время располагался Дом офицеров Советской армии.

Также были изучены задачи и проблемы работы культурно-досуговых учреждений и предприятий туризма города. Интервью сотрудников музеев, домов культуры, работников туристического центра и библиотеки города существенно дополнили данные, полученные годом ранее.

Центру развития туризма, городской библиотеке, центру «Ракета», администрации города и представителям ветеранов были подарены издания Центра антропоэкологии, в том числе книга «Малые и средние города: история и современные проблемы. Этнографические очерки (К 100-летию М.Н. Шмелевой)». Сотрудники центра выражают благодарность за замечательную работу по всему маршруту во время командировки и своевременную помощь в насыщенных передвижениях по городу, водителю нашего института К.С. Манучаряну.