23 апреля в ИЭА РАН состоялся круглый стол «Болевые точки здравоохранения – медицинская этика: врач VS пациент»

23 апреля (среда, 16:00 – 20:00) состоялся международный российско-белорусский круглый стол / конференция «БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ – МЕДИЦИНСКАЯ ЭТИКА: ВРАЧ VS ПАЦИЕНТ».

Заседание в форме вебинара подготовлено и проведено Центром медицинской антропологии ИЭА РАН (модератор — д.и.н. В.И. Харитонова, техн. модератор Д.С. Баранов, аспирант ЦМА ИЭА РАН).

На конференции были представлены доклады, в которых обсуждались важнейшие проблемы как белорусского, так и российского здравоохранения, сконцентрированные в основном вокруг сложностей взаимоотношений врача (медицинского работника) и пациента. Обсуждение было ориентировано, с одной стороны, на медицинскую этику, биоэтику и их законодательные аспекты, с другой – на непосредственное коммуницирование медицинских работников и пациентов/клиентов, в том числе на обучение медицинской коммуникации, в первую очередь, медицинских работников. Впрочем, озвучивались и идеи обучения коммуникации пациентов.

В программу были включены 2 доклада из Республики Беларусь (Минск); российская сторона представила три доклада (два – Москва, один – Самара).

(16:00 – 18:30)

  • «Конфиденциальность данных пациента в век информатизации»

Валерия Николаевна Сокольчик (Минск)

  • «Этические вопросы доверия пациента медицинскому работнику»

Николай Владимирович Голобородько (Минск)

  • «Как устроен диалог с пациентом: взгляд врача»

Ольга Анатольевна Фролова (Самара)

  • «Медицинская коммуникация в России глазами медицинских работников и пациентов»

 Анна Владимировна Серкина, Назир Азретович Боттаев (Москва)

  • «”Школа СоОбщение”: научные обоснования эффективной коммуникации врач — пациент»

Олег Владимирович Насеткин (Москва)

(18:30 – 20:00)

Выступления докладчиков были продолжены общей дискуссией, которая включала, в т.ч. ответы на вопросы (обычно они пишутся в чат, и на его полях, где порой происходят, параллельно докладам, даже активные обсуждения затрагиваемых проблем). Разговор, модерируемый Валентиной Ивановной Харитоновой, был высоко профессиональным и продуктивным. В нем, в частности, из Волгограда (ВолгГМУ) приняла участие философ, крупнейший специалист по биоэтике, заслуженный деятель науки РФ Седова Наталья Николаева (д.юрид.н., д.филос.н., проф.). Сами докладчики очень заинтересованно обсуждали основные проблемы и неотложные вопросы для развития образования в плане необходимой подготовки и пере- или до-подготовки медицинских работников; особенностей создания системы такой подготовки в медицинских вузах, а также возможностей развития уже существующих вариантов эффективной коммуникации «врач – пациент». По результату дискуссии было принято решение о работе, на основе состоявшегося разговора, над рекомендациями в адрес различных властных структур, занимающихся проблемами здравоохранения.

НАШИ ГОСТИ

Валерия Николаевна Сокольчик

кандидат философских наук,

доцент;

докторант

Института философии

Национальной Академии Наук

(НАН) Беларуси

(Минск: Беларусь)

Краткая справка об авторе:

Сокольчик Валерия Николаевна более 25 лет работает в сферах, связанных со здравоохранением, в т.ч. в образовательных учреждениях: медицинский университет, медицинская академия последипломного образования, национальный комитет по биоэтике Беларуси; область научных интересов: биоэтика, медицинская этика, методология науки.

Николай Владимирович Голобородько 

кандидат медицинских наук,

доцент кафедры педиатрии

Института повышения квалификации

и переподготовки кадров здравоохранения

учреждения образования

«Белорусский государственный медицинский университет»

(Минск: Беларусь)

 

Ольга Анатольевна Фролова

врач-терапевт, врач-кардиолог,

тренер по медицинской коммуникации, руководитель проекта по коммуникации SberHealth, автор тг-канала про общение врача с пациентом «Простыми словами»

https://t.me/simple_doc_talk

(Самара)

 

 

 

Анна Владимировна Серкина

клинический психолог,

специалист по коммуникации

в медицине,

член Международной ассоциации

по общению в медицине,

соавтор тг-канала

«Soft Skills в медицине» https://t.me/empowermed

(Москва)

Назир Азретович Боттаев

кандидат медицинских наук,

 врач-невролог,

тренер навыков профессионального медицинского общения,

сотрудник

Аккредитационно-симуляционного центра Сеченовского Университета.

Соавтор тг-канала «Soft Skills в медицине» (Москва)

 

Олег Владимирович Насеткин

врач-травматолог,

преподаватель и симулированный пациент

медицинской “Школы СоОбщение”

(Москва)

 

 

 

Информация о докладах:

В.Н. Сокольчик

Аннотация (вопросы, рассматриваемые в докладе)

  1. Проблема конфиденциальности данных пациента в современном здравоохранении (этико-правовые подходы): право человека получать информацию о своих данных, проблема предоставления информации о пациенте его родственникам, проблемы конфиденциальности данных несовершеннолетних пациентов, проблема предоставления данных пациентов по требованиям гос. Органов и т.д.
  2. Проблема конфиденциальности данных пациента в цифровую эпоху: право «быть забытым» и решение пациента о размещении/ неразмещении своих данных в базах данных, проблема ограничения доступа к данным, проблемы защиты данных и т.д.
  3. Этические принципы работы с данными (базами данных).

Н.В. Голобородько

Аннотация доклада

Доверие определяется как твердая убежденность в компетентности, честности и добрых намерениях объекта доверия, что позволяет субъекту положиться на его мнение и поступить в соответствии с ним. Доверие в медицинской практике является социальным благом с собственной внутренней ценностью.

Этические вопросы включают нечеткую взаимосвязь понятий «доверие» и «заслуживающий доверия» в медицине, готовность пациента быть уязвимым к возможному риску эксплуатации, непонимание пациентом вероятностности принимаемых в медицине решений, а также условной и изменяющейся природы науки, ограниченность доверия определенными ситуациями, необходимость приложения усилий чтобы заслужить доверие (медицинским работником, равно как и на институциональном уровне), вопрос заимствования доверия, и наконец взаимный характер доверия между врачом и пациентом.

На эмпирическом материале показана роль доверия в формировании отношения родителей к вакцинации детей, причем под понятием «доверие» родители среди прочего подразумевали готовность следовать принятым в обществе моделям поведения, делегирование ответственности медработнику, а также способ подтвердить правильность собственного мнения.

О.А. Фролова

Аннотация доклада

Эффективный диалог между врачом и пациентом – ключ к доверию, соблюдению рекомендаций и снижению профессионального выгорания. Но, несмотря на его важность, коммуникации по-прежнему не учат системно в медицинских вузах. Врач выходит в практику с багажом клинических знаний, однако без инструментов для выстраивания продуктивного, спокойного и уважительного диалога с пациентами. В итоге страдают обе стороны: пациенты не понимают назначения, не следуют рекомендациям и чувствуют себя потерянными, а врачи сталкиваются с раздражением, конфликтами и эмоциональным истощением.

На встрече поговорим о том, почему коммуникация – это такой же профессиональный навык, как диагностика или назначение терапии. Тренеры по коммуникации видят, как обучение помогает врачам легче справляться с трудными ситуациями, увереннее общаться с пациентами и получать больше удовлетворения от своей работы.

А.В. Серкина, Н.А. Боттаев

Аннотация доклада

Мы занимаемся медицинской коммуникацией в России больше 10 лет в самых разных контекстах, в своем докладе поделимся наблюдениями:

– как врачи и другие медицинские работники воспринимают коммуникацию с пациентами их родственниками;

– как сложившаяся культура коммуникации в медицинской среде влияет на общение с пациентами;

– как выглядит запрос на обучение коммуникации у медицинских работников;

– чего хотят пациенты и их близкие от медицины и чему они готовы учиться в плане коммуникации.

О.В. Насеткин

Аннотация доклада

Автор познакомит участников конференции с особенностями работы первой в России Школы коммуникации для медицинских специалистов, работающей уже 10 лет с ведущими врачами и клиниками страны (была создана А.А. Сонькиной-Дорман — https://soobshenie.com/), об адаптированных для РФ программах и методиках, созданных мировыми экспертами. Школа использует метод практического обучения с симулированным пациентом. Для нее характерен индивидуальный подход, создание безопасной атмосферы, живое общение.

В выступлении будут представлены особенности работы при сообщении плохих новостей; работе с пациентами с сильными эмоциями; с разными типами сложных пациентов; речь пойдет также о тайминге и структуре консультаций, о партнерстве и патернализме; о том, как устанавливать контакт и атмосферу доверия, как донести информацию и вовлечь пациента в процесс совместной работы.

Докладчик проанализирует особенности работы Школы коммуникации и результаты обучения представителей медицинских профессий.