
Северный семинар 29 апреля
Уважаемые коллеги! 29 апреля в 14:00 в каб. 1812 (здание РАН, Ленинский пр-т, 32А) состоится очередное заседание Северного семинара. Формат: очный, онлайн.
С докладом – презентацией книги В.Н. Васильева «Тунгусы Алдано-Майского и Аяно-Охотского районов» (Новосибирск: Наука, 2024 – 688 с.) выступят сотрудники Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН (г. Якутск) зам. директора по международным проектам, кандидат исторических наук Вячеслав Иванович Шадрин и старший научный сотрудник, кандидат исторических наук Сардаана Анатольевна Алексеева.
В 1925–1930-х гг. Комиссией по изучению производительных сил Якутской АССР (КЯР) была организована работа грандиозной по масштабам того времени Якутской комплексной экспедиции АН СССР по изучению производительных сил, экономики, истории и культуры республики. В 1926 г. по соглашению с Якутской комиссией началась длительная экспедиция для этнографического изучения тунгусов Алдано-Майского района Якутской республики и Аяно-Охотского района Дальневосточного края. Тунгусский подотряд возглавил этнограф Виктор Николаевич Васильев (1877–1931). В течение 1926–1928 гг. был собран огромный материал, имеющий непреходящую ценность для этнографической науки. Одним из существенных результатов стала подготовленная В.Н. Васильевым к печати рукопись «Тунгусы Алдано-Майского и Аяно-Охотского районов» объемом около 50 п.л. Однако эта работа из-за смерти автора в 1931 г. не была завершена. Инициативу издания рукописи В.Н. Васильева взял на себя Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН. Рукопись удалось опубликовать в 2024 г.
Виктор Николаевич Васильев – выдающийся ученый-этнограф, собиратель этнографических коллекций, фольклорист, истинный патриот и неутомимый исследователь Севера, Сибири и Дальнего Востока. Ему, потомку старожилов, прошедшему все испытания судьбы, было свойственно преодолевать любые трудности, и он посвятил свою жизнь и талант изучению традиционных культурных ценностей народов, населяющих огромное азиатское пространство России – Сибирь, Якутию, Дальний Восток, и Сахалин. Результаты его титанической деятельности по сбору и изучению уникальной культуры народов этих регионов имеют непреходящее значение как для отечественной историко-этнографической науки, так и для самих коренных малочисленных народов Севера.
Модератор:
Пивнева Елена Анатольевна, ведущий научный сотрудник, зав. отделом Севера и Сибири ИЭА РАН
Дискутант:
Сирина Анна Анатольевна, главный научный сотрудник ИЭА РАН