В ходе экспедиции исследователи посетили ведущие университеты (Университет Бар-Илан, Тель-Авивский университет и др.), центры реабилитации слепых (Общество слепых Израиля), мастерские, где работают люди с нарушениями зрения, а также провели экспертные интервью с социальными работниками местных муниципалитетов.
Особое внимание было уделено изучению возможностей трудоустройства людей с инвалидностью с помощью цифровых технологий. Участники экспедиции анализировали, как новые профессиональные компетенции, полученные благодаря цифровым инструментам, помогают людям с нарушениями зрения и другими категориями инвалидности находить работу в Израиле.
Важным аспектом исследования стало изучение активизма людей с ОВЗ и деятельности неправительственных организаций, продвигающих их права. Состоялись встречи с Алексом Фридманом – основателем и руководителем движения «Инвалид – не полчеловека», и И.Сандлером — руководителем движения и исследования проблем пожилых людей.
Кроме того, участники экспедиции оценили состояние безбарьерной и универсальной среды в городах Израиля, в общеобразовательных учреждениях и учреждениях культуры (университетах, музеях, библиотеках, выставочных центрах и др.).
Участники экспедиции:
А.В. Фролова (ИЭА РАН)
Е.Э. Носенко-Штейн (ИВ РАН)
Р.Ш. Кузнецова (Кубанский государственный университет).