«Увидеть» Суворова: в ИЭА РАН представили результаты уникальной реконструкции облика легендарного полководца

16 мая в Информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная результатам многолетней работы Лаборатории антропологической реконструкции имени М.М. Герасимова Института этнологии и антропологии РАН. Результатом кропотливого труда специалистов стало воссоздание реального облика генералиссимуса Александра Васильевича Суворова, а также других прославленных русских военачальников.

«Воссоздание облика Суворова – это не только возможность прикоснуться к истории, но и яркий пример междисциплинарного подхода в науке, – подчеркнул и.о. директора ИЭА РАН Алексей Загребин, открывая пресс-конференцию. – Наши физические антропологи, продолжая дело Михаила Герасимова, показывают, как, откуда и зачем мы движемся. Антропология, соединяя науку, искусство и гуманитарный подход, позволяет увидеть лица героев, ковавших историю России, и помогает нам понять нашу идентичность, наше прошлое и будущее».

О результатах проделанной работы рассказали руководитель Лаборатории им. М.М. Герасимова ИЭА РАН Елизавета Веселовская, художник, инициатор проекта «Восстановление реального облика Суворова» Ольга Калашникова, скульптор, народный художник РФ Владимир Суровцев и член-корреспондент РАН, археолог Мария Добровольская.

В основе реконструкции облика Александра Суворова лежала его посмертная маска, а также череп сына военачальника, Аркадия Суворова. Как пояснила Елизавета Веселовская, изначально реконструкция облика проводилась на основе маски: ее отсканировали, после чего с помощью компьютерных технологий восстаналивали лицо и голову полководца.

Однако у посмертной маски есть свои ограничения. Елизавета Веселовская уточнила, что она не может передать точный прижизненный облик умершего человека из-за падения тургора тканей и перераспределения мягкого покрова по черепу, да и сама процедура снятия маски приводит к искажению черт лица.

«Поэтому те художественные портреты генералиссимуса, которые выполнялись на основе посмертной маски, далеки от истины. Мы же, антропологи, располагаем сведениями о том, как воздействуют посмертные изменения на лицо человека, мы можем сравнить толщину мягких тканей живого и мертвого лица и внести нужные коррективы. А чтобы восстановить форму головы, мы использовали череп сына Суворова — Аркадия. С точки зрения науки на скульптурной конструкции учтены все индивидуальные особенности и пропорции лица, и теперь этот облик может служить основой для создания художественных образов», — отметила Е.В. Веселовская.

Интересным открытием стало обнаружение малоизвестного прижизненного скульптурного портрета Александра Суворова работы итальянского скульптора Якубо Мональди, выполненного в 1795 году в Варшаве по заказу Екатерины II и хранящегося в Эрмитаже.

Ольга Калашникова подчеркнула, что «…сопоставление созданного Бюста-реконструкции с фотографиями портрета Мональди, предоставленными Эрмитажем, показало несомненное и убедительное совпадение в лицевой части. Таким образом, оказался осуществлен исторический эксперимент: воссоздание лика Суворова по его посмертной маске без использования бюста Мональди привело к поразительному сходству обоих лиц, но и потребовало коррекции бюста-реконструкции облика Суворова по прижизненному портрету работы Мональди (мозговая часть черепа)».

Таким образом, итогом многолетней работы стали не только скульптурные реконструкции, но и ценные научные данные, важные для дальнейших исследований в области истории, антропологии России и такой науки, как Сувороведение.

В ближайшей перспективе коллективом художников, научных сотрудников ИЭА РАН, историков, судмедэкспертов впервые будет предпринята попытка собрать и проанализировать воедино все прижизненные изображения генералиссимуса Суворова в научной монографии, над которой сейчас работают художники, ученые, историки и судмедэксперты. Эта книга не только продемонстрирует результаты реконструкции облика полководца, но и предложит новые критерии для оценки достоверности исторических портретов.

Проект имеет огромный потенциал для использования в образовательном процессе и воспитания патриотизма среди школьников. В пресс-конференции приняла участие учитель истории и обществознания Классического пансиона МГУ им. М. В. Ломоносова, финалист конкурса «Учитель года России — 2024» Анна Борисова, неоднократно посещавшая Лабораторию с экскурсиями со своим классом.

«Когда дети видят, как связана и биология, и история, и антропология, это еще больше расширяет их кругозор, и они начинают смотреть на исторические факты с точки зрения науки, – отметила Анна Борисова. – Таким образом, антропологический подход в образовании учит детей ставить правильно вопрос и мотивирует на исследовательскую деятельность».